Монастырь возник возле келий отшельника Феогноста Шаровки, который собрал вокруг себя целую семью отшельников. Князья Воротынские приняли его под свое покровительство и воздвигли в нем доныне существующий каменный храм Успения. Это строительство относится к середине XVI века. В строительстве монастыря, в его жизни принимали участие князья Владимир, Михаил и в особенности Александр Ивановичи Воротынские. В дальнейшем, последний, принимал ближайшее участие в строительстве теплых церквей Сергия Чудотворца и Иоанна Богослову. Успенскому Шаровкину монастырю особое внимание оказывал Иван Грозный, который, зная и высоко оценивая заслуги князя А.И.Воротынского, неоднократно делал вклады на его поминание. Вообще, все князья Воротынские, включая, последнего, Ивана Алексеевича, делали вклады и поддерживали этот монастырь. Все монастырские церкви были богато украшены живописью, иконами, драгоценными сосудами и церковной утварью, а также ризами для богослужения. Монастырь имел множество вкладов на поминовение, был обеспечен землями и другими угодьями. К концу XVII столетия возник вопрос о целесообразности существования всех возникших в Московском государстве монастырей. В период царствования Федора Алексеевича царскими указами, а иногда и просто указами местных архиереев, небольшие пустыни и пустыньки приписывали к большим монастырям. То же происходило в царствование Ивана и Петра Алексеевичей под опекой царевны Софьи. Позднее в Духовном Регламенте Петра Великого было прямо дано указание (пункт 45): "Меньшие монастыри сводить в большие ради лучшего благоговения". Какие-либо основания или общие правила для объединения монастырей Регламент не указывал, ограничиваясь полемикой против злоупотребления церковным имуществом в личных интересах руководителей монастырей. Шаровкин монастырь в 1764 г. переведен в заштатные, а в 1766 г. он сгорел.
Однако на территории монастыря до сих пор находятся два примечательных объекта:
- Собор Успения Пресвятой Богородицы На пластине вмазанной в цоколь колокольни выбита дата 1530 или 1538 гг. Скорей всего храм был постоен в это время, так как известно что все строительные работы в монастыре были окончены в 1542 году. Храм имел придел, освященный в честь Иоанна Богослова. При храме имелось начальное училище, открытое в 1867 году и церковно-приходская школа в д.Камышовка. Библиотека храма содержала 50 томов книг духовного содержания. Приход состоял еще из трех деревень. В 1938 году храм был закрыт и разграблен. До его закрытия настоятелем был иерей Сергий Попов, сын которого Петр Сергеевич служил в храме диаконом. С 1974 г. имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения. Храм был передан Церкви 22. 04. 91 г. решением Исполнительного Комитета Перемышльского Районного Совета Народных депутатов за № 112. Первым настоятелем храма после его открытия был назначен иерей Геннадий. К 1993 году в храме настелили полы и застеклили окна в нижней части храма. В 1994 - 1996 гг. в храме проведена внутренняя электропроводка, сделана кровля алтаря, четверика и части храма со стороны звонницы. - Церковь Сергия Радонежского - построена между 1659 и 1700 гг., в настоящее время сильно разрушена
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: