В античные времена Анталия и ее окрестности были известны как Памфилия. Первыми поселенцами в этой местности стали люди, переселившиеся из Анатолии. Население Памфилии со временем увеличилось, поэтому в ее окрестностях было построено множество новых городов. Самый впечатляющий из них несомненно Аспендос.
Город делился на две части – Верхний и Нижний Аспендос. В Нижнем Аспендосе осуществлялось речное судоходство, располагались стоянки судов, торговые ряды и жилые кварталы. На сегодняшний день сохранились немногочисленные развалины Нижнего Аспендоса. Верхний Аспендос был построен на правом берегу реки Кёпрючай (в античности река Эвримедон) на ровной возвышенности высотой 60м. Сохранившиеся до сегодняшнего дня некоторые площади Верхнего Аспендоса с величественными постройками поражают своим великолепием.
Так же, как находящийся к западу соседний Перге, Аспендос пережил множество войн и правителей. В 333 году до н.э. Александр Македонский завоевал Аспендос и вплоть до 133 года до н.э. город оставался во владении царства Пергамон. Так же, как и для большинства других городов, расположенных в Памфилии, период наивысшего расцвета Аспендоса приходится на второе и третье столетия до н.э. В этот период в нем строятся много грандиозных сооружений, роются каналы и открываются источники воды.
Река Эвримедон, будучи в античности водным путем сообщения, превратила Аспендос в один из главных центров торговли в Памфилии. Считается, что в Аспендосе проживало около 20 тыс. человек населения. В повышении благосостоянии Аспендоса и его становлении как одного из самых богатых городов Памфилии важную роль сыграло то, что Аспендос вел оживленную торговлю продуктами сельского хозяйства. Для этого имелась благодатная почва, на которой выращивались зерновые культуры, оливковые сады и виноградники, было развито коневодство, имелись залежи соли. Ковры ручной работы, тканные изделия, текстиль, мебель, сделанная из лимонного дерева, и качественное вино также были основными товарами на продажу. Важное место в торговле Аспендоса занимали кони. Легендарные кони Аспендоса были настолько прекрасны, что Александр Македонский назначил городу выплату годового налога в виде 4 тыс. голов коней. Даже название поселения на лувийском языке звучало как "Асиаванда" и означало "страна лошадей".
Самым главным показателем богатства и благосостояния города является чеканка собственных металлических монет. На них было отчеканено местное анатолийское название города – Эстведия и изображен символ города – два обнаженных борца. Достоинство этих серебряных монет в Средиземноморье было очень высоким.
Театр Аспендоса является лучше всего сохранившимся образцом Римского театра. На южной стороне театра, над его главным входом, имеется надпись, извещающая о том, что театр построен в период правления императора Марка Аврелия покровительствующими городу братьями Куртиями Криспином и Авпикатом, что архитектор театра Зенон и что театр посвящен императорскому дому и божествам. Эта надпись до сих пор сохранилась над главным входом в театр, однако прочитать можно только ее часть.
В течение 13 века сельджукский султан Аладдин Кейкубат I полностью отреставрировал театр, украсил изящными сельджукскими изразцами и использовал его как летний дворец. Акустика этого чарующего театра великолепна по сей день. Театр используется и в настоящее время, представляя свою сцену для опер, балетов, концертов, других театральных представлений. С 1994 года в театре ежегодно летом проходит Международный фестиваль оперы и балета.
Использована информация:
Со стенда с краткой исторической справки на русском языке возле театра рядом с планом города (см.фото тайника)
Путеводитель "Вокруг света. Турция", изд. "Вокруг света", 2009 г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: