«Берёзовка» — это приток р.Подкумка. Как показывает топоним самого названия - в этом ущелье раньше был берёзовый лес, но теперь его почти не осталось, встречаются лишь отдельные кустарники и корявые деревца.
Главной достопримечательностью ущелья являются обнаженные отвесные скалы, которые поражают своей красотой и величественностью, достигая 100 и более метров в отвес, а также знаменитые нарзанные источники.
Ущелье реки Берёзовки начинается с окраин Кисловодска (ул.Берёзовая) по направлению к Бермамытскому плато (тоже одной из здешних достопримечательностей). К верховьям реки Берёзовки ведёт извилистая дорога по живописной местности. Справа ущелья возвышается стена доломитов, слева зеленые крутые склоны, изрезанные короткими балками, перемежаются с причудливыми скалами. В 6 км от города находится минеральный источник, который по вкусовым качествам и содержанию углекислоты подобен кисловодскому нарзану. Этот источник по минералопроводу подается в Кисловодск и используется в санаториях для лечебных целей.
От нарзанного источника до верховьев Березовки ущелье носит название урочище «Элькуш», что переводится как «селение орлов» и, действительно, орлов здесь очень много, которые скромно облюбовали крутые скальные стены.
Берёзовское ущелье увековечено на полотне известного русского художника-передвижника Н.А.Ярошенко в 80-90-е годы прошлого века, работы которого можно увидеть в музее-усадьбе художника – «Белая вилла», которая также находится в г.Кисловдске (ул.Ярошенко, 1). Это ущелье когда-то населялось аланами. Археологи обнаружили здесь могильники VI-VII вв. до нашей эры, остатки крепостной стены. Березовское ущелье пользуется большой популярностью благодаря своеобразию ландшафта, чистому горному воздуху, растительности, целебному нарзану. Еще в 1825 г. А. П. Нелюбин нашел по этому ущелью источники Нарзана, но долгие годы они не использовались. Теперь Березовские нарзаны прошли по шестикилометровому водопроводу в Кисловодск. Берёзовское месторождение дает 250 тысяч литров нарзана в сутки, что позволит построить еще несколько здравниц на курорте. Выпив несколько глотков Березовского нарзана, можно быстро вернуть себе силы для обратного пути. В реке Березовке водится форель, и часто сюда заглядывают любители-рыболовы. А летом в Березовском ущелье местные жители сооружают запруды, купаются и загорают, жарят шашлык и веселятся, кто как может.
Благодаря отвесности и высоте скал, на протяжении почти всего ущелья тренируются скалолазы. Зачастую здесь можно увидеть крупные соревнования по этому интересному и захватывающему виду спорта, который с 2010 года, как известно, вошёл в олимпийскую программу летних игр. Участки скальных массивов, где проводят тренировки скалолазы, приобрели свои названия: «Мышки», «Татарка», «Мосейкин мыс», «Французский бастион», «Глазки», «Скала Россия».
В Березовском ущелье также можно встретить гроты, карстовые пещеры, с подземными реками и много ещё чего интересного – убедитесь сами…
Список литературы, которая использовалась при составлении описания:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: