"Разве можно верить пустым словам балерины" - у многих Петербуржцев именно эта, заученная с юности, фраза приходит на ум, когда идет речь о "Семеновском полку" или о "Семенцах" - районе, ограниченном Витебской железной дорогой, Загородным проспектом, Московским проспектом и набережной Обводного канала. В этом районе квартировал Семеновский полк, плац которого распологался чуть далее по Загородному проспекту. Вообще, это место старого Петербурга было очень "воинственным" - рядом, через Забалканский (ныне - Московский) проспект квартировал другой полк - Измайловский. Так что место отдавало соответствующим колоритом, и было отнюдь не из престижных.
Возможно, что именно поэтому молодые поэты Дельвиг и Баратынский (пока еще никому особо не известные; известность придет к ним позже) предпочитали снимать здесь, на окраине Петербурга, недорогое жилье.
Там, где Семеновский полк, в пятой роте, в домике низком, Жил поэт Баратынский с Дельвигом, тоже поэтом. Тихо жили они, за квартиру платили не много, В лавочку были должны, дома обедали редко. Часто, когда покрывалось небо осеннею тучей, Шли они в дождик пешком, в панталонах трикотовых тонких, Руки спрятав в карман (перчаток они не имели!), Шли и твердили, шутя: "Какое в россиянах чувство!"
Дельвиг, Баратынский, 1819 г.
"В пятой роте" - название не случайно; ротами назывались тогда улицы, проходящие от Загородного проспекта к Обводному каналу; называться Рузовская, Верейская, Можайская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая они стали только со второй половины XIX века - хотя эти названия были на слуху и раньше, в качестве неофициальных - роты Семеновского полка формировались, в основном, из выходцов Московской губернии - и обычно селились "землячествами". После переименования возникла проблема с запоминанием порядка новых улиц. 1-я, 2-я, 3-я рота - было понятно, нумерация начиналась от Семеновского плаца, от нынешнего Витебского вокзала; но как запомнить порядок неизвестных "городских" названий?! Тогда особо смышленные петербуржцы и сочинили ту самую известную призказку, которая живет уже более 100 лет и помогает ориентироваться в этих улицах.
Разве=Рузовская
Можно=Можайская
Верить=Верейская
Пустым=Подольская
Словам=Серпуховская
Балерины=Бронницкая
Считалочка помогла запомнить порядок этих улиц в направлении от Витебского вокзала к Московскому проспекту.
После "уплотнения" Семеновского полка, высвобоженная земля была продана под жилую застройку доходными домами, и была очень быстро застроена. Недаром в то время доходный дом в столице приносил дохода больше, чем золотой прииск в Сибири (впрочем, ситуация повторяется - разве что золотой прииск заменила нефтяная скважина)!
Причем к проектированию и строительству некоторых доходных домов в этом районе привлекались лучшие архитекторы города: А.Ф. Бубырь (дом Загородный, 64/Подольская, 2), Д.Ш Канцелленбоген (дом Рузовская ул., 9), А.А. Захаров (дом Клинский пр., 17/Серпуховская ул., 19).
После революции район не избежал общегородской тенденции - уплотнения: квартиры в доходных домах превратились в коммуналки и трущобы, рассадник для городской преступности. Недаром именно здесь, в "семенцах" долгое время скрывался самый, пожалуй, известный петербургский налетчик - Ленька Пантелеев.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: