Любовь и сердце Севастополя - Морская библиотека. Созданная по инициативе адмирала А. С. Грейга, на средства офицеров и моряков, она впервые открыла свои двери для читателей 21 июня 1822 года.
Сначала здание под библиотеку арендовали. Морская библиотека была центром общественной и культурной жизни офицеров флота. Особенно быстро библиотека стала развиваться с вступлением в должность командующего Черноморским флотом адмирала М.П, Лазарева, который добился ассигнований на пополнение книжного фонда и строительство специального здания библиотеки. В 40-е гг. XIX в. в совет библиотеки входили адмиралы М. П. Лазарев, В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и В. И. Истомин.
"Заведение сие ... обогащено лучшими переводами и сочинениями отечественной и даже частью иностранной словесности ... и служит источником приятных и полезных для молодых людей занятий, отвлекающих их от порочной праздности", - писал в рапорте от 25.06.1834г. М.П.Лазарев.
А вот какое значение придавал Морской библиотеке адмирал В.А.Корнилов: "...для нашей библиотеки ничто так не нужно, как сочинения, относящиеся до географии и истории, в особенности морские. Этого рода книги охотно читаются молодежью и более, чем какие другие, содействуют приобретению практических познаний... и развитию благородных побуждений: действовать и не быть пешкой на белом свете, а эти побуждения чуть ли не самые необходимые основы для образования хороших капитанов, адмиралов, составляющие, по-моему, главную цель заведения".
В 1837 году начинается строительство собственного здания Морской библиотеки на Центральном городском холме. Строил его архитектор Д. И. Уптон. Подряд на строительство взял керченский купец Томазини. В 1844 году строительство здания было завершено. В декабре 1844 года, просуществовав всего 8 месяцев, оно сильно пострадало при пожаре. Сгорело 400 томов книг, часть мебели. В 1846 - 1849 годах по проекту А. П. Брюллова на прежнем месте было построено новое здание Морской библиотеки. План здания был немного изменен. Новое здание было выдержано в строгом классическом стиле, украшено множеством мраморных деталей. Внутреннее убранство библиотеки было так же богато и изящно: паркетные полы, мраморные лестницы с бронзовыми поручнями, камин, мебель красного дерева с зеркальными стеклами. Залы украшались моделями судов, редкими английскими гравюрами., картами на стенах, шкафами с коллекциями минералов и окаменелостей, древних монет, камней, сосудов, чучел морских животных, херсонесскими мозаиками. Вход оформляли колонны белого мрамора с портиком, на котором возвышались шесть мраморных статуй - Минервы, Немезиды, Урании, Клио, Математики и Каллиопы. Вход с широкой лестницей фланкировали мраморные сфинксы, в нишах были установлены статуи Архимеда и Ксенофонта . По проекту скульптора Н.А. Рамазанова в Италии Фердинандо Пелличио высекал два мраморных барельефа, изображающих всемирную историю мореходства и русского флота: от первобытного челна до кругосветных путешествий первооткрывателей новых континентов, а также историю российского флота от Петра I до адмирала Лазарева. По скромности Михаил Петрович просил на барельефе его не изображать. До Крымской войны успели выполнить и установить только один барельеф. В период обороны защитники сняли его и зарыли в землю, но французы, войдя в Севастополь, барельеф обнаружили и увезли во Францию, установив в саду Тюильри.
В дни первой обороны Севастополя здание библиотеки пострадало от бомбардировок и было сожжено 28 августа 1855 года, когда неприятель вошел в город . До настоящего времени сохранилась только Башня Ветров. Книги в августе 1855 года удалось эвакуировать в Николаев, где они находились до 1890 года. С 1856 по 1867 год в Севастополе в здании бывшего Девичьего училища работало отделение Морской библиотеки. В 1888—1890 годах на Екатерининской улице, 2, напротив Графской пристани было построено новое здание Морской библиотеки. Строил здание инженер-полковник Н. А. Еремеев, производителем работ был инженер-капитан И. В. Полисадов, подрядчиком – купец А. А. Максимов. Здание было двухэтажное. Вход оформлен двумя колоннами. На втором этаже (над входом) — балкон. Центральная часть второго этажа украшена колоннадой из 6 колонн. Оконные проемы прямоугольные с фигурными карнизами. Над карнизом здания - аттик с барельефом, изображающим картины из истории русского флота от Петра I до Крымской войны. Библиотека находилась рядом с Морским собранием и соединялась с ним крытой галереей . Интерьер библиотеки украшали застекленные красного дерева шкафы, с инкрустацией, изготовленные по заказу адмирала. М.П. Лазарева. Заполняли их, в основном, книги из его библиотеки. С течением времени количество книг значительно увеличилось, шкафов стало недостаточно. Впоследствии книги размещались на обыкновенных деревянных некрашеных полках. Зданию также не повезло: разрушено было уже в годы второй мировой.
Не раз фонды библиотеки уничтожались почти полностью: во время пожара 1844 года, в период первой обороны Севастополя, в гражданскую, Первую мировую и в Великую Отечественную войны. И каждый раз стараниями морских офицеров, матросов, работников библиотеки, добровольных помощников и многих благотворителей она возрождалась заново. В документах за 1898г. можно прочесть:"...свои книги прислали Императорская Академия наук , Московский и Варшавский университеты, Военно-медицинская Академия, Русское географическое общество, университеты Харькова, Томска, Санкт-Петербурга и др." В 1902 году библиотека выписывала 208 периодических изданий, 154 из которых были на русском языке, а 54 на иностранных. В 1897 году книжный фонд библиотеки составлял 50 тыс. томов, в 1903 году — 70 тыс., в 1914 году — до 100 тыс. томов. По количеству книг это была третья библиотека в России. Пользоваться книгами могли морские офицеры за определенную плату, а также представители привилегированных сословий по рекомендации морских офицеров. Сегодня фонды библиотеки насчитывают более 300 тыс. ед. хранения, пополнение их происходит постоянно, в т.ч и за счет дарственных вручений от организаций и частных лиц.
Щедрыми жертвователями в фонд Морской библиотеки были Л. Н. Толстой, Д. И. Менделеев, И. К. Айвазовский, С. О. Макаров, Российская Академия наук, Морской Технический комитет.
После 1917 г. в библиотеке работали над своими произведениями Е. Тарле, Б. Лавренев, К. Паустовский и др.
Современная Морская библиотека располагается на проспекте Нахимова, ей присвоено имя адмирала М.П. Лазарева.
На центральном холме, на улице Фрунзе, 5 находится Башня Ветров (N 44° 36.663' E 33° 31.437') — памятник архитектуры, одно из немногих зданий в городе, сохранившихся от его раннего периода.
Башня была построена в 1849 году для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки. Как и здание библиотеки , сгоревшее в 1855 год, она строилась инженером Дикоревым, а автором проекта, вероятно, был инженер-полковник Джон Уптон - сын И.И. (Джона) Уптона - автора Графской пристани.
Башня напоминает древнегреческую Башню Ветров в Афинах, сооруженную из мрамора в I веке до н. э. На каждой из восьми сторон башни находится аллегорическое изображение ветра соответствующего направления в виде крылатой мифологической фигуры с атрибутами.
Ветер Направление Скульптурный персонаж
Борей север мужчина в толстой мантии, дующий в изогнутую раковину
Кайкий северо-восток мужчина, несущий и опустошающий корзину с градинами
Афелий восток юноша, придерживающий плащ, полный фруктов и зерна
Эвр юго-восток бородатый старик, плотно укутавшийся в мантию от стихии
Нот юг мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень
Скирон северо-запад бородатый мужчина с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей
Внутри этого сооружения находились водяные часы, снаружи — солнечные часы и флюгер. Башня в стиле классицизма сложена из хорошо обработанного инкерманского камня. В плане Башня Ветров восьмигранная, двухъярусная, грани строго ориентированы по сторонам света. Нижний ярус рустован, в верхнем , в каждой грани — арочный проём. Шатровая крыша башни покрыта железом и увенчана шпилем. Афинская башня — намного более массивная, а грани — в три раза шире, кроме того, в её гранях нет арочных проёмов, но имеется три входа, обрамленных портиками. Таким образом , Севастопольская Башня Ветров — в целом самостоятельное сооружение, а основное его сходство с Афинским — аллегорические изображения ветров и восьмигранность.
Во время первой обороны здесь находился главный наблюдательный пункт города, куда поступали донесения со всей линии обороны.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: