В 2007 году в Витебске было восстановлено одно из исторических зданий 1033-летнего города. Рядом с Летним амфитеатром была возведена башня «Духовской круглик». Место для строения выбрано не случайно. Еще в XIV веке здесь, на Задуновской улице, находилась каменная башня, к XVII веку она была заменена на деревянную и представляла в сечении восьмигранник, визуально похожий на круг. Отсюда и название – круглик. А поскольку располагалась она напротив Свято-Духовской церкви, построенной князем Ольгердом в XIV в. – «Духовской круглик». Сегодня на месте Духовской церкви находится башня с часами Витебского областного исполнительного комитета.
Башня входила в комплекс строений Нижнего замка, возведенного в 1330-1351 гг. Её старые названия – «Нарожная», «Вуглавая», «Навугольная» – объясняются тем, что башня находилась в северо-восточном углу замка.
Современная история башни началась с археологических раскопок в 1984 году, когда был открыт развал фундамента каменной башни XIV века. Находка убедительно доказывала наличие в Витебске двух каменных замков – Верхнего и Нижнего, а значит, повышала военный, политический, административный статус средневекового города.
Сегодня «Духовской круглик» – это выставочный зал Витебского городского Центра культуры. Авторский проект исполнен архитектором Русланом Ляденко. По своей архитектуре строение напоминает одну из оборонительных башен Нижнего замка Витебска. Размеры башни 9,2 х 9,2 м, высота – 27 м. Башня имеет 5 уровней. Автор экспозиции – витебский художник Александр Вышка.
На первом этаже можно увидеть фундаменты настоящей башни XIV века, вокруг них и строился современный выставочный зал. Стены украсили портреты князя Ольгерда и княгини Ульяны, которые правили Витебском в XIV веке, при них были возведены каменные стены вокруг города. Интересно, что портрет Ульяны написан на фоне окна, из которого видна каменная башня. Эта башня впоследствии получила название «Духовской круглик». Автор живописных работ – витебский художник Игорь Дуров.
Уровнем выше находятся старинные чертежи города, экспонаты из раскопок, фотографии с видами древнего Витебска.
На верхних экспозиционных этажах отображена история «Славянского базара в Витебске»: серии фотоснимков разных лет и тематики, награды победителей международных конкурсов исполнителей эстрадной песни «Витебск», награды самого фестиваля, знаковые вещи для гостей и участников праздника искусств, сувенирная продукция с символикой фестиваля разных лет.
На пятом уровне находится смотровая площадка, с которой открывается панорама древнего и молодого Витебска. Здесь так же можно увидеть и макет Витебска в будущем.
В качестве полезной информации:
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: