Всего в 16 километрах на юго-запад от Минска, на реке Птичь, недалеко от деревушки Строчицы расположился музей народной архитектуры и быта. 25 минут на автобусе с Юго-Западной автостанции - и вы в оказываетесь в настоящей белорусской деревне. Точнее, сразу в нескольких настоящих белорусских деревнях. Ведь сейчас в музее представлены аж три из шести этнографических региона Беларуси: Центральная Беларусь, Поозерье и Поднепровье. Это редчайшее по красоте ландшафтов место как будто создано по прихоти природы для того, чтобы в миниатюре представить всю Беларусь. Сюда, в музей из насиженных мест целиком переселились деревянные дома, хозяйственные строения. Начало музею было положено в 1976 году. И экспонаты до сих пор добавляются. Самые старые из них датируются XVII веком. Тут можно увидеть настоящую сельскую школу, униатскую церковь, корчму, несколько ветряных мельниц, а также другие постройки, характерные для «деревянной» Беларуси. Внутри воссозданы интерьеры деревенских домов конца XIX - начала XX века, каждое здание - маленькая экспозиция. Тут обрабатывают лён и куют гвозди, ухаживают за лошадьми и колядуют. А ещё тут живут куры, гуси, лошади. И конечно же домашние кошки. Трое из них увязались за нами и не отставали ни на секунду. Правда, они обитают лишь в секторе Центральной Беларуси, ни на шаг не желая заходить ни в Поднепровье, ни в Поозерье. В Поозерье, кстати, постоянно снимают разные белорусские, да и русские (из-за дешевизны) фильмы. Я не удивлён. Уж очень тут красиво.
В музее обязательно пообедайте в корчме, посмотрите на экспозицию старинных повозок, саней и ступ, домашнюю пасеку, бросьте купюру в «денежный колодец». В фонтаны европейских городов кидают монеты, но в Беларуси их нет, поэтому дно колодца усыпано бумажными деньгами.
Сама деревня Строчицы является «живым экспонатом» музея, ибо сохранила старую планировку и интересные деревянные постройки. А рядом с музеем находится уникальный по размерам (30 га) археологический памятник - городище на речке Менке, которое, по мнению ученых, является первоначальным ядром летописного города Менеска. Возникнув на Менке, Менеск в конце ХI века переселился на берега Свислочи и Немиги, став со временем Минском.
Посетителей музея спешу предупредить: в нём запрещено курить. И, насколько я знаю, за несоблюдение этого запрета вас легко выгонят из него. А ещё настоятельно рекомендую посетить этот музей именно с экскурсией. Её можно заказать или в самом музее, или во многочисленных минских турагентствах.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: