Своим рождением и дальнейшим развитием город обязан месторождениям золота. История города началась в 1845 году с начала освоения золотоносных приисков: Успенского, Воскресенского, Аверьяновского, Новотроицкого и др. Первый золотой прииск был открыт купцом второй гильдии Бакакиным П.Е., с этого времени началась здесь "золотая" история. Постепенно поселки старателей вокруг каждого из приисков слились в один населенный пункт, который в 1919 - 1931 годах носил название Екатеринбургский сельсовет, а в 1931 году был переименован в поселок Пласт из-за открытой пластообразной залежи золотоносных песков. В 1940 году Пласт получил статус города, в 1965 году - статус города областного подчинения.
В нынешнем году город отпраздновал свой юбилей - 70-летие, Кочкарским золотым приискам исполнилось 165 лет.
Герб города - Жар-Птица, это символ удачи, так необходимой при золотодобыче.
Главное богатство города - золото, показано в гербе в виде золотого пояса - плата, откуда и берет свое название город Пласт.
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство, а изумрудные блестки на хвосте отражают еще одно богатство Урала - его самоцветы.
Золотодобывающая промышленность по сей день занимает почти 90% в экономической сфере города.
Неподалеку от города находится очень известная Жуковская копь — единственная в России копь розовых топазов. Ее дважды посещал известный советский ученый-минералог академик А.Е. Ферсман. В этом же районе к памятникам природы отнесен Андреевский карьер. Возник он на месте отработанного полиметаллического (с золотом) месторождения, которое разрабатывалось с 60-х годов XIX в. Всего за период эксплуатации добыто 17,5 тыс. т свинцовой руды высшего качества и более 8 кг золота.
Также в окрестностях Пласта, как и во многих других районах золоторудных месторождений и россыпей самородного золота достаточно часто встречаются разнообразные закопушки, шурфы и даже разных размеров карьеры. Все эти копи не только имеют научно-познавательное значение, но и являются историческим памятником русским горнякам, рудознатцам, характеризуют необычайные минеральные богатства Урала.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: