Была такая деревня. Вот, что пишет о ней бывший житель М.Сигутов.
"Деревня Кольцовка располагалась на правом берегу реки Бакса между с. Пихтовка (8 км) и с. Королевка (12 км). Деревня состояла примерно из 50-60 дворов, проживали в основном русские, был один магазин, кузница, начальная школа, клуб, совхозный скотский двор и конюшня, сепараторная, элеватор с зерносушилкой, который позднее сгорел. Электричества в деревне не было, по вечерам зажигали керосиновые лампы. Примерно в 1960 г. смонтировали по деревне линии эл. сети, установили дизель с генератором и появился свет. Не далеко от школы находился деревянный мост, по которому можно было проехать через реку на автомобиле и тракторе и далее в тайгу и деревню Подрезово, которая находилась в 12 км от Кольцовки. В настоящее время также д. Подрезово не существует. Основной деятельностью населения было скотоводство и сельское хозяйство. Река Бакса очень живописная, с заводями и с многочисленными, разных цветов, кувшинками. Весной Бакса разливалась, затапливая луга, доходила до деревни подтапливая и наш дом, который стоял на окраине деревни, а летом тихая, задумчивая, одевалась в летние наряды благоухающих цветов. По правому берегу реки находились пастбища, сельскохозяйственные посевы и смешанные леса ( березы, осины, ивы, кустарники и т. д.). За левым берегом начиналась тайга, которая тянулась далеко на север. Вековые, прямые как свечки, кедры смотрели в темную гладь реки, Молчаливо хранили тайны пережитого. По левому берегу реки в 3 км от Пихтовки и далее до Кольцовки росли душистые лесные ягоды малина, смородина и черемуха. Летом многие жители Пихтовки и Кольцовки устремлялись на их сбор. В мае м-це весь левый берег реки утопал в белом цвету черемухи, распростроняя душистый опьяняющий запах. Летом по вечерам после работы молодежь собиралась на берегу Баксы, где зажигались костры, играла гармошка, под мелодии которой танцевали, играли в разные игры, которые заканчивались под утро, а зимой-очень часто проводились свадьбы на разукрашенных тройках лошадей.
Но с годами молодежь потихоньку началась разьежаться по разным местам и веселье уходило все дальше и дальше".
Деревня стала угасать в середине 50-годов прошлого столетия. Основное население - административно высланные, в виду отбытия срока и по амнистии стали разъезжаться. Ослабевшие колхозы ликвидировались, объединялись в совхозы. В 1955 г. был упразднен Пихтовский район. В результате этой реорганизации постепенно обезлюдела и Кольцовка.
Сейчас на месте бывшей деревни большая поляна, заросшая высоким бурьяном, а памятник пока жив. Мемориальная доска, видно, что подновляется. Его координаты 56 00.945 82 50.671. Соседство со старой летней дойкой не очень подходящее. Но отремонтировать и перенести хотя бы к дороге, видать, некому.
От шоссе к реке Баксе идет отворот дороги и выходит к старому мосту. Мост частично разрушен, но пешком пройти можно. А на берегу реки так же красиво, как и в старые времена.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: