Геогр. положение: на северо-востоке Красновишерского р-на Перм. края на территории государственного природного заповедника «Вишерский»; в горной осевой части Северного Урала, к северо-востоку от горы Ишерим, к востоко-юго-востоку от хребта Муравьиный Камень. На стыке с хребтом Ольховочный Камень и горы Ишерим образует горный узел. По этому хребту проходит административная граница между Перм. краем и Свердловской обл., является частью водораздела бассейнов рек Камы и Оби.
Морфология: вытянут субмеридионально; в длину (с севера на юг) достигает 21 км, в шир. (в наиболее широкой части) – 7 км; наибольшую шир. имеет в сев. половине. Гл. вершины расположены в средней (гора Ойка-Чахль) и юж. (гора Эква-Чахль) частях хребта, имеют конусообразную форму; разделены обширной пологой седловиной. Склоны крутые, достигают уклона 40?; зап. склон в среднем круче вост.; наибольшей крутизной обладают участки склонов к западу и востоку от гл. вершин. В гребневой (осевой) части выровнен и представляет собой чередование уступов разной величины (нагорных террас) и экспозиции.
Выше зоны леса на большей части хребет покрыт курумами. На северо-вост. склонах гл. вершин отмечены следы карового и карово-долинного оледенения.
Слагающие породы: сланцы филлитовые, кварцитовые и др., кварциты слюдистые протерозой-кембрийского возраста.
Гидрография: с зап. склона берут начало реки Малая Мойва (в сев. части склона) (впадает в р. Мойва) и Хонги-Лох-Я (в юж. части склона) (впадает в р. Малая Мойва); с сев. – р. Малый Ниолс (впадает р. Ниолс); с вост. – реки Большая Тошемка (в сев. части склона) (впадает в р. Северная Тошемка) и р. Вижай (в юж. части склона) (впадает в р. Лозьва, Свердловская обл.). Вост. склон в истоках р. Вижай заболочен. На вост. склоне по отрицательным формам рельефа образуются небольшие снежники.
Тип и характер растительного покрова: склоны до высоты 680-700 м над уровнем моря покрыты пихтово-еловым с кедром лесами. Выше господствуют березовые криволесья и горно-тундровые растительные сообщества; последние получили наибольшее развитие в низкой сев. оконечности хребта, а также на нагорных террасах и выровненных площадках. Основная часть хребта находится выше границы леса – в гольцовой зоне.
Основные экзогенные рельефообразующие процессы: гравитационные, морозное выветривание, нивальные и криогенные процессы.
Топонимика: хребет носит русское название, которое является калькой мансийского – Ялпынг-Нёр или Али-Ялпынг-Нёр, что переводится как «Святой Камень» или «Южный Святой Камень». «Святых Камней» на Урале несколько, самым гл. и почитаемым для манси является Сосьвинский Ялпынг-Нёр, расположенный севернее рассматриваемого хребта Молебный Камень. Хребты с подобными названиями являются священными, на их вершины простым смертным путь закрыт. В связи с этим существует еще одна трактовка их названия – «Недоступный, шайтанский Камень». О том, что хребет Молебный Камень был для манси святым местом, также свидетельствует название седловины между его гл. вершинами – Пурлахтын-Сори, что означает «Седловина, на которой приносят жертвы». Гл. вершины этого хребта тоже обожествляются и одушевляются, являются значимыми героями в мансийской мифологии; их названия переводятся как «Старик-гора» (гора Ойка-Чахль) и «Старуха-гора» (гора Эква-Чахль).
http://enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1804037748