Автор: Захар
Создан: 02.09.2010
Опубликован: 08.09.2010
(отредактирован: 15.03.2021)
Компаньоны: Женя, Юра, два Сергей Иваныча
Описание окружающей местности
Самая НИЗКАЯ точка Пензенской области находится на реке… ВЫШЕ. Это урез воды с абсолютной отметкой 99 метров от нуля Кронштадтского футштока – известно, что все высоты в России, в том числе параметры орбит космических аппаратов рассчитываются именно от него.
Точку с географическими координатами N 53°49′39″ и E 42°12′48″ следует искать в густой траве, под высоким правым берегом реки – там, где она, делая излучину, меняет направление течения с севера на запад. Это граница Черноярского сельского поселения Земетчинского района Пензенской области и Кермисинского сельского поселения Шацкого района Рязанской области – муниципальных образований по-своему интересных, ибо каждое из них граничит с тремя (!) субъектами Российской Федерации.
«Государственная граница» в самой низкой точке Пензенской области была делимитирована на основании результатов топографической съемки и спутниковых геодезических измерений, произведенных сотрудниками Экспедиции №137 – филиала ФГУП «Средневолжское аэрогеодезическое предприятие». Но увековечить ее с первого раза не получилось.
Рассказывает действительный член Русского географического общества Александр Шилин:
«…Дело было 28 августа 2009 года. Поздно вечером, в темноте, при свете фар «УАЗика» типа «бобик» (на поиски самой низкой точки мы отправились после успешно найденной самой западной, тоже в Черноярском сельском поселении), выше роста в траве, выше пояса в воде, где, говорят, обитают змейки, под проливным дождем, продрогшие, мы гваздались в Выше. Электроника вся как сговорилась – друг за другом отправились спать мобильный телефон, GPS-навигатор, фотоаппарат и видеокамера. Точку нашли, но потом… потеряли. Оказалось, что ошиблись почти на 900 метров…»
2 сентября 2010 года самая низкая точка Пензенской области была, наконец, обозначена – знаком, состоящим из деревянного черенка для мотыги и оранжевой таблички с текстом, а «государственная граница» демаркирована – красно-белым «волчатником».
ВЫША. Река в Пензенской и Рязанской областях, правый приток Цны, бассейн Мокши. Длина 179 км (в Пензенской области 144 км), скорость течения в межень 0.2 – 0.4 м/сек, уклон 0.45 м/км.
Встречается в документах конца XVI – начала XVII веков. Название Выша употребляется по отношению к нижней части реки, после слияния Буртаса и Ноксы. Иногда на картах верховьем Выши именуется Нокса, хотя логичным было бы считать таковым Буртас, как наиболее протяженный. Все верховья – степные. По берегам Выши до границы с Мордовией, с перерывами, иногда значительными, растут небольшие прибрежные леса и кустарники. От Мордовии и до устья Выша – лесная река, с полянами.
Гидронимы на -ша распространены в мещерских и муромских лесах: Ермишь (Еремша), Шилокша, Курша, Вобша, Мокша. Г. П. Смолицкая считает, что гидронимы на -ша, могут расшифровыватьсякак «вода, река» в неизвестном языке («Русская речь», 1995 г., №4, с. 83 – 84). По нашему мнению, в препозиции к -ша может стоять мордовский термин виш – «малая», по отношению к Цне. То есть Выша – «малая река». Возможно, гидроним представляет собой адаптированную старую буртасскую форму Вииз, Виис (венгерское) – «вода, река», дополненную позднее известным в Поочье топоформантом -ша по аналогии с гидронимами Мокша, Шукша, Каремша, Морша и так далее. Буртасский «след» усиливает река Буртас, которая фактически является главным верховьем Выши. Возникает вопрос: не знали ли рязанцы в средние века реку Вышу как Буртас? И почему река Буртас упоминается в документах в 1551 г., а Выша позднее?
ЧЕРНОЯР. Русское село, центр Черноярского сельского поселения Земетчинского муниципального района. Находится в 47 км к северо-западу от Земетчино на левом берегу реки Выши.
Основано в начале 19 века в лесной вырубке напротив Черного яра – крутого правого берега реки Выши. В 1897 г. – в составе Чернопосельской волости Шацкого уезда Тамбовской губернии. В 1934 г. – в составе Морсовского сельсовета, колхоз «Красное Знамя». В 1955 г. – центр Морсовского сельсовета Салтыковского района, центральная усадьба колхоза имени Кирова. 18 февраля 1966 г. решением Пензенского облисполкома в черту села включен поселок Кукушка. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Черноярский».
Численность населения: в 1897 г. – 993, 1913 г. – 1344, 1926 г. – 1631, 1934 г. – 1849, 1959 г. – 1376, 1979 г. – 1052, 1989 г. – 758, 1996 г. – 659, 2004 г. – 494 жителя.
При подготовке материала использована информация с сайта М. С. Полубоярова WWW. SUSLONY.RU
!!Данный тайник является одним из 8ми полюсов Пензенской области , посетив его и остальные семь тайников данной тематики, игрок награждается дипломом и памятным значком " ПОЧЕТНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ Пензенской области"!!!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: