Не так уж много информации в путеводителях об этой вершине предгорного Крыма. Может именно поэтому здесь не проходят популярные туристические маршруты и трассы. Хотя с другой стороны, именно благодаря малой посещаемости этой местности природа здесь сохранила практически первозданную чистоту.
В словаре топонимов Крыма дано такое определение:
Гапка, Беш-Орту - лесистый купол с поляной на приплюснутой вершине, узловой в соединении пяти хребтов. Находится на водоразделе бассейнов рр. Салгир и Альма, в 5 км к ЮЗ от п. Краснолесье , к З от массива Чатыр-Даг.
И действительно, недалеко от вершины, в глубине лесной чащи сходятся множество тропинок и дорог, проходящих по различным хребтам.
Относительно истории данной местности есть лишь одно небольшое упоминание в просторах сети.
"Эвлия Челеби пишет о том, что крепость Ор охраняют 500 греческих молодцов с ружьями (потому что татары не хотят иметь дело с ружьями вообще) и 500 воинов из татарского иля под названием Беш-эвли. переводчик и комментатор Евгений Бахревский указывает лишь то, что в Крыму много мест с название Беш-эв, Беш-эвли, Беш-ули. я решил начать с местечка, сейчас незаселенного, но очень известного в годы войны как партизанская база - Бешуй (Дровянка). Из местечка Бешуй дорога ведет к известной всем крымским туристам-пешеходникам горе Гапка. В топонимическом словаре Белянского и соавторов указывается второе название горы Гапка - Беш-Орту (буквально, средняя среди пяти) и расшифровывается (уж ногами-то Белянский промерил многие км по горам), что там сходятся пять хребтов. Ну в общем хребты посчитать сложно, но легко посчитать, что там сходятся очень красиво и даже гармонично пять дорог. Из текста Челеби понятно, что здешнее население - мусульмане и считаются татарами, но ясно и то, что в отличие от других татар службу они несут в крепости и стреляют не из луков, а из ружей и понятное дело - не верхом.
(...) из Книги путешествий Эвлия Челеби известно, что крепость Ор (Перекоп) охраняли срелки, которых набирали из Бешевли Эля: 500 греческих молодцов и 500 мусульман. Имена и фамилии, которые запечатлены в ведомости Суворова при депортации крымских христиан в Приазовье, сохранили очень интересные сведения об этническом происхождении жителей Бешуйской страны. Среди имен и фамилий встречаются кыпчакские (Чубар - рябой), огузские (Балабанов), аланские (Асланов), греческие (Ангелин), иранские (Арбузов), славянские (Агурицов - м.б. Огурцов?), генуэзские (Ламбринов). Лефтер - готская фамилия (Левша?)?"(с)
Единственный упоминаемый маршрут через Гапку: Река Альма (Дровянка) – г.Гапка – ур.Джалман – с. Пионерское. Для его прохождения достаточно хорошо изучить карту (Союзкарта 1:50000, вполне достаточно) и приготовиться к созерцанию незабываемого предгорного леса. Возможные вариации маршрута вполне можно подобрать на свой вкус. Но рекомендуется все же проходить либо пешком, либо на велосипеде, т.к. местами дорога может потерять свою проходимость даже для внедорожника, особенно после дождя :)
http://neizv.crimea.ua/Marshrut/Gapka.html
Закладывая тайник на данной вершине, я прежде всего руководствовался тем, что Крымское Предгорье необосновано считается транзитным, "второстепенным" регионом по отношению к Главной гряде и Южному берегу. Подробно описаны пещерные города, из путеводителя в путеводитель кочуют их описания и истории. Однако, большая территрия, с малоизвестными вершинами и хребтами, мелкими речушками и родниками остается без должного внимания туристов и авторов путеводителей. Думается, что детальное изучение Предгорья (пешим ходом, на велосипедах, квадрациклах, внедорожниках - кому как по душе) доставит массу впечатлений, ничуть не меньших чем прохождение маршрутов Главной гряды.
Тайник понравится любителям затеряных лесных дорог и потрясающей тишины мест удаленных от людской суеты.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: