Автор: Андреич и Олька
Создан: 18.08.2008
Опубликован: 24.08.2010
(отредактирован: 04.09.2017)
Описание окружающей местности
Атамань — этнотуристический комплекс казачьей станицы в натуральную величину под открытым небом на Таманском полуострове (Краснодарский край). Открыт в августе 2009 года для всех желающих с весны до поздней осени. На зиму проект сворачивается в целях сохранения экспонатов.
В музея находятся экспонаты, собранные по станицам края и показывающие быт и уклад жизни казацких семей в XVIII-XX веке. Экспонаты натуральные. Для беглого осмотра достопримечательностей требуется не менее 2-3х часов.
Над комплексом возвышается часовня. Имеется большая автостоянка и ярмарочная площадь, также есть палаточный городок.
Традиционная историческая технология строительства хат (мазанка) была предельно проста: каркас из жердей, а если была возможность из брёвен. Каркас точно также, как и плетень или тын заплетались хворостом. Получившиеся прозрачные стены обмазывались с двух сторон глиной, тщательно вымешанной с мелкой соломой. Потолки по балкам забирались короткими брёвнышками или досками, или на худой конец, также как и стены заплетались и обмазывались глиной. Крыша по жердям накрывалась снопами ровно сложенного камыша, а там где камыша не было снопами соломы, которые заливались жидкой глиной. В хате выкладывалась печь. Из грубо остроганных досок делались двери. Более тщательно изготовлялись окна в две рамы. Полы были из досок только в зажиточных семьях. Более бедные избы обходились земляными набивными полами, которые регулярно смазывались коровяком (коровий помёт). Ежегодно хата белилась изнутри и снаружи мелом или известью.
Летом топить печь в хате было не принято (много грязи и пыли). В каждом дворе была летняя кухня с плитой, которая топилась растительным мусором: мелкий хворост, сухая трава, кизяки, солома и др. Для печи в хате на зиму заготовлялись дрова, реже уголь.
Фактические постройки в Атамани являются имитацией исторических и выполнены с использованием современных технологий и материалов, а колодцы и подвалы обозначены лишь надземной частью, так как весь комплекс построен на земле, имеющей важное археологическое значение.
Инфраструктура Атамани показывает не только уклад жизни кубанского казачества XIX-XX века, но и жизнь всех казачьих станиц юга СССР в послевоенный период восстановления разрушенного хозяйства. Сначала землянка, затем хата-мазанка.
Этот уклад жизни помнят ныне живущие, как что-то потерянное. Этим дорог созданный комплекс, возродивший память недавней нашей жизни.
Место для этнодеревни Атамань было обозначено на месте группы курганов на Лысой горе. Лысая гора носила раньше название Каменной горы, так как там добывали камень из древних гробниц. Именно здесь и был найден в 1916 году роскошный мраморный саркофаг.
Саркофаг высечен из белого мрамора, украшен по сторонам художественными золоченными розетками по окрашенному пурпуровой краской полю и затейливыми карнизами, а по крышке художественными акротериями. Ящик саркофага имеет 2.42 метра в длину, 1,03 м. в ширину и 0,86 м. в высоту. Длина крышки 2,61 м., ширина каждого ската 0,63. Высота каждого фронтона, украшающего короткую сторону крышки, 0,305 м., длина 1,19 м. Средний акротерий, возвышающийся над фронтоном, имеет 0,125 м. высоты, а боковые 0,11 м. каждый. Длина углублений (с рельефными розетками) на коротких сторонах ящика 0,77 м., на длинных 2,17 м.; ширина этих углублений 0,185. Ширина гладких акротериев, окаймляющих длинные стороны крышки, равняется 0,085 м, а высота 0,08 м. Внешний вид саркофага изящен и очень напоминает роскошные саркофаги Отоманскаго музея в Константинополе, найденные в Сидоне, в Финикии, в 1887 году.
При вскрытии в саркофаге оказалось два костяка, причем кости были разбросаны в беспорядке — знак, что саркофаг уже обобран грабителями. Пересмотр костей не дал ничего утешительного; найдены только: обломки резного костяного черенка ножа, звездочка около сантиметра в диаметре из листового золота, золотая кисточка около полусантиметра длиной и глиняная золоченая буса.
Саркофаг хранился вначале в Таманском музее, затем был перевезен в Керчь. После освобождения Крыма в 1944 году поврежденный саркофаг перевезли в Москву, в Исторический музей, где он был реставрирован и сейчас экспонируется.
Вход на территорию комплекса платный, стоимость из года в год варьирируется в большую сторону. Следите за отзывами в тайнике, т.к. иногда игроки выкладывают актуальную стоимость билетов. Так же на территории комплекса можно хорошо пообедать, блюда традиционные: суп с галушками, борщ, пельмени, вареники, шашлык, горилка и малосольные огурчики и т.д.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: