Всем известно - долгие годы в России религия переживала очень сложные времена. Все мы постоянно видим разрушающиеся храмы, или когда их используют совсем не по их назначению в виде хранилищ, гаражей и т.п. Только с середины 90-х годов религия стала оживать. Стали восстанавливаться монастыри и храмы. Государство стало выделять немаленькие деньги на это. Появилось больше прихожан.
И вот теперь хочется рассказать не только о том, что восстанавливается или все еще тихо умирает в глухих районах нашей страны, но и про то, что строится практически с нуля.
Такое место попалось нам случайно. Но когда была найдена история этих мест, создание тайника не заставило себя ждать.
Итак, начнем с истории этих мест и храма.
Первый храм в этих местах, храм в честь Казанской иконы Божией Матери построенный в 1770 г. на средства прихожан. Он был деревянный и впоследствии сгорел в 1839 году. Строительство каменной церкви в с. Винновка было начато по указу помещицы Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Она была дочерью графа Алексея Григорьевича Орлова – выдающегося государственного деятеля и военачальника XVIII века, который командовал русской средиземноморской эскадрой в 1769-1775 гг. и в честь разгрома турецкого флота при Чесме (24 июня 1770 г.) получил почетное добавления к родовой фамилии – Чесменский.
Начатое Орловой-Чесменской строительство было на время приостановлено, поскольку в 1843 г. она продала вотчины в Самарском уезде удельному ведомству, управлявшему имуществом императорской семьи. В 1848 г. крестьянская община Винновки приняла приговор об обязательном сборе средств со всех наличных жителей на завершение храма. Удельные власти затребовали проект, «составленный еще при помещичьем управлении», на достройку церкви. Автор проекта неизвестен. Годом окончания строительства считается 1850 г.
Судьба храма в советские времена
В конце февраля - начале марта 1919 года в селе останавливается карательный отряд, участвовавший в подавлении Чапанного восстания. Жители села в восстании не участвовали, но несмотря на это, в районе церкви проводились расстрелы местных жителей и жителей окрестных сел. По свидетельству местных жителей, священника заковали в кандалы, погрузили вместе с семьей на подводу и увезли в неизвестном направлении.
В 1930 году 14 февраля церковная община отказалась платить повышенные налоги и выступила с предложением закрыть церковь. 26 февраля 1930 года администрация отдела Самарского РИК приняла данное решение общины к делу производства и храм был закрыт. По свидетельству местных жителей, храм несколько раз пытались взорвать, объявляя об этом жителям. Несмотря на это, храм всё же не был взорван.
Однако внешний облик храма серьезно пострадал. Колокола были сброшены, а их осколки были затоплены в Волге. Внутреннее убранство было уничтожено (иконы были порублены топором и сожжены) после того, как храм был в советское время закрыт. Здание было приспособлен под зернохранилище и другие хозяйственные нужды (столовая, позже хлев). При этом погибли хранившиеся здесь документы, книги, утварь и прочие ценные принадлежности церковного обихода.
Восстановление храма и строительство монастыря
Учитывая, что храм является выдающимся памятником культуры и архитектурной достопримечательностью края, сочетающей черты провинциального классицизма и эклектики, он может быть интересным и привлекательным экскурсионным объектом, особенно с учетом его местоположения на волжском берегу.
Епархиальными и областными властями было принято решение о возвращении здания храма верующим и проведении реставрационных работ.
Первые попытки восстановить храм были предприняты при владыке Иоанне (Снычеве) и епископе Евсевии (Савине).
Вторая попытка была предпринята в 2001 году. Была воссоздана приходская община, состоявшая из местных жителей пожилого возраста. Однако обе попытки оказались неудачными из-за отсутствия достаточного финансирования, малочисленности и малой активности местных жителей и недобросовестности строителей.
В 2003 году по благословению Архиепископа Сергия братией Свято–Воскресенского мужского монастыря г. Самары, возглавляемой наместником монастыря игуменом Серафимом (Глушаковым), были начаты работы по восстановлению здания храма и создания на его базе монастырского подворья.
Начало работ было освящено крестным ходом из близлежащего села Осиновка на праздник Успения Божией Матери (28 августа). А 5 октября 2003 в разрушенном еще храме была совершена первая Божественная Литургия.
Сейчас стены монастыря почти готовы. Многие помещения ждут только отделки, храм полностью восстановлен и радует глаз прихожан.
Данные взяты http://sbkmm.narod.ru/index.html