История Большого Завидово началась ещё в домонгольские времена, когда земли по берегам р. Шоши принадлежали Великому Новгороду, а в селе Завидово, что на реке Дойбице, жил новгородский посадник по имени Завид, который это село основал или был его владельцем.
Первое письменное упоминание о селе, которое тогда называлось Новое Завидово, появилось в 1560 году, когда оно вошло в состав земель, принадлежавших Ивану Грозному. Вместе с 65 деревнями, 17 пустошами и двумя займищами оно составляло дворцовую волость Клинского уезда.
Село Завидово стоит на древнем тракте, соединяющем Москву и Великий Новгород. Через каждые тридцать вёрст - расстояние дневного конного перехода - устраивали ям - деревню, станцию или слободу, где ямщики отдыхали и меняли лошадей. В Завидове ям был создан в конце XV в.
Согласно грамоте великого князя Василия Ивановича (1505-1533) лица, отвечающие за ямскую службу, обязаны были ремонтировать в ямских селениях хоромы, избы, сенники, тыны, чистить дороги, чинить мосты и гати, мерить для ямщиков земли на пашню, сенокос и выпас ямских лошадей и обозначать эту землю хорошо различимой межой.
После строительства новой Российской столицы Завидовский ям оказался на оживлённом пути между Москвой и Санкт-Петербургом и большинство селян занималось обслуживанием транспорта и пассажиров, направлявшихся из одной столицы в другую.
В ночь на 8 февраля 1826 г. в Успенском храме села Завидово покоилось тело императора Александра I, умершего в Таганроге, здесь служили по монарху заупокойную службу. Об этом событии напоминает хранящаяся в сельской церкви резная вызолоченная сень на четырех колоннах, увенчанная большой короной.
По старому почтовому тракту проезжали Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, А.Н. Радищев, И.А. Крылов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, патриарх Никон и другие известные люди. Писатель А.Н.Радищев посвятил придорожному селу главу своей книги «Путешествие из Петербурга в Москву».
В период наибольшего экономического процветания села Завидово его протяженность доходила до пяти-шести километров. Жилые и хозяйственные строения с приусадебными участками занимали площадь в 250-260 га. В селе было около десятка лавок, трактир, кабак и несколько постоялых дворов, чайная, пекарня и несколько кузниц, две-три мельницы, кирпичный завод, аптека, два четырехклассных приходских училища и др. Во второй половине XIX в. в Завидово работали: почтово-телеграфное отделение, кредитно-финансовое учреждение, лечебница и казенная винная лавка. Еженедельно по субботам проходили многолюдные ярмарки.
Сегодня село Завидово – центр одноименного сельского поселения Конаковского района. Главной его достопримечательностью является восстановленный храмовый комплекс, в который входят: Успенская церковь, Троицкий храм, колокольня и музей.
По сведениям 1788 года в Завидове тщанием приходских людей строилась каменная церковь во имя Архангела Михаила. Рядом стояла более древняя каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1865 году появилась кирпичная колокольня в три яруса, поставленная отдельно от церкви. В 1871 году стены храма были расписаны живописью, а в трапезной – в 1886 году, после проведения архитектурно-строительных работ. Каменная пятиглавая летняя однопрестольная церковь, стоящая к северу от Успенской, первоначально называлась – Михаило-Аргангельская, а переименование в Троицкую произошло в период с 1881 по 1887 год. Храмовый комплекс строился на протяжении ХVII-XIX веков и был одним из красивейших на «государевой дороге» из Москвы в Тверь, а затем и в Санкт-Петербург. Летом 1904 года пронесшийся над Завидово ураган повредил кровли на церкви и колокольне, но в этом же году здания были отремонтированы. Весной 1914 года в храме провели большие ремонтные работы. Притч и староста просили разрешения «возобновить духовыя печи и детально их поправить, восстановить живопись, промыв ее, исправить иконостасныя иконы…».
В советские годы храмовый комплекс сильно пострадал. Церковь закрыли, венчание разобрали, от ее массивного пятиглавия сохранился лишь один барабан. В 1936 году здание колокольни передали фабрике игрушек. Небольшая каменная часовня в ограде храмового комплекса, в северо-западном углу (здание с двухскатной крышей и маленькой главкой было построено в том же архитектурном стиле, что и церковная сторожка в юго-западном углу ограды) в советские годы служила котельной, затем была сломана.
В начале XXI века решено было полностью воссоздать прежний облик всего храмового комплекса: заново возведена высокая кирпичная колокольня, а Троицкая церковь вновь обрела пятиглавие.
Ее освящение состоялось 29 мая 2004 года с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: