На полуострове Коровий в ольховых зарослях виднеется церковь Троицы на Переволоке. Само наименование церкви говорит о многом. В древности тут проходил волок, где суда волокли из одной части озера в другую узким, шириной не более полукилометра, перешейком, которым полуостров соединяется с материком. Обогнуть полуостров на веслах или под парусами, когда дует встречный ветер, не так-то просто, долго, а порой и опасно. Выло гораздо проще перетащить ладьи с плеса на плес
Первая деревянная церковь простояла здесь почти два столетия, но сгорела. В те времена на Коровьем полуострове изготавливали кирпич для строительства Ниловой пустыни. Известно, что основные строительные работы в монастыре закончились в середине XIXв. С этим временем совпадает строительство новой каменной церкви Троицы на Переволоке (1852 г.), построенной на добровольные пожертвования прихожан. Приход, видимо, был очень беден, своих средств собрать не мог, поэтому ему выдали так называемую «сборную книгу» куда заносились все пожертвования. «Доброхотных жертвователей» в этом глухом крае оказалось немного, и лишь в 1852 году освятили новую Троицкую церковь. Подрядчиком строительных работ был осташковский мастер Павел Сергеевич Толстяков. Во всей округе — это отличное от других здание. В то время, когда традиции строгой поздней классики продолжали жить в провинциальной архитектуре, когда местные мастера еще совсем недавно обращались к наследию XVII века, здесь, в глуши, возвели храм в русско-византийских формах, отвечающий новым веяниям столичного зодчества. Можно лишь догадываться, нравились такие сооружения местным жителям или нет. Скорее всего, огромные арки порталов Троицкой церкви, высоко поднятые над землей, открытое свободное пространство здания с обилием света производили впечатление на прихожан и волновали их воображение. Немало этому способствовало и местоположение церкви на высоком перешейке между двух плесов Селигера. До сих пор Троицкая церковь — один из ярких примеров того, как здание может сродниться с пейзажем, стать неотъемлемой его частью, не только вписавшись в него, а органично закончив творение природы.
Троицкая церковь была закрыта во время войны, ее здание использовалось не по назначению. Сейчас церковь заброшена и медленно разрушается.
Хутор на восточном берегу полуострова существовал издавна. В 1859 г. проживало 19 человек в 4 дворах. Сейчас в двух избах живут только летом. От хутора через густую траву и кусты идет тропинка на холм в развалины церкви Троицы на Переволоке.
Хутор Переволока находится на заросшем лесом полуострове Коровьем, расположенном между Троицким и Волоховщинским плесами Селигера. До д. Задубье идет хороший грейдер, далее только на внедорожнике. От д. Климова Гора до хутора по тропе около полукилометра. Как мы поняли, местные жители перемещаются исключительно по воде.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: