7-я отдельная гвардейская танковая Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургская казачья бригада — дислоцируется в г. Чебаркуле.
Она создана на базе 34-й Краснознаменной мотострелковой дивизии, которая была сформирована в 1919 году и прошла славный боевой путь. В годы Великой Отечественной войны 11237 солдат, сержантов и офицеров соединения награждены орденами и медалями, 8 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
В настоящий момент 7-я отдельная танковая бригада включает в свой состав:
3 Танковых батальона
Мотострелковый батальон
Разведывательная рота
Мед. рота
Батальон материального обеспечения
Инженерно-саперная рота
Комендантская рота
Зенитный дивизион
Зенитно-ракетный дивизион
Самоходно-гаубичный дивизион
Реактивный дивизион (артиллерия)
Военнослужащие дивизии выполняли свои задачи и в зонах вооруженных конфликтов на территории Северного Кавказа. В Чебаркульском военном городке созданы все условия для военнослужащих. Имеются современные казармы оборудованные кубриковой системой, общежития, жилые дома, столовые, магазины и другие объекты.
Военный городок имеет адрес г. Чебаркуль, поселок Каширинский, улицы в нем не называются никак, все дома пронумерованы, поэтому с непривычки могут появиться сложности с поиском необходимого адреса. Если Вы не располагаете автомобилем, то в городок можно попасть маршрутками или автобусами из Чебаркуля, можно дойти до него пешком – это совсем рядом, или выйти на соседней со железнодорожной станцией Чебаркуль остановке – на платформе Каширинская (в сторону Челябинска).
В годы Советской власти доступ в военный городок ДОС (дома офицерского состава) был строго ограничен. Но так как военное снабжение сильно отличалось от гражданского, всегда всеми правдами и неправдами жители Чебаркуля проникали к магазином ВоенТорга. Кто-то проезжал, прячась в служебном транспорте, а большинство просто ходили через "не зарастающую" дыру в заборе. Но те времена давно прошли. Сейчас вход в городок свободный, ограничен лишь въезд автотранспорта.
Здесь же расположен 255-й полигон Сухопутных войск, гора Пашина. Во всем мире этот полигон наиболее известен тем, что в 2007 году здесь прошли Антитеррористические учения Шанхайской организации сотрудничества («Мирная миссия—2007»). В этих учениях приняли участие страны ШОС — Киргизия, Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя получили Иран и Монголия. США также пытались послать своих наблюдателей, однако ШОС ответила отказом.
В мероприятиях было задействовано более 7,5 тысяч военнослужащих стран ШОС, более тысячи единиц боевой техники. Со стороны Китая действовали 1,7 тыс. солдат НОАК, вертолёты G-9, Ми-17 и штурмовики G-7А. Казахстан и Таджикистан направили десантно-штурмовые роты, Кыргызстан — элитный десантно-штурмовой взвод «Скорпион», узбекские офицеры принимали участие в штабных учениях и руководстве маневрами. В ходе учений было потрачено 700 тысяч патронов для стрелкового оружия, 17 тысяч зарядов для боевых машин пехоты, 5 тысяч — для гранатометов, 1,7 тысячи — для артиллерии. С российской стороны действовали части 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа, армейская и фронтовая авиация, подразделения ВДВ и внутренних войск.
Учения проходили в пять этапов: ведение разведки, захват ключевых районов, блокирование и преследование террористов, их разоружение и ликвидация на земле и с воздуха.
На учениях присутствовали лидеры стран-участниц ШОС — председатель КНР Ху Цзиньтао, президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Ислам Каримов.
На заключительном этапе совместные антитеррористические силы вели штурм укреплённого пункта, захваченного условными террористами. В штурме участвовали беспилотные самолеты-разведчики, боевые вертолёты и истребители, артиллерия, несколько сотен боевых машин пехоты, бронетранспортёров и машин спецназа.
Боевая слава военных Чебаркульских частей и полигона отмечена несколькими памятниками. Башня танка Т-72 стоит на постаменте у въезда на директрису за поселком Кумысное. Самоходная установка ИСУ-152 еще у одного поворота на полигон на трассе между военным городком и поселком Непряхино. И легендарный Т-34, возле КПП в сам военный городок.
Т-72 «Урал» — основной боевой танк производства СССР. Самый массовый основной боевой танк второго поколения. На вооружении армии СССР с 1973 года. Т-72 разработан и производился Уралвагонзаводом в Нижнем Тагиле. Главный конструктор машины — В. Н. Венедиктов. «Урал» состоит на вооружении стран СНГ, экспортировался в страны Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии (M84), Польше (PT-91), Чехословакии и Индии которые, в свою очередь, также их экспортировали.
ИСУ-152 — советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает «самоходная установка на базе танка ИС» или «ИС-установка»; буква «И» в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» боевой техники такого класса потребовалась для отличия от САУ того же калибра СУ-152 на другой танковой базе. Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины.
T-34 («три́дцатьчетвёрка») — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года, и с 1944 года стал основным средним танком Красной Армии СССР. Самый массовый средний танк Второй мировой войны. С 1942 по 1945 гг. основное, крупносерийное производство Т-34 было развёрнуто на мощных машиностроительных заводах Урала и Сибири, и продолжалось в послевоенные годы. Ведущим заводом по модифицированию Т-34 являлся Уральский танковый завод № 183. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран и по сей день. Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан рядом специалистов лучшим средним танком Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, эксплуатационными и технологическими характеристиками. Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: