Хергозёрско-Макарьевская пустынь [TR/8154]

Хергозерская пустынь
Хергозерская пустынь
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Архангельская обл.
Каргопольский р-н
Ближайший нас.пункт
Морщихинская, Думино
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Piano_Player
Создан: 11.07.2010
Опубликован: 28.07.2010
(отредактирован: 28.07.2010)

Описание окружающей местности

Сначала краткая информация с замечательного сайта о Кенозерье http://kenozerjelive.ru

Полное название монастыря - Макарьевская Хергозерская пустынь.
Одна из четырех самых почитаемых пустыней в озерном районе: Макарьевская, Кенская Пахомиева, Кирилло-Челмогорская и Наглимозерская. Недалеко находился и Александро-Ошевенский монастырь.
Расположен на Хергозере в 16-18 км от д.Морщихинская.
Соединен также дорогами или тропами с деревнями Думино (12 км), Труфаново, Спицыно, Ошевенском. Ходят по ним редко, но, кто хочет, проходит, особенно при наличии навигатора.

Основан в 1640 г. двумя монахами Ошевенского монастыря Сергием и Логгином. Пустынь посвящена Макарию Желтоводскому и Унженскому, известному церковному деятелю XVII в., основателю монастыря в Макарьеве на Унже в Нижегородской губернии. В пустыни к середине XVII в. существовали две деревянные церкви: летняя Троицкая и зимняя Введенская. Первой в 1653 г. была построена церковь во имя Живоначальной Троицы с Макарьевским приделом (взамен существовавшей до этого). Церковь Введения Богородицы появилась в 1658 г. и имела приделы Николая Чудотворца, Александра Свирского, московских святителей Петра, Алексея и Ионы.

В 1764 г. монастырь был упразднен, а его церкви вошли в Хергозерский приход. К приходу были приписаны деревни Окатовская, Федоровская и Турово сельцо, составляющие ныне Порженское, и деревни Думино, Ожегово и Ольсиевская (старые названия: Курмино, Херново. Наволок). К Хергозерскому приходу отошла и Георгиевская церковь 1782 г. в д. Федоровская (ныне Порженский погост).

В монастыре хранилась чудотворная икона Св. Макария Желтоводского и Унженского, о чудесах которой составлено «Сказание о преславных чудесах чудотворного образа...». Та икона до нащих дней не сохранилась.
Пустынь была популярным местом паломничества жителей окрестных деревень, особенно на 7 августа - день прп.Макария. В этот день проводился крестный ход из самого Каргополя.

Благодаря молве о чудесах иконы Св.Макария усилиями прихожан и доборохотодателей деревянные церкви были заменены на каменные. Вначале перестроили Введенскую церковь: в 1786-90 гг. появился каменный храм с приделом Николая Чудотворца. Он был пятиглавым,

Еще деревянный Троицкий храм в 1857 г.сгорел вместе со всей утварью, иконами и книгами, а в 1868 г. был выстроен новый Троицкий храм с тремя престолами: Троицким, Макарьевским и Борисоглебским. Каменная колокольня встала по оси Троицкой церкви.

Приход закрыли в 30-е годы прошлого века. Еще в 1958 г. сохранялись и Введенская и Троицкая церкви. Сейчас на полуострове, где находился монастырь, сохранилась пятиглавая Троицкая церковь, которая в 2004 г. была обмерена реставраторами для последующей консервации.На месте исчезнувшей деревни Н.Я.Ушаков, правнук последнего священника обители, поставил обетный крест из балки рухнувшего родительского дома.

В 2009 году между Кенозерским парком и приходом ц. Рождества Иоанна Предтечи в г.Каргополе заключен договор о совместном сохранении и использовании территории Макарьевской Хергозерской пустыни, о возрождении православных традиций.

Теперь непосредственно наши впечатления.

Изначально в наших планах было добраться за один день от Масельги до Макария. Это примерно 23 км. Однако все оказалось не так просто, дороги ужасные, рюкзаки тяжелые, и в результате к концу дня мы вылезли по дороге от Морщихинской к деревне Вильно. И там произошло чудо: мы повстречались с тем самым Николаем Яковлевичем Ушаковым, который (см. выше) соорудил поклонный крест на месте бывшей часовне у Макария. Он как раз раз собирался в ближайшие дни идти на Макарий, и наше счастье, что мы к нему присоединились. Ибо без него мы если бы и дошли, то приключений и нервов по дороге было бы гораздо больше. На следующий день мы прошли 13 км от Вильно до Макария. Таких маршрутов я еще не проходил. Главными достопримечательностями дороги являются три болота, по третьему из которых проложены скользкие тонкие лаги, скрытые под водой, так что идти приходилось наощупь. Тем не менее, по этой дороге регулярно ходят паломники и священники, ибо Троицкая церковь в Макарьевской пустыни является действующим храмом.

Николай Яковлевич родился в одном из двух домов, стоявших на территории монастырского полуострова. В 1961 году, в декабре к их дому подъехали подводы, и велено было освобождать дома и искать себе новые жилища. Родители Николая Яковлевича нашли пустую избу в деревни Вильно, но всю оставшуются жизнь, пока позволяло здоровье, летом они возвращались на родину, в Макарий. Еще 1960-х годах на территории полуострова сохранились 2 каменных церкви. Одну из них разобрали на кирпичи, другую (Троицкий собор) рвали трактором, разворотили один из трех алтарей, но собор так и остался стоять посреди зарастающей деревьями и травой пустыни. Ушаков - капитан дальнего плавания, долгие годы преподавал в Зеленодольске, служил на Северном флоте. А потом вернулся на родину, продал квартиру в Мурманске, купил в Каргополе, и сейчас почти все лето живет в Вильно и ходит пешком до Макария (13 км в одну сторону по полному бездорожью). Вместе с другом-строителем из Архангельска Сергеем Храмцовым они вдвоем (!) покрыли крышу собора. На месте бывшей часовни, там, где раньше сходились 11 дорог к Макарию изо всех деревень, Ушаков поставил поклонный крест. Кроме того, в своей деревне Вильно (где сейчас только два жилых дома), он поставил скромную часовенку Зосимы и Савватия, которая сейчас освящена. Николаю Яковлевичу сейчас 75 лет.

На мой взгляд, место, где раньше находилась Хергозерская пустынь, уникально. Это, несомненно, чувствовали и монахи, пришедшие туда в XVII веке. Но словами это описать очень трудно, еще труднее до этого места дойти, но дошедшему, наверно, будет понятно, почему это место такое необыкновенное. Озеро в виде подковы, полуостров с остовом храма, трава выше человеческого роста. Кажется, что дороги к этому месту сгинут лет через пять, однако ходят же туда паломники. Поистине, кто хочет дойти, тот доходит.

 Мы гарантируем наличие двух дорог до Макария (на лето 2010 года): от Морщинской и от Думино. И та, и другая в ужасном состоянии - это заросшие бурьяном тракторные дороги, пролегающие через завалы и болота. Если парк не возьмется за устройство дорог, то, видимо, через нексолько лет к Макарию можно будет попасть только зимой на снегоходе.

 Основные координаты точек ориентирования на дороге Морщихинская-Макарий любезно предоставлены Андреем Дементьевым вот здесь: http://kenozerjelive.ru/dementjev-2.htm

 Основные точки на дороге Макарий - Думино:

N 61° 50.243  E 38° 14.966 - Развилка: налево - к Морщихинской, направо (дорогу плохо видно) - на Думино.

N 61° 51.128 E 38° 13.453 - Развилка: налево - Думино, направо - к Порженскому. На развилке стоит темный плохо читаемый указатель, но и за него большое спасибо. К Порженскому дорога гораздо лучше, и по ней очень хочется пойти, однако в самом конце пути через протоку между Малым и Большим Порженским озерами нет моста (раньше был..) Правда, потом нам сказали, что там глубина по колено, но мы ж не знали, да и вдруг там все-таки глубоко?..

N 61° 51.344  E 38° 12.536 - самое неприятное место. По правую руку - болотное озеро ДьякОво. Дорога проходила по природной насыпи вдоль озера. Сейчас на ней страшные завалы, преодоление которых оказалось для нас непосильной задачей. По совету Н.Я.Ушакова, завал надо обходить справа, вдоль озера, по болоту, пройти почти до самого конца озера и подняться обратно на насыпь. После завала поперек дороги будет неприятная ручьевина в траве выше человеческого роста, а потом небольшое болото (метров 20).  Держитесь дороги, которая есть в навигаторе.

N 61° 52.782  E 38° 05.454 - река ВИленка (в навигаторе неправильное название Валенка). Моста нет, но это не критично, глубина в этом месте в половину резинового сапога. Вода в реке очень вкусная. После переправы главное - найти снова дорогу, она не совсем совпадает с тем, что нарисовано в навигаторе.

N 61° 52.916 E 38° 03.800 - Поздравляю! Вы вышли на Транскенозерскую тропу, главный пешеходный маршрут в парке.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.