Митрополит Игнатий (Гозадинов) родился в 1715 году на острове Фермия в Греции в знатном греческом роду Гозадини. С юных лет воспитывался на святой горе Афон, где он и принял монашеский постриг. Позже он становится священником, а затем и епископом.
В 1769 году владыка возглавляет в Тавриде Готфейско-Кефайскую епархию. Игнатий поселился в скиту возле греческого селения Марианаполь, неподалёку от Бахчисарая. Опасаясь полного духовного порабощения и физического уничтожения своей паствы, святитель обратился к русскому правительству с прошением принять крымских христиан в русское подданство и дать им землю для поселения на территории Российской Империи.
Чаяния Игнатия совпали с политическими целями Российской монархии – политическое и экономическое ослабление Крымского Ханства. Поэтому, царица Екатерина II дала согласие, и 23 апреля 1778 года владыка Игнатий после литургии в пещерном храме Свято-Успенского скита призвал верных христиан готовиться к исходу из многовекового пленения. 18390 крымских греков(9235 мужчин и 9155 женщин), ведомые митрополитом Игнатием в 1778-1780 гг. переселились сначала в Екатеринославскую губернию, а затем в Мариупольский уезд, где была учреждена особая епархия готфейская и кафайская известная далее, как Мариупольский греческий округ. Люди верили, что куда бы святитель их не привел - это будет земля обетованная. Именно поэтому митрополита Игнатия и сравнили с Моисеем, который когда-то вывел евреев из египетского рабства в землю обетованную.
Первейшей заботой Мариупольского Митрополита Игнатия стало устроение духовной жизни паствы. Но холодные зимы, эпидемии, тяготы и необустроенность на новом месте, опасность нападения турецкого десанта, нередко высаживавшегося на побережье с целью вернуть бежавших своих рабов, — всё это вызывало ропот и малодушие людей. Они начали обвинять святителя во всех своих бедах и лишениях. Эти тяжелейшее испытание святитель превозмог молитвой и кротостью. Он поселился в шести верстах от города в построенной им каменной кельи. 3 февраля (ст.ст.) 1786 года после двухнедельной болезни Владыка Игнатий отошел к Господу. Похоронен он был в первом Мариупольском храме — в соборе Святого Харалампия, располагавшегося на месте нынешнего ДОСААФа в Мариуполе по восточному обычаю, то есть в склепе поставлены кресла, и он в полном архиерейском облачении сидит в этих креслах.
К сожалению, 1938 году на волне борьбы с «опиумом для народа» храм великомученика Харалампия был разрушен, а могила митрополита Игнатия была вскрыта... Оказалось, что мощи его нетленны. Мощи Игнатия перенесли в краеведческий музей. В 1942г. по настоянию прихожан мощи снова перенесли в церковь. При отступлении немцы подожгли многие объекты Мариуполя, в том числе и собор, где покоился прах святителя Игнатия. Однако его останки были чудесным образом спасены и сохранены.
В 1997 году в Орджоникидзевском районе Мариуполя был открыт Храм Святого архистратига Михаила. В храме находится копия чудотворной иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», которую по преданию митрополит Игнатий перенес из Крыма в Мариуполь. На территории храма 25.03.1998 года был открыт один из двух памятников митрополиту Игнатию Мариупольскому.
В 1998 году митрополит Игнатий был причислен к лику святых Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
12.09.2008 года состоялось открытие второго памятника в Мариуполе митрополиту Игнатию на территории Федерации греческих обществ Украины, которая поддерживает и свято почитает отца Василия, спасшего останки митрополита Игнатия, которые сегодня хранятся в Мариупольском кафедральном соборе и в храме Рождества Богородицы в селе Усатово Одесской области, где нынче служит отец Василий.