Удивительно, как могло сохраниться такое деревянное чудо до наших времен. Такие «чудеса» не щадит ни время, ни человеческая безответственность. Ярким примером такой безответственности может служить сгоревшая мельница в д. Бурковы, Свечинского района. Мельница в Бурковых, практически в исправном состоянии, с лопастями, построенная местным умельцем по немецкой технологии, сгорела весной 2010 года. Подростки из соседней деревни подожгли траву, и огонь уничтожил не только мельницу, но и практически полдеревни…
Одно из сохранившихся «чудес», ветряк, находится в заброшенной д. Молотниковская, местные называют эту местность Молотники.
Мельница со временем оседает, еще 2 года назад в нее можно было попасть, чуть-чуть нагнувшись, а сейчас только ползком на корточках.
Попав внутрь, поражаешься умелым рукам и инженерной мысли наших предков, сделать такое из дерева кажется не возможным. К строительству мельницы подходили со всей ответственностью, например центральный столб-вал, который передавал движение от лопастей на жернова, делался из ели, растущей на болоте. В силу специфических особенностей болотистой местности ель растет очень медленно, и с каждым годом «завивается», это хорошо видно по структуре центрального столба-вала. Ель на болоте редко достигает таких размеров, и эту ель, как говорят местные, привезли не с местных болот. А вот зубья для большой шестерни делались сменные, чтобы в случае их поломки не приходилось менять всю шестерню, а только зубья. Такие зубья делали только из пород «твердых» деревьев, таких как дуб, вяз, ясень. И перед установкой долго вываривали в специальном растворе.
Внутри хорошо сохранились и жернова, и деревянные шестерни, и механизм поворота «крыши» мельницы вместе с лопастями, но попасть на самый верх и изучить досконально этот механизм не получится - лестница, ведущая, на самый верх находится в плачевном состоянии.
Сохранился даже специальный инструмент – деревянный клин с ручкой. По тому, как сильно стерты его рабочие части можно предположить что его, скорее всего, вставляли между жерновами.
О мельницах можно почитать тут А вот тут очень хорошо представлена и конструкция и принцип работы мельницы.
Найти тайник без GPS трудно, можно пройти в 50 м от мельницы и не заметить ее.
С трассы лучше свернуть в точке N58 18.873 E46 41.074. И через 7,5 км подразбитого асфальта оставить машину в точке N58 20.583 E46 46.209. Далее отправиться на поиски пешком. Не стоит ломиться напрямик по азимуту. Лучше найти еле заметную дорогу, точнее зарастающие следы от УАЗа. По пути на мельницу Вам встретится полуразрушенный заброшенный дом N58 20.354 E46 46.325. В нем сохранилась старая глинобитная печь, то есть целиком вылепленная из глины. Такую печь лепили примерно так же, как гончары лепили керамическую посуду до изобретения гончарного круга. Рядом с домом стоит сильно осевшая и покосившаяся баня «по черному». В ней дым, пройдя через камни-накопители жара, собирался внутри бани под потолком и выходил наружу через отверстие в стене или потолке. Если решите забраться внутрь, не прикасайтесь к стенам или потолку, на них толстый слой сажи.
Будьте осторожны!!! Мельница находится в аварийном состоянии!!! Она сама или внутренние конструкции в любой момент могут упасть!!!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: