Хвостовы имели несколько усадеб под Ельцом, в том числе в с. Воронец, в д. Шаталовке. Особенностью усадьбы в д. Колодезное было то, что в ней в большом количестве выращивался хмель, которого хватало и для своих нужд, и для продажи за границу.
На территории усадьбы в настоящее время сохранились некоторые её элементы: Казанская церковь, служба, средний пруд, заросший парк, место главного дома, место винзавода.
Строительство Казанской церкви относят ко второй половине XIX в. Поскольку в соседних с. Липовке и с. Хмелинец имелись свои церкви, приход в эту был крайне малым и была она, видимо, в основном, как показатель престижа владельца. Казанская церковь сравнительно небольшого объема, выполнена в духе эклектики. Выстроена в 1837 году на средства помещика Симеона Алексеевича Викулина -– предыдущего владельца усадьбы. Храм каменный двухэтажный; в верхнем (холодном) этаже находится престол в честь иконы Казанской Божией Матери, а в нижнем в честь св. Симеона Дивногорца. Служба в церкви проводилась до 1930-х гг., позже использовалась как склад. Сейчас храм во имя Казанской иконы Божией Матери восстанавливают.
Усадьба Хвостова располагалась на правом берегу р. Дон, по обе стороны небольшой береговой балки, в которой сохранился один средний пруд. В береговой балке с небольшим безымянным ручьем, иногда называемом "баринов" имелся каскад прудов. По трем плотинам прудов были проезды. У плотины нижнего пруда располагалась водяная мельница, которая работала еще после войны, а ныне о ней напоминает лишь сохранившийся каменный остов. Главный дом располагался у северного берега нижнего пруда, он имел два этажа, большие размеры и крестообразную в плане форму (утрачен в 1920-1930-х гг.), от дома сохранился лишь подвал со сводами длиной около 40 м. Чуть северо-западнее главного дома располагался двор из 4-5 служб для сушки хмеля, переработки овощей, фруктов и других хозяйственных дел – по содержанию гужевого транспорта, домашней скотины. От двора сохранилась 2-х этажная служба с подвалом. С западной стороны к службам примыкал скотный двор, конюшни. Позже эти постройки разбирались, перестраивались, в настоящее время там расположен недействующий коровник. На противоположном берегу балки ранее располагался винзавод, там же конюшня и каретный сарай. В начале 1930-х гг. постройки разобраны. Место винзавода у бровки склона правого берега балки обозначено траншеями.
Усадебный парк имел большую территорию. Его северная часть вдоль нижнего пруда была занята декоративными посадками. На берегу пруда располагалась беседка, с которой хорошо обозревался главный дом, пруд с небольшим островком.
Южная часть усадебного парка была разделена на прямоугольные боскеты с аллейными посадками, в которых располагались фруктовые деревья многих сортов (анисовка, антоновка, чугуновка, стобовка и др.). В центральной части парка выращивался хмель.
Владелец усадьбы – Александр Алексеевич Хвостов родился 8 января 1857 года в потомственной дворянской семье. В 1878 году закончил Александровский (бывший Царскосельский) лицей. С 1895 служил в Министерстве внутренних дел, в 1900-1905 директор хозяйственного департамента. За свою службу А.А. Хвостов получил высокие награды: ордена Св. Владимира 4-й и 3-й степеней, Св. Станислава 2-й и 1-й степеней и иностранные: Командорский крест Почетного легиона и орден Франца-Иосифа 2-й степени, а также чин тайного советника.
21 января 1905 года А.А. Хвостов становится товарищем Министра юстиции, а в конце года «пожалован» в сенаторы. Он слыл человеком независимым и «убежденным законником». Сенатором Хвостов служил шесть лет, получив орден Белого Орла. 1 января 1912 года его назначили членом Государственного Совета.
6 июля 1915 года Александр Алексеевич назначается на пост Министра юстиции и Генерал-прокурора. Ему пришлось руководить судебными и прокурорскими органами в трудное время – в условиях войны. При обсуждении в Совете министров наиболее важных государственных вопросов часто занимал принципиальную и твердую позицию, что не всегда нравилось приближенным к императору сановникам. Честный, правдивый и прямой, он умел отстаивать свою точку зрения перед любым, в том числе и перед императором. 1 января 1917 года он был произведен в действительные тайные советники.
После Февральской революции 1917 года Александр Алексеевич проживал в своем имении в Елецком уезде Орловской губернии. А.А. Хвостов был допрошен в Чрезвычайной следственной комиссии, но обвинение ему не предъявлялось. После Октябрьской революции он счастливо избежал участи многих царских сановников, расстрелянных по приговорам революционных трибуналов. А.А. Хвостов скончался 23 ноября 1922 года.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: