ОПИСАНИЕ ИЗМЕНЕНО 10.06.2011 (старое дерево сгорело)
ОПИСАНИЕ ИЗМЕНЕНО 03.09.2013
Ропша, утопающая в зелени заброшенного парка небольшая деревенька в 20 км к югу от берега Финского залива и в 49 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, расположена в северной части Ижорской возвышенности на так называемых Ропшинских высотах.
Ропшинские высоты - территория, на которой первые поселения появились в глубокой древности в эпоху неолита (5-6 тыс. лет назад). Коренное население этих мест - прибалтийско-финские племена: чудь, водь, ижора, которые селились по берегам рек и занимались охотой и рыболовством.
В VIII-IX веках в этих местах появляются ильменские славяне, изменившие облик края, так как они использовали подсечно-огневую форму земледелия, выжигая коренные таёжные леса. Название “Храпша” (от новгородского собственного имени) упоминается в Новгородских писцовых книгах XVI века наряду с деревнями Кипень, Михайловское, Глядино, относящихся к Кипенскому погосту.
Ропша издревле оказалась на бойком перекрёстке дорог: на восток - погостный центр Дудорово; на север - к старинному поселению Стрельна, к морским причалам великого торгового пути “из варяг в греки”; на юг - в Кипень. “Ездили по этим дорогам и местные крестьяне, и купцы, и войско в лихие для страны времена”. (Ю. А. Дужников. Ропша. 1973)
С 1478 года село Ропша находится в составе централизованного Московского государства, и управляет ею князь Михаль Шматов.
В XVI веке край захвачен шведами, и Ропшинская княжеская усадьба становится собственностью вассала шведского короля генерала Гастфера (упоминания в шведских писцовых книгах 1615-1623 гг.). На эти земли шведы насильственно переселяли подвластных им финнов, а местное население покидало деревни, что явилось причиной запустения края. В 1710 году, в ознаменование побед в Северной войне, Пётр I раздал своим приближённым освобождённые земли, но Стрельну, Петергоф и Ропшу оставил за собой. Судьбу Ропши решила молва о целебных минеральных источниках, в том числе Иордань. Ропша становится лечебной усадьбой Петра I. В 1714 году Пётр I дарит эту усадьбу князю-кесарю Ф. Ю. Ромадановскому. Второй усадьбой в Ропше была усадьба государственного канцлера Г. И. Головкина, который затеял строительство каменного дворца на границе двух усадеб в 1725 году. В 1734 году сын Г. И. Головкина Михаил женится на дочери Ромадановского и наследует село Ропшу с двумя усадьбами и новым каменным дворцом (архитектор П. М. Еропкин). К 1740 году Ропшинская усадьба, наряду с Петергофом, Царским Селом и Стрельной считается образцом дворцово-паркового ансамбля.
В 1741 году дочь Петра I Елизавета ссылает М. Г. Головкина в Сибирь, а ропшинское имение конфискует и превращает в императорскую резиденцию на пути из Петергофа в Царское Село. В облике усадьбы появились черты увеселительного времяпрепровождения: места для охоты, рыбной ловли, пикников. Появляются пруды, где разводят форель, карпов и карасей к императорскому столу. Перепланировка дворца в 1748 году поручается знаменитому архитектору В. Растрелли, который, кроме великолепного дворца в стиле “русского барокко”, создаёт и знаменитый пейзажный парк с системой водоёмов и каскадов, гранитными причалами и арочными мостиками, с фонтаном-гротом.
С Ропшинским дворцом связана одна из самых трагичных страниц русской истории. В 1762 году по приказу Екатерины II здесь был убит император Пётр III, который унаследовал престол после смерти Елизаветы Петровны и царствовал всего 6 месяцев. После этих событий таинственность окутала Ропшу, о ней не говорили и не писали.
В 1764 году Ропша была подарена графу Г. Орлову, а в 1785 году продана ювелиру И. Л. Лазареву, и дворец вновь перестраивается под руководством архитекторов Ю. М. Фельтена, Е. Т. Соколова, Л. И. Руска и других.
В XIX Ропша превращается в столичный пригород, куда приезжали члены царской семьи на охоту и рыбную ловлю. Накануне революции Ропша - увеселительная, охотничья и рыболовная усадьба Николая II.
После революции Ропшинское имение было национализировано. В годы советской власти на этой территории создаётся рыбхоз “Ропша” и Всесоюзный рыбный питомник, а также животноводческий совхоз “Октябрьский”. В годы Великой Отечественной войны территория была захвачена фашистами, дворец подожжён, многие дома деревни разрушены, парк изрыт траншеями и минирован. После войны было несколько попыток восстановления дворцовых построек, какое-то время дворцовые здания занимала воинская часть.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: