Липецкая область богата усадьбами, построенными в XIX - начале XX века.
Одна из таких усадеб сохранилась в селе Быко´во (ударение на второй слог) Измалковского района.
Строительство ее началось в середине XIX века, когда большой земельный участок был куплен купцом 1-й гильдии А.В. Савковым.
В 1856 году на средства Савкова на реке Большая Чернава была возведена огромная пятиэтажная мельница, работавшая на двух турбинах. Также в имении Савкова имелись винокуренный завод, конюшня, птичники, фруктовые сады, теплицы, оранжереи.
Неподалеку от мельницы было возведено большое двухэтажное здание конторы, из которого велось управление обширным купеческим хозяйством.
Чуть позже был выстроен главный усадебный дом – пример купеческого особняка второй половины XIX века – двухэтажное здание, с колоннами перед парадным входом, балконами, украшенное резным деревянным кружевом. Нижний цокольный этаж был выложен из кирпича и белого тесаного камня, верхний - деревянный, парадный, с наружных фасадов бревна обшиты тесом, внутри оштукатурен. Над вторым этажом была устроена стеклянная терраса, купол которой завершался высоким шпилем. Вокруг дома была сооружена обходная галерея, украшенная чугунными вязями на столбиках.
Перед усадьбой был устроен парк, посажены два сада, которые носили название Большой березовый и Малый березовый. В парке стройными рядами были высажены лиственницы, кедры, кипарисы. Также на территории усадьбы находился искусственный пруд.
Вся усадьба по периметру была огорожена каменным забором.
Доходное поместье по неизвестным причинам было продано в конце XIX века купцу 2-й гильдии Е.Т. Булгакову (дальний родственник знаменитого философа С.Н. Булгакова), который продолжил его дальнейшее обустройство. При Булгакове усадьба еще больше расцвела, мельница считалась одной из лучших в Ливенском уезде, производительность ее составляла 48 тонн муки в сутки.
Рядом с мельницей был построен двухъярусный мост через реку Чернаву. Верхний этаж моста предназначался для пешеходов, а нижний – для конных экипажей.
В 1912 году имение было продано графу Оболенскому, который вскоре перепродал его графу Кутузову-Голенищеву – он и считается последним его владельцем.
После революции многие усадебные постройки были разрушены.
Во время Великой Отечественной войны в барской усадьбе располагался передвижной военно-полевой госпиталь. В краеведческом уголке Быковской школы имеется «Именной список солдат, сержантов, офицеров, умерших от ран в Хухловском полевом передвижном госпитале № 2406 за период дислокации в д. Хухлово Орловской области с 5.07.1941г. по 23.04.1942г.». Хоронили умерших в Березовом саду, затем останки воинов перенесли в братскую могилу - справа от центрального входа в больницу, а затем прах воинов из данного захоронения, а также из сел Пречистено, Гниловоды, перезахоронили в центре села Быково у мемориала погибшим воинам.
В настоящее время из многочисленных усадебных построек сохранились только здание конторы, въездные ворота, заросший лиственный парк и полуразрушенная пятиэтажная мельница на берегу Большой Чернавы – построенная по тому же проекту, что и Адамова мельница в городе Ливны. Двухэтажное конторское здание из красного кирпича принадлежит сейчас ООО «Агрофирма Виноградов».
При подготовке текста использованы материалы Липецкого областного краеведческого музея.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: