Старый Верхнеуральск. Купец и промышленник [MS/7760]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Верхнеуральский р-н
Ближайший нас.пункт
Верхнеуральск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 1Нашли: 24
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Никольский собор
Никольский собор
Магазин купца Устинова
Магазин купца Устинова
Без подписи
Без подписи
Магазин В. Е. Гогина
Магазин В. Е. Гогина
Автор: Hisa
Создан: 05.06.2010
Опубликован: 06.06.2010
(отредактирован: 05.04.2012)
Компаньоны: Ирина, Юля

Описание окружающей местности

       История

Верхнеуральск — один из старейших городов Южного Урала и старейший город Челябинской области. Возникновение его связано с развитием восточной окраины Российского государства и строительством г. Оренбурга. Ещё Петр I мечтал о новом городе на реке Орь для торговых связей России со среднеазиатскими странами и обороны юго-восточных границ государства. Планы Петра I начали осуществляться при Анне Иоанновне.

В 1730 г. видный географ и государственный деятель И. К. Кирилов представил императрице проект по управлению восточными областями государства, застройке и заселению края, в том числе строительству города Оренбурга. Он и был назначен начальником Оренбургской экспедиции и ответственным за исполнение своего проекта. В 1734 г. И. К. Кирилов прибыл в Уфу и занялся заготовкой провианта и материалов для постройки Оренбурга. Было решено заложить на реке Яик пристань, через которую отправлялись бы грузы (лес, провиант, металл) для строительства Оренбурга.

На поиски подходящего под пристань места вверх по Яику Кирилов отправил команду во главе с прапорщиком Гладышевым. Самое удобное место было найдено при впадении реки Урляды в Яик. В конце 1734 г. пристань была построена и стала называться Верхнеяицкой. В ней был оставлен небольшой гарнизон солдат, экспедиция двинулась по реке Яик, и в устье реки Орь был заложен новый город.

Поначалу от Верхнеяицкой пристани вниз по Яику сплавляли лес и провиант к строившемуся Оренбургу. Но река вниз по течению оказалась слишком мелководной и за короткое весеннее половодье довести до Оренбурга многочисленные баржи и плоты было невозможно. Пристань не выполняла возлагаемой на неё задачи.

В ноябре 1735 г. провиантский обоз из 600 подвод с тремя ротами регулярных двинулся к Оренбургу. Он имел инструкцию от полковника А. И. Тевкелева, помощника Кирилова и переводчика : «Чтоб ежели от башкирцев будет препятствие или за зимним путем до Оренбурга пройти будет невозможно, то б оный сложить в Верхояицкой пристани». Но обоз не дошёл даже до Верхнеяицкой пристани, его заставили повернуть назад восставшие башкиры. Зимой 1736 г. команда Верхнеяицкой пристани терпела голод, ели не только лошадей, но и их шкуры. Пообещав команде вывезти её на своих подводах в Оренбург, башкиры выманили солдат, отвезли за несколько верст от пристани и перебили, а пристань разграбили и сожгли.

Вскоре было решено построить здесь сторожевую крепость. В 1737 г. сюда прибыла команда из состава Сибирского и Оренбургского драгунских полков. В июле стали отстраивать крепость. Место для неё выбрали на одну версту ниже по течению от сгоревшей пристани. Для охраны Верхнеяицкой крепости решено было оставить более многочисленную и лучше вооруженную команду. К началу 50-х гг. XVIII в. на Южном Урале была создана целая система пограничных линий. Одной из самых протяженных оказалась Верхнеяицкая линия длиной 560 верст от Оренбурга вверх по Яику до Верхнеяицкой крепости. В неё вошли 11 крепостей, 3 форпоста, 13 редутов. В 1744 г. с учреждением Оренбургской губернии линия Оренбургской кордонной системы была разделена на 8 дистанций, в 1798 г. — на 5 дистанций. Центром одной из них стала Верхнеяицкая крепость.

Во время крестьянского восстания под предводительством Е. И. Пугачева крепость нападению не подвергалась. Известно, что 8 мая 1774 г. Пугачев с отрядом вышел из крепости Магнитной, направился в сторону Верхнеяицкой крепости и стал лагерем на горе Извоз. Всю ночь на горе горели костры, всю ночь защитники крепости ожидали штурма. А утром Пугачев снялся с места и направился к Карагайской крепости. Существует несколько версий причин ухода Пугачева от Верхнеяицкой крепости без штурма. По одной версии, Пугачеву не давала покоя раненая рука, и он отказался от военных действий на некоторое время. По другой версии, комендант крепости Ступишин приказал сделать чучела, надеть на них солдатскую форму, создать видимость большого скопления солдат в крепости. Есть и другие версии. Тем не менее, оставив Верхнеяицкую крепость нетронутой, Пугачев двинулся дальше по Оренбургской укрепленной линии. За 10 дней восставшие овладели Карагайской, Петропавловской, Степной и Троицкой крепостями. После подавления пугачевского восстания в 1775 г. Екатерина II повелела переименовать р. Яик в Урал, Верхнеяицкая крепость стала называться Верхнеуральской. В Верхнеуральске в память об избавлении от «вора и разбойника» на горе Извоз была сооружена часовня. Каждый год 8 мая из города сюда совершался крестный ход. В 1781 г. крепость получила статус города и «уезда при нем». Верхнеуральский уезд занимал юг современной Челябинской области, нынешние Белорецкий, Абзелиловский и Учалинский районы Республики Башкортостан.

В ХIХ — начале ХХ вв. в составе Оренбургской губернии Верхнеуральск и уезд считались промышленно развитыми.

В городе насчитывалось 18 заводов: пивоваренные, винодельческие, кожевенные, было развито кирпичное, гончарное, шубное, горно-седельное, пимокатное, мукомольное производство. В уезде работали Белорецкий, Тирлянский, Авзянский, Кагинский металлургические заводы. Добывалось золото.

Долгое время Верхнеуральск был одним из торговых центров Южного Урала. Через город проходил тракт, который связывал Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными районами России и Европой. Дважды в год проходили торговые ярмарки, где можно было купить хлеб, скот, рыбу, соль, шерсть, ткани, металл, украшения. Город становился купеческим, к началу ХХ в. в нём проживали 74 купца первой и второй гильдии: Гогины, Голубевы, Устинов, Куликов, Зиновьев, Рамеевы, Рытов и др. В 1889 г. в Верхнеуральске насчитывалось 7 каменных магазинов и 112 деревянных лавок.

Кроме того, было 2 гимназии, реальное училище и церковно-приходские школы, 5 церквей, 2 мечети, женский монастырь. Население города в 1889 г. составляло 10,7 тыс. человек.

К середине ХIХ в. сложилась структура Оренбургского казачьего войска (ОКВ): 3 отдела, 61 станица. Центром 2-го отдела ОКВ в 1865 г. стал Верхнеуральск. Главной повинностью оренбургских казаков перед государством являлось несение военной службы. На военном поприще многие верхнеуральские казаки добыли себе славу. С историей Верхнеуральска связаны имена многих известных в России людей: декабристы П. Бестужев, А. Веденяпин, И. Черноглазов здесь отбывали ссылку; посещали город императоры Александр II и Николай II, поэт В. А. Жуковский, имели свое дело дед и отец скульптора Эрнста Неизвестного и многие другие.

 

        Архитектура

Верхнеуральск — город памятников истории и архитектуры. Старина придает городу неповторимую самобытность. 54 здания, прошедших экспертизу в Департаменте культурного наследия Министерства культуры России, объявлены памятниками истории и культуры.

На Урале известны два города, которые свой статус имели практически с самого основания - это Верхотурье и Верхнеуральск. Первый был основан в середине XVI века, а второй начал строиться в первой половине XVIII. Оба, по современным меркам, просто маленькие «городки» и до сих пор насчитывают примерно по 10 тысяч жителей. Верхотурье исследовалось многими архитекторами-теоретиками. Было четко определено, что город нужно сохранить как музей и сохранить его как религиозный и, соответственно, туристический центр. Верхнеуральском, как городом с богатым историческим прошлым, практически никто не занимался. Только в начале XXI века появились реальные подтверждения сохранившегося архитектурного генотипа городского поселения в Верхнеуральске.

Примеры планировки усадебной типовой застройки на Урале были описаны несколькими исследователями, в основном свердловскими архитекторами. В то же время никто не отмечал существование типично городских построек. А именно они должны были чем-то отличаться от типичных сельских усадебных домов.
В Верхнеуральске выявлен тип городского дома. Он представляет из себя в плане Г-образную форму. Такие дома ставились чаще всего на углах городских кварталов. Вероятнее всего это отголоски архитектуры эпохи классицизма. В Верхнеуральске дома, в основном, деревянные, составленные из нескольких срубов.

В каждом доме селилось несколько семей. На каждую семью отводился небольшой участок под огород. Этот участок был значительно меньше по размерам, чем участок в усадебной застройке. Площадь участка под огород при городском доме соответствует нормам XVII-XVIII веков. Так, солдатам гарнизона крепостей полагалаось около 4 десятин придомового участка и от 20 до 40 десятин пахотных и сенокосных угодий за пределами городской черты. Морфология и социальный быт такого типа дома до сих пор не изучен. В то же время, Верхнеуральск является хранителем многих традиций, которые в силу политических и социально-географических причин были законсервированы. Сами верхнеуральские жители неохотно делятся своими городскими обычаями, т.к. в советское время производились значительные притеснения верхнеуральским горожанам и казачеству. Верхнеуральский социум замкнулся в себе. При этом традиции проживания в полувоенном бывшем пограничном городе по-прежнему сохраняются. Для самих верхнеуральцев соблюдение традиций проживания и общения естественно, и они не замечают своих отличий от других населенных мест.
В декоративном убранстве фасадов своих жилых домов верхнеуральцы смогли найти свою особинку - ведущим мотивом деревянных узоров у них стало объемное изображение подсолнуха. Окон было много и все вместе составляли ритмические ряды наличников по улицам.

   При составлении описания использована информация с сайтов:

    Википедия 

    kraeved74

Фотографии можно посмотреть тут

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mr_bo (01.05.2024 14:57:52)
Заехал сегодня на тайник, объединил контейнеры. Забрал старую большую коробку и те сувениры, что не поместились в новый контейнер. Также забрал старый блокнот (он тоже не помещается) на сканирование. Еще взял одного крота.
ВалериК (29.04.2024 19:50:15)
Тайник взят 28.04.2024. С обменом. Смог достать старый контейнер используя камень и палку как рычаг, отметился в обоих блокнотах. Объединять контейнеры не стал, также как и Vlad374 решение этого вопроса оставил автору и местным геокешерам.
Detroit (19.12.2023 22:11:02)
Vlad374 (10.09.2023 22:20:30)
Мама Люба (24.05.2021 06:41:42)
Тёмыч (30.09.2020 16:02:58)
Мама Люба (25.09.2020 13:33:08)
zezvlad (10.09.2020 13:27:24)
Вуки (07.09.2020 11:52:39)
Stroga-K (08.01.2019 20:34:26)
Traveller4x4 (07.01.2019 15:25:54)
mantikora (16.08.2016 14:56:51)
]{ofe (18.08.2015 20:51:46)
Zef (16.05.2015 19:15:39)
DЖексон (03.05.2015 18:25:50)
isilgan (08.06.2014 23:29:29)
Petr-Anatoluevish (25.08.2013 21:16:47)
Супруны (25.08.2013 19:07:14)
Vils (26.07.2013 18:40:40)
Spectre (23.07.2013 14:12:34)
Байдерины (10.05.2013 20:02:48)
@NeMoN@ (21.09.2011 10:10:45)
pal_nat (18.09.2011 21:21:49)
mr_bo (15.05.2011 14:10:17)
mr_bo (23.04.2011 13:24:21)
Байдерины (09.01.2011 22:34:16)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.