Полевской - город мастеров [MS/7717]

Врата города
Врата города
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Свердловская обл.
Ближайший нас.пункт
г.Полевской
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
3.92Нашли: 29
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятник воину-освободителю
Памятник воину-освободителю
Ядра здесь!
Ядра здесь!
Мемориал красногвардейцам
Мемориал красногвардейцам
Музей
Музей
Автор: Байдерины
Создан: 23.05.2010
Опубликован: 31.05.2010
(отредактирован: 19.04.2012)

Описание окружающей местности

Недалеко от Екатеринбурга, среди лесов, окруженный цепью гор, расположен полный загадок, историй и достопримечательностей город Полевской.

При въезде в город мы видим знаменитую символику города - каменный цветок с ящерицей в короне, что символизирует богатство недр города и искусство местных мастеров, а также сказов о них великого русского писателя П.П.Бажова.

Город Полевской расположен по берегам нескольких прудов, обустроенных на притоках Чусовой — р.Полевой, р.Черной и р.Северке. Территориально город разделен на две обособленные части — поселок Ленинский (историческая часть города) и поселок Северский (заводской поселок старого Северского металлургического завода). В Полевском развивалось два достойнейших направления промышленности - это металлургия и камнерезное дело.

История

Возникновение города Полевского связано с открытием в 1702 году на реке Чусовой Гумешевского месторождения медной руды рудознатцами Сергеем Бабиным и Козьмой Сулеевым. В июне 1723 года был издан царский указ, предписывающий управляющему горными заводами В.И. де Геннину строить у Полевой речки медеплавильный завод и крепость. Через год новый завод уже выдал первую черновую медь. Но запасы медной руды были невелики, и начальник Уральских горных заводов Вильгельм Георг де Геннин приказал построить на заводе доменную печь. В 1733 году она выдала первый чугун.

 Вскоре на речке Северной были найдены запасы железной руды. В расчете на эту руду в 1735 году был построен Северский железоделательный завод. Заводские строения размещались на берегу сливного канала плотины. До начала XX века жизнь поселка определяли оба этих завода.

В годы Первой мировой завод работал на нужды обороны. Затем — революция, приход к власти большевиков. Северский завод был национализирован. А в 1925 году в условиях нэпа его передали в концессию английской компании «Лена Голфилдс лимитед». За последующие четыре года благодаря зарубежным инвестициям предприятие было модернизировано, производство стало оживать. Но в мае 1930 года англичане из-за политических разногласий с властями приостановили работу и закрыли концессию.

В годы первых пятилеток и особенно в Великую Отечественную войну Полевской пережил бурный промышленный рост. Здесь заработало химическое производство, объединенное в 1933 году в Криолитовый завод. Перепрофилирован на производство труб Северский завод. В войну сюда были эвакуировано несколько крупных заводов, в том числе и московский «Красный металлист». Резко выросла численность населения, сейчас она составляет 72 тыс.человек. В марте 1942 года Полевскому был присвоен статус города.

Завод-крепость

Одновременно со строительством завода основали и крепость. На гребне плотины поставили забор, а на спуске — частокол в виде прямоугольника, внутри которого находились заводские строения и дома работных людей. Вне заводских стен располагались церковь и часть домов. Северская крепость была включена в оборонительную линию вдоль реки Чусовой для защиты горных заводов от набегов кочевников-башкир.

Первая продукция была получена 15 января 1734 года и отправлена на Сылвинский и Уткинский заводы. Северский железоделательный перерабатывал чугун, поступавший гужевым транспортом с Полевского и Сысертского заводов. Готовая продукция отправлялась на барках-коломенках с Макарьевской пристани. Целые их караваны по Чусовой, Каме, Волге доставляли железо в Центральную Россию, Санкт-Петербург и страны Европы. Обратно баржи не возвращались, взамен них строили новые.

В марте 1757 года указами сената и берг-коллегии Полевской, Северский и Сысертский казенные заводы за символическую цену были проданы солепромышленнику и владельцу Троицкого медеплавильного завода в Соликамском уезде титулярному советнику Алексею Турчанинову.

В годы Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева завод оказался в зоне боевых действий. Но сломить его оборону, хотя завод защищали исключительно местные жители, повстанцы не смогли. После окончания войны завод возобновил работу, но в меньших объемах.

После пожара, случившегося в 1839 году, было построено новое кирпичное здание, частично сохранившееся до наших дней (здесь размещен заводской музей). На предприятии освоили выпуск кричного железа, а в июне 1859 года пустили первую доменную печь. Завод стал еще и чугуноплавильным, работающим на собственном сырье. В состав нового завода входили две кричные фабрики с двумя горнами и молотом в каждой, якорная фабрика, кузница, воздуходувные деревянные меха и мукомольная мельница. Позже на заводе провели масштабную модернизацию, построили вторую доменную печь, возвели и пятитонную стационарную мартеновскую печь № 1 для выплавки стали.

В конце XIX века близ Северского завода были открыты железные и хромовые рудники: Кулигинский, Рябиновский, Северский, Аркадьевский и Смородинский. Это способствовало улучшению качества железа.

Музей Северского завода

В 1970 году был образован производственно-технический музей Северского трубного завода. Начиналось все с одной комнаты, сейчас он занимает территорию двух бывших цехов завода. В 2010 году музей был переименован в музейный комплекс «Северская домна».

Экспозиция музея размещена в нескольких залах. В первых двух залах рассказывается об истории Северского железоделательного завода с момента его основания в 1735 году и до наших дней. Здесь можно увидеть старые фотографии завода, документы, орудия труда рабочих, портреты руководителей и инженеров завода разных времен. Третий зал отведен под показ технологии металлургического производства. Здесь можно познакомиться с основными комплексами заводского оборудования и технологическими процессами производства горячекатаных труб.

В залах Трудовой и Боевой славы завода рассказывается о развитии завода в середине и конце XX века, об участии заводчан в Великой Отечественной войне и труде во имя Победы на своих рабочих местах.

У производственно-технического музея, кроме основной экспозиции, есть еще исторический памятник: металлическая Преображенская часовня, являющаяся копией часовни, построенной в 1893 году и разрушенной в 30-е годы прошлого века. В настоящее время  Преображенская часовня отстроена заново по старым чертежам и фотографиям, установлена на прежнем месте.

На территории завода был также сохранен и отреставрирован памятник  промышленной архитектуры XIX века, старинная северская домна, находящийся под охраной ЮНЕСКО, единственный в Европе промышленный комплекс середины XIX века, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе позапрошлого века.

Сегодня, в связи с тем что на ОАО «Северский трубный завод» существует пропускная система, музейный комплекс является недоступным для многих категорий населения. В июле 2010 года он откроет свои двери для всех желающих.

Гора Думная

Думная гора - это исторический, археологический и литературный памятник. В древности на горе находилось медеплавильное производство. На самой вершине  располагались плавильные печи, окруженные земляным валом с невысокой деревянной стеной на нем. Здесь плавили медь, изготавливали разнообразные изделия из меди, прежде всего наконечники стрел. Наконечников было так много, что в XVIII веке Полевской завод некоторое время работал, используя медные наконечники стрел, собранные с поверхности Думной горы.

Конечно же, гора неспроста зовется Думной. Так сложилось, что все важнейшие события, происходящие в Полевском, обсуждались здесь, здесь же принимались самые значимые и судьбоносные решения в истории города. В начале двадцатого века на вершине горы построили сторожку, где дедушка Слышко рассказывал свои сказы ребятишкам, среди которых был и маленький Павел Бажов.

В 1929 г. на вершине горы в честь 10-летия разгрома Колчака на Урале установлен отлитый на Каслинском заводе памятник — фигура юноши с винтовкой и молотом в руках (такие же фигуры были установлены в Каслях, Карабаше, Ревде, Сысерти, Верхнем и Нижнем Уфалее). История памятника подробно описана в тайнике «Героям, павшим за революцию» от isilgan`а.

Полевской краеведческий музей

Музей открыт в 1967 г., первыми экспонатами стали подаренные городу в 1950 г. писателем Бажовым книги с автографом "для организующегося музея г. Полевского". Находится в здании бывшего городского училища, содержит ряд уникальных экспозиций:

 - Археология. Предметы, найденные при раскопках на Думной горе, где в III-II вв. до н.э. был центр медеплавильного производства, крупнейший на Урале. Очень интересны культовые медные фигурки, в виде людей и птиц, найденные в 1940 г. на горе Азов, где были святилища древних металлургов.

- История открытия Гумешевского месторождения меди и создания Полевского железоделательного завода (XVIII в.). Наиболее интересный экспонат — фрагменты подлинной конторской книги завода 1749 г., сохранившей имена работников завода и сведения о его деятельности.

- История Полевского и Северского заводов в конце XVIII — начале XIX в. В эту эпоху заводы принадлежали титулярному советнику А.Ф. Турчанинову и его наследникам. Среди экспонатов: купчая крепость о покупке Турчаниновым крестьян для заводов, клеймо в виде цапли, которым помечали изделия заводов Сысертского горного округа, книги, пожертвованные Ф.С. Турчаниновой Петропавловской церкви.

- История заводов в XIX — начале XX в. Редкие фотографии с видами завода и поселка. Предметы труда и быта полевчан. Старинный камнерезный станок, мраморные барельефы и хрустальные печатки работы полевских мастеров.

- Бажовская комната. Личные вещи писателя; макет дома, где жила его семья; макет караулки на горе Думная, где юный Бажов слушал сказы деда Слышко.

Адрес: ул. Ильича,93 Тел. (34350) 2-08-69 Режим работы с 9.00 -17.00, выходные: пн,вт

Храм Петро-Павловский при Полевском медеплавильном заводе. Северный придел носит имя великомученицы Екатерины, а южный - святого Александра Невского. Закладка здания состоялась 6 июля 1786 г. В начале 1990-х гг. здание было возвращено верующим.

Свято-Троицкий храм при Северском железоделательном заводе строился в 1811-1816 гг. В 1876 г. заложен правый придел в честь Преображения Господня и левый - в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста. Оба придела были освящены 5 и 6 сентября 1887 г. В советские годы в храме последовательно размещались клуб им. Сталина, Дворец пионеров, музей Северского трубного завода. В июне 1996 г. здание возвращено церкви.

Памятник воину-освободителю создан скульпторами Тульскими, установлен 9 мая 1966 г. На его мраморных плитах высечены имена 337 горожан, отдавших жизнь за Победу в Великой Отечественной войне.

 По материалам:

http://www.polevskoy.com

http://autotravel.ru

http://ru.wikipedia.org/wiki/Полевской

http://www.urallady.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ВалериК (02.12.2023 20:30:42)
Тайник взят 02.12.2023.
JakiDa (26.06.2021 15:09:44)
Взяли 26.06.2021. Хорошая прогулка по городу и лесам. Спасибо авторуб
gusmanoid (29.06.2020 20:53:20)
DЖексон (26.10.2019 10:43:04)
Traveller4x4 (08.11.2017 09:27:20)
Вуки (07.11.2017 10:12:35)
geokoriphey (14.05.2017 19:33:11)
geokoriphey (14.05.2017 19:33:11)
geokoriphey (07.05.2017 19:05:53)
Aleksanderch (31.07.2016 20:26:13)
Uned (13.07.2016 10:51:22)
rus66 (26.04.2016 16:01:10)
Соболь (26.02.2015 10:29:55)
MaxiLeo (24.02.2014 11:17:31)
Tano_Korridi (19.04.2013 13:46:21)
AnSoMi (25.03.2013 19:46:49)
eagle (08.01.2013 15:25:38)
klex (20.08.2011 20:49:56)
Vils (27.03.2011 16:41:44)
Нивoвoд (31.10.2010 18:29:07)
ant944 (24.10.2010 19:46:53)
M&B (18.10.2010 20:12:18)
ALEX_NAT (26.09.2010 20:08:48)
Floyd (05.06.2010 15:34:12)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.