Я так понимаю, что традиционный тайник тут никогда не приживется.
Перевожу в виртуальные. :(
Под гладью искуственного озера скрываются руины средневекового поселения и большого христианского храма. Когда, в конце лета, уровень воды понижается, остатки храма вновь появляются. От озера открывается великолепная панорама северного фасада Мангупа с выступающими вперед четырьмя острыми мысами -пальцами: Сосновый, Эллинский, Таврский, Дырявый. Это туристские названия 60-70 годов. Нынешние "хозяева" Мангупа могут называть и другие имена. Напротив него высится неприступный массив Чардаклы-Баир, образуя ущелье Шайтан-Дере. Несколько миллионов лет назад они составляли единое целое, но в процессе естественной эрозии Мангуп превратился в большой останец высотой около 600 м. С трех сторон он ограничен отвесными стенами высотой более 70 метров. Это позволило построить здесь древний город крепость, крупнейший на территории средневекового Крыма, при необходимости принимающей под свою защиту значительные массы жителей окрестностей. Удивительным является тот факт, что на территории Мангупа есть достаточно мощные источники питьевой воды. Она собирается в трещинах массива со всей поверхности города и выходит на поверхность в верховьях балок.
Подъем на Мангуп начинают по маркированной тропе, уходящей вверх за последними домами в поселке. В вход платный - 2грн/чел). При входе в поселок, у кассы, установлена карта-схема Мангупа, в поселке у поворота на тропу также имеется указатель. Тропа эта (длиною около 1 км) проходит под пологом леса через первую оборонительную стену, за которой начинается караимское кладбище, затем идет через оборудованный источник и выходит на плато. В начале и в конце подъем довольно крутой, но за крепостной стеной следует пологий участок пути, идя по которому можно немного отдохнуть. Заметка соавтора Боба: Как отметил один из посетителей - Мангуп есть Мангуп, и это правильно. Много можно писать о нем, но лучше один раз посмотреть. Тут есть что смотреть. Описание достопримечательностей вы найдете в любом путеводителе. Для меня, впервые попавшего на Мангуп в 1967 году, навсегда останутся в памяти тишина и чистота Мангупа. Заросли и запах сирени в Табана-Дере, расчищенный нами источник, пасущаяся белая лошадь на плато и отчетливое эхо, повторяющее целую фразу, от противоположной стены Шайтан-Дере. Пожалуй, самой большой достопримечательностью Мангупа является его цитадель, вернее её руины. Глядя на эти древние стены, понимаешь, что Мангуп не был "пещерным городом". Это был большой средневековый город с наземными постройками, караван-сараями, храмами и т.д. Пещеры служили лишь для хозяйственных нужд. Подойдя к остаткам стены цитадели убедитесь, что она перегораживает весь мыс Тешкли-Бурун, оставляя на мысу последнее убежище защитников города. За стеной находятся осадный колодец, церковь, казематы, тюрьма и пр. Обратите внимание, что наружние стены цитадели (вернее их сохранившиеся фрагменты) выполнены без всяких архитектурных излишеств. Зато внутренняя стена имеет богатую каменую резьбу на сохранившемся наличнике двери. Это указывает на дворцовый характер посмещений цитадели, возможно это была укрепленная резиденция мангупских князей. Пройдя через ворота цитадели, продолжите осмотр Дырявого мыса, получите ответы на вопросы виртуальной части. Обычно туристы ограничиваются осмотром входных ворот, стен, огораживающих ущелья и мысом Дырявым. Но, чтобы получить полное представление о Мангупе, надо обойти все плато, побывать на всех мысах. Прекрасная панорама открывается с южных обрывов Мангупа, на Сосновом мысу сохранились остатки крепостных стен, которые также необхлдимо осмотреть.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: