Самый известный памятник первобытного человека в окрестностях Севастополя находится здесь, в центре Байдарской долины, в селе Родниковское (бывшее Скели). Это скельские менгиры - вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы - древнейший пример сознательной строительной деятельности человека, первый образец архитектуры.
Если другие памятники археологии, во множестве разбросанные в Байдарской долине и окрестных горах (пещерные стоянки, остатки древних поселений, могильники), невозможно обнаружить без проводника-археолога, то скельские менгиры не только легко найти и осмотреть, но и можно даже потрогать рукой, мысленно перенесясь в пугающую бездну ушедших веков. Они стоят прямо на въезде в село Родниковское у первого дома (это сельский клуб). Один из них - в ограде вокруг памятника на братской могиле воинов Советской Армии и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны.
Менгиров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка, покрытые трещинами, мхами или лишайниками. Самый большой возвышается на 2,8 м, при размерах в среднем поперечном сечении 1 м на 0,7 м он довольно строен, приближается к типу современного обелиска. Второй - массивен и приземист, его высота почти в два раза меньшеоколо полутора метров, при ширине 1,2 м. и толщине 0,55 м. Менгиры описаны известным археологом Н.И. Репниковым в 1907 году, он сообщил и их местное название - "Текли - Таш" (по тюркски - "поставленный камень"). Но в его время их было не два, а три. Третий представлял собой обломок менгира, высотой только 0,88 м (в поперечном сечении 0,77 м х 0,55 м). Он выкопан в 60-х годах нашего века при прокладке водопровода. Несложный расчет показывает, что вес наиболее крупного из менгиров - около шести тонн. Поблизости нет ничего похожего на каменоломню - он доставлен с гор и, видимо, издалека. Представьте себе, каких усилий потребовала транспортировка менгира и установка его в вертикальное положение.
Не только менгиры и дольмены доказывают древность обитания Байдарской долины. Старые названия ее сел (Укруста, Бага, Саватка, Сахтик, Хайто и др.) в большинстве своем - не переводимы и не принадлежат ни к одному из известных языков. Ясно, что они остались в наследство от народов, обитавших здесь в очень отдаленные времена. Это память какого-то "праязыка", возможно таврского, а быть может, и более древнего.
Рядом находится знаменитая Скельская сталактитовая пещера - памятник природы (1964) на склоне Байдарской долины. В пещере несколько соединенных проходами залов, из которых самый большой и красивый - второй. Длина его равна 80 метрам, высота "готического" свода достигает 25 метров. Стены украшены многочисленными натечными занавесями и ребрами, оригинальными нишами-ванночками. Достопримечательность Скельской пещеры - семиметровый сталагмит. Суммарная протяженность всех галерей пещеры достигает 570 метров. К сожалению, вход в пещеру сейчас закрыт, в связи с подтоплением внутренних помещений. Зато взамен от самой пещеры можно подняться на старую римскую дорогу. Она до сих пор находится в идеальном состоянии. (N 44.27,531 E 33.52,236)
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: