В четырёх километрах от новосибирского Академгородка, по дороге к горнолыжному комплексу Ключи, среди дачных участков есть совсем неприметное с дороги место. Стоят строительные бытовки, какие-то сарайчики, лежат стройматериалы. Однако, всё это быстро теряется, и можно заметить башенки небольшой церквушки. Некоторые не знают, что это: монастырь, церковная община или место под строительство коттеджей? А это оказывается историко-архитектурный музей под открытым небом.
Музей основан в 1972 году по инициативе академика А. П. Окладникова для того, чтобы уберечь от разрушения уникальные памятники археологии и архитектуры. В рамках создания музея велась работа по сбору, вывозу и консервации памятников деревянного зодчества из различных уголков Сибири и Дальнего Востока. От каждого региона планировалось представить один–два характерных памятника. Уникальные памятники прошлого: Спасо-Зашиверская церковь с Индигирки в Якутии (дар правительства Якутии), Казымский (Юильский) острог из Среднего Приобья, ветряная мельница «на ряже» из Барабинского района Новосибирской области, изба «с вязью» из деревни Ершово Иркутской области, изба «с клетью» потомков Ивана Поломошного, сослуживца Семена Дежнева, из села Поломошного Кемеровской области, два двухэтажных амбара, амбар-погреб, баня по-черному из Нижнеилимского района Иркутской области, нанайский промысловый амбар из-под Хабаровска, Буддийский дуган (подарок Совета министров Бурятии), бурятская войлочная юрта из Агинского Бурятского округа Читинской области - должны были стать экспонатами музея.
Однако, дальнейшее развитие социально-экономической ситуации привело к тому, что работа по формированию музея была свернута, часть построек, хранящихся в разобранном виде, в том числе буддийский дуган из Гусиноозерского дацана Бурятии, были переданы по просьбе местных администраций по месту их первоначального месторасположения.
В настоящее время музей находится в ведении Сектора музейных технологий и реставрации Отдела музееведения ИАЭТ СО РАН.
Тел.: (383) 330-35-72. Расположен в 4 км от Академгородка (Новосибирская область, Новосибирск) на площади 46,5 га. Проезд автобусом №106 до остановки «Музей». (использованы материалы с сайта Туризм в Новосибирской области)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: