Автор: Major
Создан: 12.03.2005
Опубликован: 14.03.2005
(отредактирован: 16.06.2023)
Компаньоны: Е.V.
Описание окружающей местности
В 20 км. к Востоку от Москвы, на границе с городом Железнодорожным (ранее, до 1939 года, это место именовалось – Обираловка (!), так что проезжая мимо будьте бдительны (шутка!)) на возвышенном берегу реки Пехорки находится местечко под названием ТРОИЦКОЕ - КАЙНАРДЖИ. Странное название, не правда ли? Допустим с Троицким - всё понятно, но вот Кайнарджи… (правда сейчас официально на этом месте находятся деревни Павлино и Фенино) Так откуда же в самом сердце России взялось такое замысловатое название?
Первое упоминание о селе относится к 1571 году. Принадлежало оно тогда Андрею Сабурову и называлось просто и благозвучно - Троицкое. Однако своей известностью село Троицкое обязано совсем другому человеку - известному государственному деятелю, сподвижнику Екатерины II, фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому (1725-1796). Перешло оно во владение графа П. А. Румянцева как приданое его невесты, княжны Екатерины Михайловны Голицыной в 1760 г. Граф Петр Александрович имя свое получил в честь императора Петра I (отец графа, А.И.Румянцев (1680-1749), известен как бескорыстный и самоотверженный сподвижник Петра I) и ему на роду была написана военная карьера: в семилетнем возрасте был он записан в гвардию, на пятнадцатом году жизни произведен в офицеры. В молодости был он человеком настолько ветреным, что даже императрица Елизавета возмущалась им, но благодаря своему мужеству во время Семилетней войны (1756-1763) выдвинулся в число ведущих русских полководцев. Особенно прославился он во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Войска под командованием П.А.Румянцева разгромили турецкие войска при Ларге и Кагуле, тем самым фактически предрешив исход войны. В 1774 году был заключен Кучук-Кайнарджийский договор. Данный договор включал в себя ряд важнейших для России пунктов: Крымское ханство («головная боль» России на протяжении столетий) признавалось независимым от Турции, под власть России переходила часть Черноморского побережья, православные Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под Российское покровительство; Западная Грузия освобождалась от унизительной дани Турции людьми; русские корабли получали право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы; по секретному приложению к договору Турция выплачивала России 4,5 миллиона рублей контрибуции. Графа Румянцева было за что благодарить! Талантливому полководцу Великая императрица пожаловала высочайшие награды: полководец получил лично от Императрицы грамоту с прописями побед, фельдмаршальский жезл украшенный алмазами, шпагу, крест и звезду ордена Андрея Первозванного (высший орден Империи), лавровый венок, медаль с его изображением, пять тысяч крепостных крестьян, а также сто тысяч рублей на обустройство дома и даже картины из царского дворца для этого будущего дома.. Кроме этого он получил почетное прибавление к фамилии, и стал именоваться Румянцев - ЗАДУНАЙСКИЙ. По окончании официальных торжеств в Москве по поводу победоносного окончания русско-турецкой войны, фельдмаршал Румянцев с огромным размахом принимал императрицу в своем подмосковном имении Троицком, где спешно был выстроен дворец-павильон, стилизованный под турецкую крепость (был сожжен в 1812 году французскими оккупантами). Встреча была очень торжественной. Народные гулянья сопровождались песнями, плясками и фейерверками. А, прощаясь с Троицким, Екатерина пожелала "месту сему" в честь недавних побед дать название КАЙНАРДЖИ.
Сам фельдмаршал не так часто бывал в Троицком-Кайнарджи. Личную жизнь его нельзя назвать счастливой - долгие годы он провел вдали от супруги, а посему заботы об имении ложились в основном на нее. Особое место в истории Троицкого-Кайнарджи связано с именем младшего сына знаменитого полководца - Сергея Петровича Румянцева - известного русского дипломата (был посланником в Пруссии и Швеции). В 1802 году он обращается к императору Александру I с предложением "об увольнении крестьян из крепостных в свободные хлебопашцы". Этот вопрос был рассмотрен на Госсовете, одобрен и утвержден, после чего последовал государственный указ "О вольных хлебопашцах". А спустя 30 лет, в 1833 году, благодаря заботе графа Сергея Румянцева обрели долгожданную и безвозмездную свободу крестьяне села Троицкое-Кайнарджи. Не менее известен и старший сын графа, Николай Петрович - создатель Румянцевской музея и на его основе Румянцевской публичной библиотеки. Многие годы на боковом фасаде дома Пашкова в Москве была надпись: "От канцлера Румянцева на благое просвещение".
Еще до славных побед, в 1774 г., в имении был заложена новая каменная Троицкая церковь. Она по праву именуется одной из ЖЕМЧУЖИН русской храмовой архитектуры. Построена Троицкая церковь в 1778 г. в стиле французского классицизма К.И.Бланком по проекту неизвестного архитектора, который был откорректирован Бланком по рисунку Румянцева, желавшего видеть у храма западные башни. С большим мастерством решен главный западный фасад в виде триумфальной арки, с двумя стройными башнями колоколен со шпилями. Торжественность его композиции подчеркнута широкой парадной лестницей с чугунными светильниками. Интерьер храма, а также двухъярусный иконостас до наших дней дошел почти не поврежденным. Сам храм изнутри не очень большой, но имеет безумно богатое убранство (по крайней мере – внешне). Буквально ВСЁ отделано золотом или жёлтым металлом – и иконостас, и все оклады икон и даже стены! Впечатление ПОТРЯСАЮЩЕЕ!!! И ещё, очень интересно проходят службы – всё происходящее в храме транслируется через динамики на улице! Раньше я такого не видел! Надо отметить, что церковь на протяжении двух с половиной веков ни разу не закрывалась!
Близ храма находится усыпальница (МАВЗОЛЕЙ) рода Румянцевых, а также небольшая Воскресенская церковь. Мавзолей С.П. Румянцева выполнен в стиле ампир в виде небольшой кирпичной и оштукатуренной центрической часовни. Мавзолей выстроен в 1830 году Румянцевым С.П. для перезахоронения останков своего отца - генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского, но он стал его собственной усыпальницей. Сам граф Румянцев-Задунайский похоронен в Успенском соборе Киевско-Печерской Лавры. В мавзолее также погребены дочь С.П. Румянцева - кн. В.С. Голицына и ее муж кн. П.А. Голицын. Несколько погребений Голицыных и Апраксиных находятся вне часовни, у ее северной стены. Воскресенская церковь (расположена сзади и левее Троицкой – на Северо-Восток) сооружена в 1867г. по заказу Мухановой В.С. над могилой ее мужа. Церковь выполнена из красного кирпича с деталями из белого камня. Архитектура здания основана на переработке ряда приемов и форм национального зодчества более раннего периода и создаёт впечатление более старинной. Под зданием находится склеп.
Из других построек некогда большой и пышной усадьбы до наших дней, к огромному сожалению, не сохранилось НИЧЕГО!
Однако кое-что сохранилось в соседнем ЗЕНИНО (бывшее Корнеево) – на юг от основной усадьбы. Это место также принадлежало к усадьбе Троицкое-Кайнарджи, но там находилось сельскохозяйственное имение. Устроено это имение было просто ШИКАРНО! В районе Зенино реку Пехорку очистили, на ней образовалось два острова, и к ним сделали 20 (!!!) мостов и мостиков (остатки свай одного из этих мостиков можно увидеть по координатам: N55.42,210 E37.58,173. Лучше всего это делать во время поисков контейнера – это по дороге!). Из бутового камня было сооружено шоссе длинной 5 вёрст, огибающее все имение! Сохранился одноэтажный дом в готическом стиле. К сожалению, он находится на территории одного «неприятного» медицинского учреждения (Люберецкий психоневрологический дом-интернат) окружённого солидным бетонным забором. Попасть на территорию Вам врядли удастся (да и стоит ли…). В Зенино были сооружены внушительные оранжереи, в которых выращивались АНАНАСЫ, персики, абрикосы, сливы!!! Вода, необходимая для растений, бралась из колодца, от которого подавалась через подземные и надземные трубы во всё оранжереи. До наших дней частично сохранился подземный водопровод и кирпичный АКВЕДУК. Скотный двор в Зенино обошелся в 100 000 рублей (!), его помещения отапливались. Скот покупался за границей. Зенинское сливочное масло пользовалось заслуженным признанием в Москве. Хозяйство получило название "Зенинская ферма". Сохранились липовые аллеи, величественные сосны, вязы, дубы, кедры, серебристый тополь, лиственница. На въезде в Зенино от Москвы стоял огромный камень-валун с надписью "Граница Зенинской фермы" (есть на фото). К сожалению, то место, где камень стоял раньше «поглотили» обширные Люберецкие поля фильтрации, расположенные на противоположном от Зенино берегу Пехорки. По началу мы долго искали место, куда его перенесли и нашли его: его поставили намного южнее - у дороги в черте границ г.Люберцы. Там мы его и сфотографировали. НО вот незадача: и оттуда он тоже исчез :-(. Его настоящее место положение нам не известно
Проезд из Москвы: Вариант №1 - c Курского вокзала на электричке Горьковского направления до платформы "Кучино" (время в пути 25-30 мин.); далее 10 мин. автобусом или маршрутным такси № 11 до остановки "Автошкола"; Вариант №2- до станции "Железнодорожная" (время в пути 30-35 мин.); далее 15 мин. автобусами или маршрутными такси № 9, 21 до остановки "Автошкола"; Вариант №3- от станции метро "Новогиреево" на маршрутном такси №111 остановка та же.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: