Поездка удалась, было все: и застревание джипов, и встреча с егерями, и сбор попутных тайников, и костер, и шашлыки, и веселая компания…..
Место удивительное, особенные впечатления произвели заброшенные деревни.
Очень четко заметен въезд в деревню, ошибиться невозможно: угадывается центральная улица, старые тополя у дороги, кое-где встречаются фруктовые деревья, не хватает только главного, домов и людей…..
Но место помнит их присутствие, даже как-то не по себе.
Мы быстро нашли тайники и остановились на ночлег в лесу у заброшенной церкви.
Утром, из-за болезни (начался грипп), пришлось возвращаться домой раньше остальных.
Запомнилась дорога обратно в Москву: было очень солнечно, и мы наслаждались заснеженным очарованием леса. На снегу были свежие причудливые петляющие следы животных. Мы ехали и строили предположения, какие события здесь происходили некоторое время назад. В голову приходили рассказы Пришвина (или, м.б., Бианки?), и хотелось, по возвращению домой, взять книгу и освежить в памяти их рассказы.
Задорно напевая с Filatezom песню Чичериной:
«И на запах, спешу на мягких лапах,
Будешь мой,
До рассвета еще будешь мой»,
мы абсолютно счастливые выехали из леса.
Большое спасибо организаторам и всей честной интересной компании.
|
Во-первых, огромное спасибо CJ, Putnik, Plaven, ATonis и RostG! Ваша помощь в виде советов в форуме и почте здорово помогли.
Что же о самой поездки по зимней Мещере..
За день до поездки, как назло, Пажарик Den-djan-а очень некстати захромал. И вопрос его участия был под большим вопросом вплоть до раннего утра 26-го числа. Но Den-djan и Dimaskin подшаманили и в 10 утра были у меня дома. Небольшая порция утреннего кофе – и мы уже в пути. По дороге подбираем еще одного участника поездки – Алексея. В Люберцах встречаемся с Filatez&Nefret. С Алексеем пересаживаемся в более просторный внедорожник и, вооружившись картой, прокладываем маршрут. Периодически созваниваемся с Геком и ЛСДинкой – мы едем где-то с небольшим интервалом, минут 5 друг от друга, который так и сохранился до момента встречи неподалеку от тайника «Мадьяры». В Мишеронском проводим финальную закупку в «последнем магазине». По дороге удивляемся размерам Храма. А так же масштабу местного комбината: мечта исследователей-промзонщиков. Кстати, и Храм, и комбинат производят одинаково сильное впечатление, хотя и диаметрально противоположное. Возле магазина опрашиваю местных на предмет дорог (в поездке не пообщаться с местным людом – плохой тон, имхо). Затем, делаем небольшую фотосессию возле афиши местного клуба: подборка/названия фильмов веселят и «внушают оптимизм»: «Туристы развлекаются» и «В поисках неприятностей» :)
На выезде из Мишеронского встречаем Гека Финна и ЛСДинку. Суслик слегка прилег набок: устал с дороги – отдохнуть не помешает :) Весело, с задором помогаем выбраться Суслику из его временно пристанища и отмечаем первый успех :) Затем осматриваем место, к которому приурочен тайник «Мадьяры». ЛСДинка ставит зачеты посетителям. :) Надо заметить, что само существование подобного мемориала, равно как и его появление и состояние поражают. Несмотря на то, что тайник, можно сказать, «придорожный», он заслуживает самой высокой оценки: это история и память… Немного побродив по глубокому снегу, возвращаемся к дороге. Выстраиваем внедорожников в боевой порядок и отправляемся в путь.
Дорога явно чистилась, хотя характерных отвалов снега по бокам нет. Колея накатанная, но не дай Бог с нее соскользнуть: выбраться обратно без посторонней помощи очень затруднительно. Пока едем, думаем, как придется разъезжаться со встречными, если таковые будут. Глубокие следы авто тех, кто «выныривал» на несколько метров из колеи, настораживают. Но через некоторое время забываем об этом: дорога по зимнему лесу завораживает: красота поразительная. Солнце, уже клонящееся к горизонту, легко пробивается сквозь высокие деревья и, отражаясь от чистого белого снега, заставляет непроизвольно щуриться. Снега много – он щедро украсил деревья и укрыл землю, так и не дав нам удовольствия посмотреть и прочувствовать труднопроходимые дороги и броды. По меркам бездорожья мы практически летели, хотя и напрыгались изрядно.
Внедорожники и их водители вели себя в высшей мере хорошо: тросом пользовались лишь единожды. Когда дневной свет солнца уже почти утратил свою силу, мы выехали через овраг на большое открытое пространство. Выбрав место для остановки (прямо на колее), выходим из авто: место очень красивое. Несмотря, на то, что следов человека (за исключением колеи от авто) никаких нет, просто чувствуется, что раньше здесь кипела жизнь. Сложно описать это ощущение, но следы некогда существовавшего большого селения здесь чувствуешь глазами и каким-то внутренним чувством: одинокая яблоня, «правильно» растущие, в «линейку» три больших дерева, какой-то обломок столба… А ныне – лишь множество следов различного зверья, которое ведомое своими охотничьими или иными инстинктами и лишь им видимыми тропами, пересекает эту некогда обжитую человеком огромную равнину. И поземка, которая к вечеру заметет эти следы… Летом, когда, трава – по пояс, пожалуй, это не так чувствуется. В этот момент вспоминаю, что, наверное, мы недалеко от тайника «Селищи». Сверяемся с ЛСДинкой – так и есть: мы находимся на противоположной окраине. Делаем фото и медленно движемся сквозь бывшее селение, разыскивая по сторонам следы деятельности человека.
Останавливаемся в колее, где GPS показывает наименьшее расстояние до тайника. Спешиваемся и решаем устроить привал прямо на месте: за все время поездки встречных авто не было, поэтому не съезжаем с колеи и выкладываем припасы на капот Пажарика. Проверяем работоспособность ружья, взятого скорее для поднятия боевого духа на случай «ежели чего» :) Берем описание тайника и отправляемся на поиски. Поскольку автор позволил некую вольность в поисках классической составляющей, идем искать контейнер. Снег глубокий, техногенная часть подсказки не помогает: кирпич искать бесполезно. Остается только романтическая составляющая – через некоторое время замечаю нужное место и ЛСДинку, которая уже туда направляется :) Увы, контейнер и пакет, примерзли к своему ложу. Решили оставить «как есть» и ограничиться фото, которое сделал Filatez. Натоптав следов, отправляемся за ответом на зимний вопрос. Но здесь нам совсем не повезло: слишком обильный снег скрыл все возможные места, где могли находиться источники. Вооружившись GPS и обонянием, мы «окружили» это место и исследовали все возможные углубления. ЛСДинка несколько раз практически проваливалась в ямы, но следов воды не было.
Затем мы вернулись к колее и устроили небольшой перекус - праздник взятия тайника. Настроение было замечательным: всеж мы смогли добраться до этих мест, да еще и довольно легко! Поднимаем тосты и некоторое время тратим на веселое общение. Минут через пятнадцать замечаем, что навстречу, из леса подъехали два УАЗа и остановились в сотне метров: мужики вышли из машин и делают вид, что заняты профилактикой авто. Через некоторое время к нам подходит егерь. Поговорили с ним: он присмотрелся к нам, поинтересовался, есть ли стволы (сказал, что сезон закрыт), поинтересовался, куда мы направляемся. Спросил его, какова дорога на Илкодино – говорит, километра 4 будет нам тяжеловато, но вполне сносно. Когда рассказал ему, что встанем на ночевку там – удивился нашей самоуверенности. Дорогу он сам лично чистил, но теперь они зверье накормили и обратно уже не пойдут. Если что, то нам придется рассчитывать только на себя. От угощений отказался. Скучиваем свои внедорожники на колее на пригорке – УАЗы проезжают мимо нас по целине.
Далее держим путь на Илкодино. Один раз нас вынесло с колеи – минут пять накатывали альтернативную колею – вырвались. Поворот на Илкодино проскочили. Пока разворачивались, нас настигла бригада егерей со стороны Мишеронского: видимо, им доложили о гостях. Пообщались и с ними. Узнав, что именно нужно, они объяснили, что мы неправильно повернули, рассказали, как нам проехать и заверив, что возле церкви можно накатать стоянку для авто, пропустили нас и мы разъехались. Правда, ночью и рано утром они нас еще посетили проездом – видимо, проверяли, действительно, не охотимся ли мы?
Последние 500 метров до заброшенной церкви были пройдены легко. И вот из-за поворота мы увидели то, что осталось от некогда величественного строения! Мы доехали! На радостях обе Паджеры залезают в снег «по самое не хочу». Суслик пособив Пажарику, паркуется рядом. Дальше – лопаты в руки: чистим место для костра-пикника-лагеря. Вторая бригада отправляется на добычу дров. Огонь разведен и уже с фонарями отправляемся на осмотр Храма. Размеры внушительные, косвенно это говорит о том, что приход у данного Храма был немаленький. Увы, остатков колокольни – никаких. В трапезной выросли уже внушительные деревья. Поразительно ощущение: стоишь в Храме, поднимаешь глаза, над головой – яркие звезды в черном морозном небе… На стенах кое-где остались следы росписи. Замечаю, что при входе в Храм автоматически снял шапку – становится уже очень холодно. Пытаюсь сделать фото и отправляюсь к теплу, возле которого и проводим остаток ночи. Приготовление шашлыка, тосты, разговоры, истории и байки, равно как и повторное хождение по дрова – это те незабываемые впечатления, которые каждый из участников поездки, запомнит надолго :) Общением мы вымотали друг друга из сил :) – спать отправились лишь под утро.
|