В наши дни трудно себе представить жизнь без электричества. Оно необходимо нам везде и всегда: днём и ночью, дома и на работе, в дороге и даже в походе. Электричество используется для освещения, обогрева, охлаждения, передвижения, и конечно в наш компьютерный век для хранения и передачи информации. Трудно себе представить жизнь без электричества, а ведь оно не так уж давно вошло в наш обиход.
11 июля 1873 года на неприметной Одесской улице Санкт-Петербурга были установлены первые экспериментальные электрические фонари - диковинка. Это событие было анонсировано в газетах, и толпы зевак потянулись лицезреть первое светопредставление. Пытливые горожане захватили с собой газеты, чтобы попробовать их почитать при свете электирческих фонарей и сравнить со светом старых керосиновых. Оказалось, электрические намного ярче и дальше светят. Это нововведение несомненно всем понравилось, противников электричества практически не было. (Кстати, в память об этом событии установлена мемориальная доска на доме номер 60 по Суворовскому проспекту Санкт-Петербурга.) Дальнейшее развитие электрического освещения в Российской столице протекало довольно быстро. Так, в 1879 году 12 электрических фонарей осветили Литейный мост, а 30 декабря 1883 года 32 электрических фонаря осветили Невский проспект. Ну, а в Москву электрическое освещение пришло в 1880 году, в первую очередь - на Кропоткинскую площадь. Накануне Первой мировой войны в Петербурге насчитывалось 13 950 уличных фонарей (3020 электрических, 2505 керосиновых, 8425 газовых), а к 1918 году улицы освещали только электрические фонари. Стоит отметить, что светильники были разработаны нашими русскими учёными (П.Н.Яблочковым, А.Н.Лодыгиным и др.). В Европе они произвели настоящий фурор и были прозваны "Русским светом".
Для питания электрических фонарей нужен был источник. И такой источник был построен. В 1883 году на деревянный понтон было установлено устройство, похожее на мельницу, производства фирмы Сименс. Понтон зашвартовали на реке Мойка. Устройство вырабатывало постоянный ток, которого хватало на питание электрических фонарей Невского проспекта. Это была первая электростанция, и она преобразовывала энергию воды в электричество - т.е. она же первая гидроэлектростанция (ГЭС) в России. С этого начинается история гидроэнергетики в нашей стране.
После Октябрьской революции В.И.Ленин утвердил план ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). Помните? "Коммунинизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны". Электрификация рассматривалась как необходимое условие развития советской экономики. Электростанции необходимы для обеспечения производства энергией: в это же время строилось много механических заводов, разрабатывалась добыча и переработка полезных ископаемых. Согласно плану, в течение 10-15 лет необходимо было построить в том числе 10 ГЭС. Первая из них заработала в 1927 году на реке Волхов (между Ладожским и озером Ильмень).
Более подробно ознакомиться с историей, местоположением, характеристиками этой и других ГЭС всего мира можно в музее гидроэнергетики (координаты в заголовке). Вам расскажут, какие бывают ГЭС и чем они отличаются от гидроаккумулирующих и приливных электростанций. Но всё же главным объектом экспозиции музея является Угличская ГЭС, её история в документах, фотографии, даже макет лагеря для заключённых! Ведь над строительством таких масштабных проектов применялась самая дешёвая сила - зэки. Кроме того, в музее множество интерактивных стендов, электрических макетов гидросооружений, есть макеты электростанций, есть даже макет обывательской квартиры с действующими электроприборами.
Думаю, в заключении стоит заметить достоинства и недостатки ГЭС. Главным негативным последствием ГЭС является разлив реки в водохранилище. При этом под воду уходят целые города (например, город Корчев - тайник "Корчева") или их части, в результате чего посреди озера торчат колокольни (например, в Калязине - тайник "Русская Атлантида"). Однако, это является и достоинством - реки-то становятся судоходными для барж, которые и по сей день остаются самым дешёвым видом транспорта. Ну, а главным достоинством ГЭС является, как Вы понимаете, выработка дешёвого электричества из возобновляемого источника. Вода в реках не кончается, и поэтому ГЭС могли бы работать вечно, если бы не износ механизмов. Однако, механизмы можно заменить на новые, а вот уголь или нефть не заменишь.
Авторы выражают благодарность игроку tourist за помощь в составлении описания тайника.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: