Принято считать, что пушки и любовь - вещи несовместимые. Любовь, она ведь с музой дружит, а когда "говорят" пушки, музы обычно молчат. Тем не менее, именно на Сопке Любви в Петропавловске-Камчатском, коей именуется в просторечии Никольская сопка, пушек почти два десятка.
Вряд ли ещё найдётся в городе такое место. Разве что какая-нибудь военная артиллерийская часть или музей боевой славы. Но там, как говорится, сам Бог велел пушкам быть. А вот на Сопке Любви... "Кучкуются" они здесь сразу в трёх местах. Орудия бывшей батареи лейтенанта князя Александра Максутова грозно смотрят на гладь Авачинской губы и венчают памятник героям этой батареи, установленный по соседству. Часть пушек находятся у подножия сопки (около памятника "Часовня") и "оберегают" не только могилы захороненных здесь воинов, но и, как шутят старожилы, стерегут дорогу в порт, областной театр драмы и комедии, кинотеатр "Камчатка".
Однако и история, и судьба у всех этих пушек, посвящённых одной из самых славных вех в жизни Петропавловска-Камчатского - обороне города-порта от англо-французской эскадры в 1854 году - совсем разная... Памятник артиллеристам героической батареи лейтенанта князя А. Максутова был сооружён моряками Тихоокеанского флота. Монумент с пушкой, ныне хорошо известный горожанам, установлен во время празднования 100-летия обороны города, в 1954 году. Правда, пушка, венчающая 4-гранный обелиск, не настоящая. Это - точная копия орудия времён обороны, отлитая на Петропавловской судоверфи им. В. И. Ленина.
Однако больше всего пушек - около памятника "Часовня". Строительство его началось в 1910 году, а торжественное открытие состоялось два года спустя - 24 августа 1912-го.
Никольская сопка. Эту зелёную возвышенность над Авачинской губой жители города зовут Сопкой Любви, с неё открывается красивейшая в мире бухта, осыпанная и пронизанная до дна тысячами огней. Глядя на памятники, стоящие на склонах Никольской сопки, на живые цветы у их подножия, можно понять, что в название "Сопка Любви" камчадалы вкладывают и другой, особенный смысл. Со старинного редута сурово смотрят на залив чугунные пушки. Это они в августе 1854 года на вызывающий грохот якорей многочисленной вражеской эскадры ответили громом залпов, свистом бомб и картечи. Здесь, на Никольской сопке, гарнизон Петропавловска-Камчатского, насчитывавший менее тысячи воинов при шестидесяти одной пушке, дал отпор англо-французским интервентам, у которых было более двух тысяч шестисот человек войска и двести шестнадцать орудий. Два жесточайших штурма, которым предшествовали двух- и трёхдневные бомбардировки города, предприняли интервенты, и оба были отбиты, а десанты сброшены в море с тяжёлыми для неприятеля потерями. 24 августа 1854 года на склонах сопки схлестнулись в смертельной схватке свыше 300 русских воинов и 700 англо-французских десантников. Здесь противник ощутил меткость русской пули и силу русского штыка, проверил своим хребтом крутизну никольских обрывов и поспешно сбежал с них, покрыв себя позором. Дальний русский гарнизон обрёл вечную славу. Во время битвы на сопке было захвачено знамя Гибралтарского полка морской пехоты, а после боя были собраны 63 единицы трофейного оружия. Английская газета тех лет назвала поражение интервентов самой позорной страницей в истории британского военного флота. Колониальный хищник, нападая на Камчатку, видимо, полагал, что нападает на российскую колонию, а оказалось - напал на саму Россию.
Жители Камчатки бережно хранят в памяти имена героев Петропавловской обороны - лейтенантов Александра и Дмитрия Максутовых, Петра Гаврилова, унтер-офицера Якова Тимофеева, солдата Петра Белокопытова, матросов Халитова и Абубекерова, всех, кто стоял насмерть на склонах Никольской сопки, нередко сражаясь один против десяти и - побеждая.
А близ памятников уже седой истории - памятники дедам и отцам молодых камчадалов, памятники солдатам Великой Отечественной войны, воинам, проявившим героизм невиданный, ибо защищали они не только родную землю, но и мир на планете.
Орудия на Сопке Любви молчат более века. И вряд ли ещё когда-нибудь будут палить по неприятелю. А вот рядом шумит и живёт Петропавловск-Камчатский. Да и музы камчатские к нашим орудиям совсем не равнодушны. Областному театру драмы и комедии пушки не мешают ежегодно радовать камчатского зрителя премьерами. Правы, видать, старожилы. Попробуйте найти ещё в России хоть один театр, который живёт и работает под надёжной охраной пушек XIX века.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: