Автор: А. И.
Создан: 19.01.2010
Опубликован: 19.01.2010
(отредактирован: 25.11.2010)
Описание окружающей местности
Воздвиженское. Церковь Воздвижения Креста Господня и музей
Церковь Дата постройки: Между 1838 и 1847. Архитектор: Ф.М.Шестаков. Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, дер. Воздвиженское. Проезд: Сергиева Посада автобусом на Галыгино до остановки Воздвиженское - 13 км. Ярославского шоссе.
Многие из нас неоднократно проезжали рядом - по пути в Сергиев Посад, Ярославль, Кострому (или возвращаясь оттуда). И, хотя село Воздвиженское, буквально рядом с Ярославкой, заехать сюда нужно специально - съехав с трассы и сделав маленький "крюк".
Село находится на Большой Переяславской дороге (ныне старое Ярославское шоссе). По преданию, на Воздвиженском холме отдыхал святой великий князь Димитрий Донской по пути в Троицкий монастырь к преподобному Сергию. Предположительно и первая деревянная церковь в селе была основана во времена Радонежского игумена. А на месте языческого жертвенника, находившегося неподалеку, сам святой Сергий поставил крест. Воздвиженское было последней остановкой царских поездов при паломничестве к Троице. Накануне праздника преподобного Сергия здесь обычно совершалась Божественная литургия, на которой присутствовал царь, и "Троицкие власти с образами и хлебами били челом Государю пожаловать на праздник к Сергию Чудотворцу".
В Воздвиженском нашли свое завершение трагические события, положенные в основу шедевра русской музыки - оперы М.Мусоргского "Хованщина". В 1682 г. на сельской площади были обезглавлены начальник Стрелецкого приказа князь Иван Андреевич Хованский и его сын. Через 7 лет здесь испытала унижение сама царевна Софья: в 1689 г. по приказу 17-летнего Петра она была остановлена в Воздвиженском и отправлена в Новодевичий монастырь, где по обвинению в причастности к стрелецкому восстанию была пострижена в монахини и содержалась до смерти под строгим наблюдением.
В двух верстах к востоку от Воздвиженского по дороге к Лавре при д. Рязанцы до 1930-х гг. стояла каменная часовня "Крест" XVII в., построенная в память о чудесном событии, о котором рассказывает Житие преподобного Сергия Радонежского:
"Стефан, епископ Пермский, имел великую духовную любовь ко святому Сергию. Однажды ему пришлось ехать из Перми в Москву. Дорога отстояла от монастыря святого на несколько верст. И решил он, торопясь в дороге, навестить преподобного на обратном пути. Когда же чудный епископ Стефан находился против обители, он остановился и произнес "Достойно есть" и обычную молитву, поклонился святому Сергию в ту сторону, сказав: "Мир тебе, духовный брат! " Блаженный же тогда с братьями сидел за трапезой. Разумев все духом, что сделал Стефан, он встал и, помолившись, ответил: "Радуйся и ты, пастух Христова стада, и мир Божий да будет с тобою!" Братия же удивились поведением игумена, поняли некоторые из них, что имел он какое-то видение. По окончании трапезы начали ученики его спрашивать о случившемся. Он же все открыл им, говоря: "Встал я, когда епископ Стефан шел по дороге к городу Москве и напротив монастыря нашего поклонился святой Троице и нас, смиренных, благословил". Он указал и место, где это случилось. Троицкие иноки поспешили туда, желая узнать, так ли все произошло то, о чем им поведал Сергий. Догнали тех, кто шел с епископом. И они убедились, что поистине было так, как сказал святой. Они же удивлялись пророческому дару, которым был наделен их игумен".
До революции сюда совершался крестный ход из села, и Крест из часовни в праздник Воздвижения приносился в храм. В 1930-е гг. часовня была уничтожена. Место, где она стояла, относится к полигону Геологоразведочной академии. Сейчас у обочины дороги возвышается красивый крест, установленный 9 мая 1996 г. в память 600-летия со дня преставления святителя Стефана Пермского.
При подготовке, помимо собственных впечатлений, использованы материалы сайтов:
Воздвиженская церковь сооружена из кирпича по заказу А.И. Мухановой в
1838, окончательно отделана в 1847 г. По ясности замысла и совершенству
пропорций она может быть причислена к выдающимся произведениям
московского ампира. Принципиально близка разработкам А, Г. Григорьева
для Троицкой церкви в Ершове близ Звенигорода. Строительство велось под
наблюдением Д.Ф. Борисова по проекту 1834г. ...Благодаря хорам интерьер
церкви получил светский характер зала с плоским потолком и прорывом в
центре к парящему куполу. От внутреннего убранства остался главный
резной иконостас конца XIX в. Орнаментальные росписи стен 1900-х гг.
забелены. Пол из каменных плит.
Вместе с тем, на сайте http://sobory.ru/article/index.html?object=46
есть уточнения: "...На момент передачи церкви оскверненного храма
оставался только каркас иконостаса. Никакой резьбы там не было в помине.
В храме хранили зерно, в подвале - картошку. Резьбу выполнил прихожанин
- Павел Васильевич - на добровольных началах, как и многие жертвователи
и благоукрасители. Настоятель храма протоиерей о. Андрей
(Крашенинников) много потрудился для восстановления храма. Теперь его
стараниями восстановлен и освящен придел Алексия Человека Божия, расположенный ... (довольно редкий приём в архитектуре)(текст прерван и выделен мною, А. И.). Батюшка собрал большой исторический материал. Село Воздвиженское известно с XIV-XV вв. ...
Новую каменную церковь освятил 29/11 октября 1847 г. святитель
Митрополит Московский Филарет (Дроздов), о чем сохранилась надпись в
алтаре на горнем месте.
Церковь закрыли в 1937 г., а настоятеля иеромонаха Гедеона
расстреляли в Бутово в один день с о. Кронидом - последним настоятелем
Троице-Сергиевой Лавры.
Новая община собралась в 1990 г. 8 декабря 1990 г. была совершена
первая Литургия. Ежегодно 18 июля (в день обретения мощей прп. Сергия
Радонежского) совершается Крестный ход из Воздвиженского в Радонеж, на
источник Преподобного.
В 2008 году рядом с Церковью Воздвижения Креста Господня в селе
Воздвиженском совместно с Фондом традиционных технологий (Д. А. Соколов)
начато создание "музея" деревянной архаики. Уже изготовлены часть
ограды, рубленая изба, некоторые другие строения.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: