Не прожить мне и дня без застывших озёр, Не утешит меня ничего, кроме гор... Кроме гор, да зари над Вулканом седым, Как на солнце горит облаков белый дым... (А. Суханов, "Камчатский вальс")
Бакенинг закончил свою вулканическую деятельность уже давно – в раннем голоцене, порядка 8 тысяч лет назад, и от него не приходится ожидать чудес, свойственных действующим вулканам. И тем не менее, это весьма примечательная вершина…
В прошлом район Бакенинга отличался высокой эффузивной активностью – многочисленные лавовые потоки шли один за другим – сначала с Бакенинга, потом с Ново-Бакенинга и других вулканических конусов. Перегораживая русла ручьёв, языки застывающей лавы создавали плотины, образуя озёра… Теперь вокруг Бакенинга сверкает «ожерелье» из восьми озёр – Дальнее (Демидова), Безымянное (Медвежье), Верхне-Авачинское, Высокое, Егорова, Росомашье, Костакан и Сусликово (некоторые, почему-то, ошибочно называют его «Майское» ;) – ну действительно, этот малюсенький водоёмчик может показаться озером разве что суслику :)). Стоит ли говорить, как красивы эти озёра в окружении горных хребтов… Собственно, несколько фотографий есть в фотоальбоме тайника…
Входящий в Ганальский хребет и являющийся его высшей точкой, Бакенинг занимает важное водораздельное положение. Более того, здесь же, чуть северо-восточнее, к Ганальскому хребту примыкает Валагинский, и Бакенинг оказывается практически на стыке этих двух водоразделов. Истоки трёх главных рек полуострова разбегаются отсюда в разные стороны.
Река Правая Камчатка берёт своё начало непосредственно на склонах Бакенинга и течёт на северо-запад, где, сливаясь с р. Озёрная Камчатка, образует р. Камчатка, протекающую через центральную часть полуострова на север, затем – на северо-восток, впадая в Камчатский залив Берингова моря.
Река Средняя Авача вытекает из Верхне-Авачинского озера, соединённого протокой с озером Безымянным (Медвежьим), находящимся выше по течению. Оба озера и реку питают ручьи, стекающие с гор Валагинского и Ганальского хребтов, в том числе, с Бакенинга. Средняя Авача, вместе с двумя притоками – р. Левой Авачей и р. Правой Авачей – образует р. Авача, текущую к югу и впадающую в Авачинскую губу Тихого океана.
Наконец, река Быстрая, берущая начало с западных отрогов Ганальского хребта, течёт к юго-западу, а затем, объединяясь с р. Плотникова в р. Большую, впадает в Охотское море.
Бакенинг имеет удачное расположение в том смысле, что находится сравнительно близко от населённых пунктов и от трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково, поэтому является достаточно легкодоступным объектом. Вместе с тем, в район вулкана практически невозможно проехать на автотранспорте (впрочем, суровые камчатские маньяки оффроудеры, надо отдать им должное, пытаются), благодаря чему вулкан и его озёра недоступны для «пикничников» и остаются в первозданном виде. Хотя, здесь справедливо будет отметить, к чести камчатцев, что даже в тех местах, где очень много туристов и куда ведут автодороги, даже где-нибудь на сверхпопулярных горячих источниках, редко когда увидишь мусор или проявления вандализма. И то, как правило, от «туристов» с «материка»… При всех достоинствах Бакенинга неудивительно, что через него проложены туристические маршруты. Один из них проходит через Пущинские термальные источники, затем ведёт к Бакенингу и его окрестностям, а далее – на Тимоновские термальные источники. Попробую описать маршрут, которым шёл автор...
Чуть не доезжая по федеральной трассе до с. Пущино, вправо, вверх по р. Кашкан, ведёт дорога к Пущинским горячим источникам. До них можно и доехать, и дойти без проблем – там близко… После источников, продолжая движение вверх по Кашкану до его истока, и перейдя невысокий перевал, попадаем на левый приток р. Денохонок. Спустившись по этому ручью до места слияния с правым притоком, переходим на правый приток и поднимаемся по нему на следующий перевал, на один из отрогов Ганальского хребта. Отсюда уже рукой подать до озера Дальнего (Демидова) – достаточно спуститься по ручью. Здесь, на спуске, на подходе к озеру, мне посчастливилось снова увидеть медведей – мамашу с тремя медвежатами, один из которых был серовато-белый, а один – совсем белый (см. фотоальбом), и я второй раз пожалел об отсутствии оптического зума в телефоне… Далее путь лежит мимо озера Дальнего, через лавовый язык, протянувшийся от Ново-Бакенинга (который, собственно, и запрудил это озеро), мимо Сусликова озера, на перевал Майский (между Бакенингом и Ново-Бакенингом). Тут можно полазить по Ново-Бакенингу, с него открывается хороший вид на оз. Безымянное (Медвежье). Со стороны этого перевала (с северо-востока) я, собственно, и поднимался на Бакенинг. Однако этот путь не является самым простым, и, в принципе, небезопасен – придётся проходить по разрушающемуся вершинному гребню. Учитывая, что Бакенинг (вершинная часть, по крайней мере) сложен из очень хрупких пород (буквально разваливается), и каждый камень норовит отломиться и скатиться вниз, то, в совокупности с определённой крутизной склона, это мероприятие уже вполне подпадает под определение «экстрим». Конечно, можно подняться и по этому пути, но лучше иметь в виду вышеизложенное. К тому же, с западной стороны есть значительно более простой подъём (см. «Описание тайника»)… С юго-запада у подножья Бакенинга, на высоте чуть более 1000 м, расположены озера Высокое, Егорова и Росомашье (последние два ещё известны под общим названием «Малыеозёра»), являющиеся бессточными безрыбными озёрами с прозрачной водой.
В. Семенов в своей книге «В краю горячих источников» пишет: «На восточном берегу озера Егорова к скальному обрыву прикреплена бронзовая доска в память о погибшем в авиационной катастрофе в 1968 году Евгении Егорове, одном из зачинателей туризма на Камчатке». Я попытался найти мемориальную доску, но не удалось, хотя и обошёл озеро практически по периметру. Вместо того, на берегу Верхне-Авачинского озера (N53°53.442 E158°08.811) обнаружился крест в память о другой катастрофе – в этом месте 4.08.1997 разбился лёгкий самолёт Х-32 «Бекас».
После Майского перевала тропа спускается к озёрам Медвежьему и Верхне-Авачинскому, и далее идёт по долине Средней Авачи, вдоль реки, в направлении Тимоновских источников. Хорошей идеей на этом отрезке маршрута будет не пропустить тропу, отходящую направо, к Костакану, и зайти на это озеро – пожалуй, самое живописное из озёр Бакенинга, расположенное в некотором удалении от него. Вулканическая активность здесь закончилась недавно, около 600 лет назад, по некоторым сведениям. На засыпанных шлаком сопках протоптаны многочисленные медвежьи тропы, а огромные языки лавовых потоков, поросшие кедровым стлаником, подходят к самой воде. Там действительно красиво…
Тем временем основная тропа, ведущая на юг вдоль Средней Авачи, пересекает её вброд и переходит на левый берег. Отсюда остаётся немного до Тимонов и вновь появляется автодорога, ведущая в пос. Северные Коряки и дальше, в цивилизацию. От Тимоновских горячих источников можно уехать на транспорте, а также на этих источниках можно будет найти пошаговый тайник от Sage, когда/если он его опубликует. :)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: