Речь пойдет о Херсонском комбайновом заводе им.Петровского и базе испытаний машин при нем.
У этого завода довольно печальная история. Вот выписка о периоде расцвета предприятия:
"До войны в Херсоне преобладали предприятия сельскохозяйственного машиностроения, судоремонтные и по переработке сельскохозяйственной продукции (с 1931 г. предприятия пищевой промышленности). Во 2-ой половине 20-х годов завод Петровского превратился в крупное предприятие по выпуску сельскохозяйственных машин. До 1928 г. он выпускал сеялки, бороны, плуги, станки. В 1927-1928 гг. завод выпустил 34 тыс. жаток (112 жаток ежедневно), плугов и другого сельскохозяйственного инвентаря. В 1928 г. на заводе работало 1 608 чел., 124 служащих, 46 чел. технического персонала; в 1929 г. – 2 тыс. рабочих, в 1935 г. – 4,5 тыс. В годы довоенных пятилеток он был расширен, оснащен новой техникой и превратился в одно из крупнейших предприятий такого типа на Украине. Завод состоял из трех производств, размещенных в разных частях города: завода Петровского, обозного и машиностроительного завода им. Старостина. В 1931 г. завод приступил к выпуску 19-рядных тракторных сеялок, 24-рядных борон, впервые в СССР перешел на производство хлопкоуборочных машин и ворохоочистителей, закупаемых до этого в Америке. В 1931 г. на VI Солоникской выставке в Греции продукция завода получила золотую медаль. В 1934 г. налажено производство 25-сильных локомобилей (паровых установок, состоящих из объединенных в один агрегат котла, поршневой паровой машины и вспомогательных устройств), используемых в сельском хозяйстве, освоил выпуск ветродвигателей (использовались в Арктике). За 1934-1941 гг. выпушено 3 223 локомобилей и 8 359 ветряных двигателей. В 1934 г. завод дал продукции на 30 млн. руб. В 1940 г. валовая продукция завода превысила 1924 г. в 80 раз. Завод им. Старостина, площадью 6 232 кв. м., располагался на Военном форштадте и производил работы по чугунному и медному литью, ремонт паровых котлов, двигателей внутреннего сгорания, изготовлял земледельческие машины, машины для лесопильных заводов и мельниц. С 1927 г. он стал цехом завода Петровского. В 1935 г. работало 1 200 чел. Обозный завод (с 1959 г. завод карданных валов) располагался на Забалке. Основан в 1926 г. Сельскохозяйственные машины выпускали 900 рабочих."
Как видим, Херсонский комбайновый завод им. Петровского был довольно перспективным и процветающим предприятием, НО после распада СССР ситуация кардинально изменилась:
"За годы капитализма рабочие этого завода потеряли все: приличную зарплату, престижность честного труда, бесплатное жилье, объекты соцкультбыта, возможность отдыхать и оздоравливаться, уверенность в завтрашнем дне и многое другое. Но несмотря на все эти потери, рабочие, пока была хоть какая-то работа и зарплата, все равно ходили на завод – даже тогда, когда получки хватало только на то, чтобы не умереть с голода! Одна демократическая власть сменяла другую, приходили новые премьеры и президенты, – а жизнь становилась только хуже.
С приватизацией на заводе сменилось полдесятка владельцев, каждый из которых, в меру своих сил и способностей, разворовывал предприятие: вывозили на металлолом станки и оборудование, занижали рабочим зарплату, а то и вовсе ее не выплачивали, вели двойную бухгалтерию и т.д. В результате такого хозяйничанья в 2005 г. завод был объявлен банкротом. Провели санацию, продали еще 6 соцобъектов (в том числе здание Дворца культуры), половину территории завода (который, кстати, расположен в центре города). Но задолженность по зарплате только росла, и к декабрю 2006 года она составила полных 4 месяца – более 6 млн. гривен! Только после этого рабочие распрямились и организовали рабочком по возврату зарплаты и спасению завода. Члены комитета агитировали за жесткую стачку, администрация завода не уступала, профком уехал искать правду в Киеве, из Киева просили подождать. Обстановка накалилась до предела. Последней каплей, переполнившей чашу терпения трудового коллектива, стала трагическая смерть их товарища по работе: 21 декабря 2006 года прямо у своего станка повесился токарь Ю.Атясов, который одиноко жил в общежитии, помощи ниоткуда не получал и очень нуждался. В тот же день огромная колонна заводчан вышла в город и, заполнив улицы, устрашающе двинулась к облгосадминистрации. Здание было заблокировано. Перепуганные чиновники стали, наконец, шевелить мозгами и 6 миллионов долга вернули рабочим в три дня.
В 2007 году полностью обескровленный завод перепродали новому собственнику. Новый хозяин на какое-то время оживил завод: собрали более сотни комбайнов. Но потом снова начались задержки зарплаты. Сначала на день, на неделю, потом на две и т.д. Начались и сокращения...
... 7 февраля по призыву рабочих комбайнового завода в Херсоне был проведен марш солидарности и митинг в центре города, на который пришло около 1 тыс. человек: рабочие, студенты и ветераны со всего города (см.фото). Кроме того, рабочие вернули комбайновому заводу имя славного большевика Г.Петровского!"
Полностью этот текст можно прочитать здесь: http://www.proletarism.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=326
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: