Село Радонеж находится в южной части Сергиево-Посадского района, между 59-м км Ярославского шоссе и платформой «Абрамцево» Ярославского направления МЖД. Географически Радонеж располагается у основания южного склона Клинско-Дмитровской гряды, на левом берегу речки Пажи. Радонеж был основан, предположительно, в XI веке расселявшимися по Волго-Окскому междуречью славянами. Об этом свидетельствует его название, которое представляет собой притяжательную форму личного славянского имени Радонег. Теперь уже невозможно установить точную дату, когда по непроходимым в те давние времена лесам пробирались первые славяне, и князь Радонег со своими шестью братьями и семью женами вышел к Радонежской горе. Он первым поднялся на эту гору, принёс жертву богам и поставил город, который и был назван по его имени – Радонеж. Куда делись остальные братья Радонега – история замалчивает. Известно только, что старший брат Радонега, завистливый Хотонег, затаил обиду на младшего за то, что такое чудесное место досталось по праву старшинства не ему. Он ушел дальше на север, где поставил свое городище – Хотонеж, сейчас это место зовётся Хотьково. Город Радонеж жил неспешной жизнью век за веком. Сначала им владели суздальские князья из Рюриковичей, затем владимирские и, наконец, московские. Татары обошли Радонеж стороной, не разрушив город, только в урочище Белые боги, что под Радонежем, где раньше собирались волхвы, стали приезжать на поклон богам татарские баскаки.
В течение многовековой истории поселения не один раз менялись его статус и название: село Радонежское, городок Радонеж (вероятно, переименован после постройки в начале ХV века деревянной крепости), село Городок, а в октябре 1989 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Городок было переименовано в село Радонеж...
Отдельные страницы истории Радонежа отмечены расположенными на его территории историко-культурными и археологическими памятниками. За селом, на высоком и довольно протяженном холме, который петлей обегает речка Пажа, сохранились еще следы земляного вала крепости начала XV века. Укрепление имело вид неправильного четырехугольника. На окраине села, восточнее остатков древней крепости сверкает золоченой главой церковь Преображения Господня, или просто Преображенская церковь. Эта каменная церковь была построена в 1836–1842 гг. на средства прихожан взамен деревянной, просуществовавшей до середины XVII века, а затем из-за ветхости разобранной. Необычно выглядит восьмигранная чаша, которая возвышается над ротондой – словно верхушку приычного всем купола срезали и установили вверх ногами. Иконы в церкви написаны местными мастерами во второй половине XIX века. Фрагментарно сохранившаяся стенная роспись относится к 1870-м годам.
В 1855 г. вокруг церкви была воздвигнута кирпичная ограда с металлической решеткой и круглыми башенками по углам. В 1860-е годы стоявшая отдельно колокольня была соединена с трапезной узким переходом. В 1960–1980-е годы государственными органами был принят ряд решений, направленных на сохранение памятников Радонежа и его природно-исторического ландшафта. В 1960 г. на государственную охрану как памятник археологии республиканского значения было поставлено городище, а в 1974 г. как памятник архитектуры республиканского значения – Преображенская церковь. С землёй Радонежа связаны имена многих известных и почитаемых на Руси людей, среди которых на первом месте по праву стоит имя преподобного Сергия Радонежского. Историки считают, что отсюда родом и прославленный иконописец Андрей Рублёв. Эти места вдохновляли замечательных художников Михаила Нестерова и Виктора Васнецова, а также писателя Сергея Аксакова. Рядом с церковью, к юго-западу от нее, возвышается небольшой искусственный холм, на котором 29 мая 1988 г. был установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому (скульптор В.М. Клыков, архитектор Р.И. Семержиев). У основания холма вы увидите мраморную плиту с надписью: «Сергию Радонежскому благодарная Россия». Место для установки памятника именно в Радонеже было выбрано не случайно. В 1328 г. сюда переселился из Ростова боярин Кирилл – отец св. Сергия Радонежского (в миру Варфоломей Кириллов) вместе с семьей, отсюда юноша ушел в Хотьково-Покровский монастырь, а позже в 15 км от Радонежа в нынешнем Сергиевом Посаде основал православный монастырь – Троице-Сергиеву Лавру. В Радонеже прошли отрочество и юность великого подвижника.
Открытие памятника духовному вдохновителю победы русского воинства в Куликовской битве, состоявшееся в день Святой Троицы, было поистине удивительным событием в атеистические времена Советского Союза. Но Сергий Радонежский оставил настолько яркий след в памяти русского народа, что начавшийся процесс духовного возрождения страны уже нельзя было остановить никакими запретами. Здесь уместно вспомнить, как оценивал роль и значение Сергия Радонежского в русской истории священник и богослов, философ, поэт и ученый Павел Александрович Флоренский: «В лице Преподобного Сергия русский народ сознал себя, своё культурно-историческое место, свою культурную задачу и тогда только, сознав себя, получил право на самостоятельность».
Церковь и памятник находятся на возвышенности, откуда открываются виды потрясающей красоты. Я бывала в этих местах и ранней весной, и в самый разгар жаркого лета, и рдяно-золотой осенью, и снежной морозной зимой, и каждый раз Радонежье потрясало меня своей неброской, но такой удивительной красотой. А какая здесь энергетика! Чтобы почувствовать ее, надо побывать здесь самому и, отбросив все суетные, быто-рутинные мысли и заботы, неспешно прогуляться по этой древней земле. Внизу под горой, на которой стоит храм, находится Святой источник Сергия Радонежского(координаты: N 56°12.450' E 38°2.364'). В любое время года к нему выстраиваются длинные очереди за святой водой. А в быстрые воды Пажи бросают монетки, и в солнечный день они, мирно покоясь на дне неглубокой речушки и поймав солнечный лучик, жарко горят и сияют, словно настоящее золото и алмазы. Рядом с источником на речке Пажа построена закрытая бревенчатая купальня-купель, а со временем на Паже была устроена еще одна купель – открытая, надо от источника пройти чуть дальше по тропинке.
3 мая 2014 г. исполнилось 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Монах Русской церкви, являющийся основателем нескольких монастырей, в том числе Троице-Сергиевой лавры, он всю свою сознательную жизнь неустанно служил Церкви, народу и Отечеству. Имя Сергия Радонежского знали во всех уголках Руси, к нему в трудные минуты обращались за советом сильные мира сего, и простые страждущие. Всенародный наставник, учитель и величайший пророк, еще при жизни он стал народным святым, а с XV века Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как Преподобный.
Дни памяти Сергия Радонежского:
25 сентября (8 октября) – преставление (кончина);
5 (18) июля – обретение мощей;
6 (19) июля –Собор Радонежских святых.
Кроме того, 24 августа (6 сентября) празднуется явление Богородицы преподобному Сергию.
К июлю 2014 г. были приурочены большие празднествапо случаю 700-летия любимого в народе святого, игумена земли русской. Однако они прошли не в Радонеже, а в Хотькове и Сергиевом Посаде. В Радонеже в это время всё ещё продолжались обширные ремонтно-восстановительные и реставрационные работы, начатые больше года назад. Я лично (Natic) была там поздней осенью 2013 г. и своими глазами увидела масштаб работ: Преображенская церковь ремонтировалась снаружи и реставрировалась внутри – проход в ее центральную часть был перегорожен; на территории церкви была возведена часовня блаженной старицы Матроны Московской, где находится и крест с ее могилы, который раньше стоял прямо напротив входа в Преображенскую церковь; на пригорке у источника Сергия Радонежского, где раньше находился только небольшой деревянный сруб и деревянный же поклонный крест, обозначавшие непосредственное место Святого источника, теперь было установлено грандиозное сооружение – что-то вроде открытой часовни с тремя большими поклонными иконами, украшенными позолоченными главками с крестами. На центральной иконе во весь рост изображен сам Сергий Радонежский со свитком в руке, слева и справа от него – его родители – преподобные Кирилл и Мария. Знаю, что и потом ремонтно-восстановительные работы продолжились – была заменена брусчатка у церкви, проведено укрепление оползневого холма и крутой дорожки, ведущей к источнику и купели, переоборудована открытая купальня – теперь здесь установлено большое водяное колесо, похожее на колесо водяной мельницы, которое подает воду наверх в специальный желоб, и все страждущие могут обливаться святой водой. Это особенно удобно для детей, престарелых и людей с ограниченными возможностями. Но ремонтные и восстановительные работы еще полностью не были завершены и к октябрю 2014 г.
В силу этих обстоятельств тайник был переведен сначала в виртуальный, а потом в традиционный (с виртуальной частью).
Использована информация с сайта http://www.radonej.orthodoxy.ru/, там же можно узнать подробнее о храме и об истории этих мест. Радонеж готовится к празднику. http://www.posadfm.ru/articles/view/3958.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: