Разработка штолен началась в XIX веке. Наложенные ограничения на открытую добычу, а так же специфика залегания каменных пород приводят к тому, что с XIX века под Самарой начинается подземная добыча известняка, в результате которой по обеим берегам Волги образовались большие системы штолен.
Наиболее известны: * Ширяевская система штолен: Сокская система штолен: * система штолен "Верблюд"; * система штолен "Бурлак";
Самой большой является система Сокских штолен площадью 50 гектаров, и общей протяжённостью 45 км. в т.ч. "Сокская 1" - 20000 м.
- "Ширяевская 1" - 11570 м. - "Ширяевская 6" - 5526 м. - "Верблюд" - 7800 м. - "Бурлак" - 8983 м.
Работы проводились по принципу: Камерно-столбовая система: целики (каменные опоры) 9х9 м, штрек/штольня 6х8 м, в высоту - по толщине пласта химически чистых известняков.
После прямого прохода 20-30 метров штолен, нарезали штреки в обе стороны. Работы производились буровзрывным способом: через 1.5 м буровыми молотками с воздушным приводом бурились шпуры, в которые закладывали взрывчатку.
Камень вывозился вагонетками от забоя до откаточной штольни, где вагонетки собирались и вывозились мотовозом.
Немного истории:
Страшные пожары, уничтожавшие порою до 3/4 Самары в восемнадцатом веке и сильный пожар в 1854 году, уничтоживший 150 домов привели к тому, что в В 1869 г. по решению губернского и столичного начальства было запрещено строить деревянные дома в старом городе. С целью добычи качественного камня началась разработка каменоломен - штолен.
В 1897 у подножия Поповой горы появился первый завод Ширяевец, принадлежавший купцу Макарову из Уральска и его зятю Назарову из Самары. 1 июля 1900 года завод и систему штолен Поповой горы приобрёл саратовский купец Ванюшин. Кроме добычи камня для строительства под горой стоял завод для обжига камня и получения негашёной извести. Которая грузилась а баржи и отправлялась в Самару (у одного из братьев моего пра-пра-прадеда вода попала в трюм, началась реакция и вся баржа сгорела).
Кроме каменоломен, камнепильного и алебастрового заводов в Ширяеве, Ванюшин имел каменоломню в Царевщине, ему же принадлежали в Ширяеве пахотные земли, сад и ветряная мельница.
Ванюшин проложил в штольнях узкоколейную железную дорогу. В 1901 году Ванюшин завез и установил паровой локомобиль, вырабатывающий электричество, что позволило ему организовать механическую распиловку известнякового камня на плиты и доски. Распиловка велась стальными струнами. Плиты поставлялись в Самару и Саратов.
В 1902 году Ванюшин построил 12-камерную печь обжига, которая олицетворяла в те времена прогресс технической мысли. Она действовала более полувека - до 1954 года. В 1910 году у Ванюшина появился конкурент - купец П.Ушков, который построил на Козьих Хуторах (поселок Богатырь) еще более совершенную 24-камерную кольцевую печь обжига и две шахтные печи. Но Ванюшин не был намерен уступать конкуренту и в 1911 году построил еще более совершенную печь конструкции "Кувшин".
Строительные материалы Жигулей получили мировое признание. Продукция ширяевских заводов была дважды удостоена медалей на мировых выставках: в 1905 году - в Льеже и в 1906 году - в Милане.
Впоследствии, в 30-е годы 20-го столетия, образовалось три завода: "Ширяевец", "Бурлак" и "Богатырь", вошедшие в управление местной промышленности под именем "Жигулёвской группы известковых заводов" (ЖГИЗ). Самый старый из заводов - "Ширяевец" - располагался у подножия Поповой горы, "Бурлак" - по дороге на Липовую Поляну и "Богатырь" - на самой поляне. ЖГИЗ просуществовала до Великой Отечественной войны. Завод "Богатырь" был реконструирован и переименован в Жигулёвский известковый завод (ЖИЗ), который до сих пор отрабатывает месторождение Липовая Поляна (карьер "Богатырь").
Сырье для заводов добывалось ломкой камня в карьерах и штольнях . Добытый известняк спускался к заводу у подножия горы с помощью бремсбергов. Бремсберг (немецкое bremse - тормоз, berg - гора) - устройство для спуска добытого сырья по наклонной плоскости горы представляет собой проложенные по склону рельсы, по которым двигаются специальные вагонетки с породой. Камень-сырец подвергался обжигу в гофманских печах. От рабочих требовались особая внимательность и опытность при слежении за процессом нагрева, ибо недогрев или перегрев печей влёк за собой брак продукции. После обжига, производимого при температуре 1000-1200°С, открывались двери камер "гофманки" и оттуда выкатывались вагонетки с белой, как снег, негашёной известью. Первоначально известь выжигали на дровах, для чего было вырублено немало леса в Заводской лесной даче, обеспечивавшей топливом Жигулёвскую группу известковых заводов. Двадцать кубических метров в сутки расходовалось дров в гофманских печах завода "Ширяевец". В дальнейшем (в 1949 году), печи были переведены на газовое отопление.
Более интенсивно разработка горных пород стала вестись с появлением буровзрывного способа добычи. Начало этому было положено в 1931 году, когда был произведён первый сверхмощный взрыв Поповой горы с целью получить огромное количество сырья для местных заводов и опытным путём изучить результаты взрывов большой силы. Под Попову гору было заложено около 35 тонн аммонала. В результате взрыва было получено свыше 200 тысяч куб. метров камня. Целая армия наблюдателей и фотографов следила за историческим событием. За несколько минут до момента взрыва сторожевой пароход задерживал идущие по Волге суда. Население Ширяева уходило частично в безопасное место - соседний Медвежий овраг.
Все заводы работали на сырье, добываемом закрытым способом. В 1955 году перешли на открытый. Работы по добыче известняка на Поповой горе велись до 1961 года.
Спасибо Алексею Домненко за статью.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Тайник из разряда "маст хэв", обязательно посетите, класное место! Учтите, в штольнях довольно холодно, возьмите что-нибудь теплое и не забудьте фонарики, желательно помощнее.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: