Бугазская коса, полоса суши, расположена на ю. Таманского п-ва и отделяет Бугазский лиман от Черного моря. Коса сложена в основном кварцевым песком и битой ракушкой с примесью гальки. Длинна косы более 12 км, ширина 250-300 м. Бугазский лиман в ю. части Таманского п-ва (Анапский р-н). Относится к Кизилташской группе кубанских лиманов. Пл. 35 кв. км. Бугазский лиман вытянут с ю.-в. на с.-з. вдоль берега Черного моря, от которого отделен узкой и невысокой песчаной косой. Такая же, но еще более низкая, коса Голенькая (выезд на автомобиле невозможен) отделяет Бугазский лиман от Кизилташского. На возвышенном с.-з. берегу Бугазского лимана поднимаются грязевые сопки Поливадина и Макотра, склоны которых спускаются к водоему двухметровым обрывом. До начала XIX столетия, когда Кубань впадала в Черное море, проходя через Кизилташ, Бугаз был пресным водоемом и служил гирлом, пропускавшим речную воду. Это обстоятельство и дало ему название (бугаз - горло). После поворота Кубани в сторону Азовского моря. Бугазский лиман утратил свое назначение и осолонился.
Я хочу туда... ...всегда!!!
До отпуска остался месяц! Начались раздумья, а куда бы поехать? Начали совместно с нашими знакомыми геокешерами FDkillerами (у нас совпали отпуска) раздумывать о возможном месте на Дону. Но за неделю до заветной даты, природа решила все поменять! Резко похолодало, начались дожди. И вот мы в раздумьях, что же делать, куда ехать... Как-то общаясь по ICQ с Gek Finn, пожаловался на ухудшение погоды и о рухнувших планах поездки на Дон. На что он ответил: - А не съездить ли вам на Черное море на Бугазскую косу? Сразу было посеяно зерно сомнения, а почему бы и нет?! Начались поиски в Интернете отчетов путешественников о путешествиях на косу. Судя по фоткам размещенным в отчетах там было красиво, и также привлекало отсутствие людей. Не сказать что их там нет, есть, раз в полдня проедет квадрик или внедорожник. Было предложено FDkillerам съездить на Бугазскую косу, на что сразу был получен однозначный положительный ответ. И даже не смотря на ограниченность бюджета мы поехали. Выехали рано утром в понедельник 24 августа, в этот же день в 22 часа мы были на месте. Заехали через Благовещенскую. Отдельное спасибо и низкий поклон Краснодарским, Кубанским дорожникам. Качество дорог и чистота обочин, расположение указателей - впечатлила! Приедем еще много-много раз. Так держать! Добрались без особых приключений. Были сильно уставшими с дороги, сразу разбили лагерь, «жахнули по 50» за приезд и упали спать. Утро разбудило прибоем и разнообразным пением чаек (в последствии прикормленным и получившим кличку «гулюшки»). На самом деле оказалось более красиво и неописуемо, чем было на фотках путешественников. Мы жили на «нулевой» береговой линии. В прямой видимости за целый день на берегу ни кого не видели, шум прибоя, ветер......красота... Теплое, чистое, с прозрачной водой море и песчаный пляж... ...суппер! У нас были свои дельфины, курсирующие в двух метрах от берега («а по телевизору опять море и дельфины» - ключевое выражение поездки)! Кристальная вода позволяла рассмотреть рачков-отшельников, рапанов и красивейших медуз. Жаркое солнце днем и потрясающе красивый закат... ...солнце - уходящее в море! Отсутствие навязчивого южного сервиса типа: пива, палочек-хрустелочек, горячих крЭвЭток. О таком мы даже и не мечтали! Мы там были!!! Это реальность!!!
Описание составлено по материалу сайта: http://vladsc.narod.ru, и личным впечатлениям :)
P.S. Май 2014г.
Решил заехать по "старинке" через Благовещенскую. Кемпинг еще не действовал, проехали его и уперлись в мощный бруствер песка внизу ров с водой и опять гора песка. Ров с водой от моря до лимана!!! Посердине Мощные ворота, не объехать! Можно было покапать лопатой и проехать, но нехотелось нарыватся на неприятности.
Кефалевое хозяйство закрыло въезд напроч, пошел договариватся поскольку ехать в Веселовку был уже не вариант! Темнело да и в честь отпуска было выпито много горячительного :)
Договорился и полупъяный мужик открыл ворота за 300 ре. с договоренностью, что обратно я через них не поеду (а мне и не надо было)!
Выезд со стороны Веселовки изменился! Кемпинг расположен по другому, все перепахано. Каков заезд на косу в сезон я не знаю, выехал под кривые взгляды.
Кайтеров бесчисленное количество!
В целом в мае там тоже хорошо! Море было +17, купался. Ветер постоянно дул с лимана. Воздух +24, +25 стабильно!
P.S. Июль 2015г. За въезд на косу со стороны Веселовки требуют 150 р, "прикрываются" липовым договором аренды. Со стороны Благовещенской тоже заезд платный в кемпинг, плюс еще проезд через кефалевое хозяйство (на воротах висит табличка проезд 200ре и номер телефона) ворота всегда были открыты. С обоих сторон косы есть авто-кемпинги (душ, туалет присутствуют), цены в среднем 450р за машину. Мы жили на косе 5 дней безвозмездно, но для этого вам потребуется внедорожник и желание уединится.
P.S. 8 августа 2017. Заехали через Веселовку. Упырей берущих деньги за въезд нет! Жарко, море тёплое. В общем и целом полный релакс, отдыхаем хорошо.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: