Автор: AA
Создан: 02.09.2009
Опубликован: 05.09.2009
(отредактирован: 09.11.2018)
Компаньоны: Faraon99, NatIn, Ольга
Описание окружающей местности
Впервые Малахов Курган стал известен благодаря первой обороне Севастополя в период Крымской войны 1854-1855 годов, которую вела Россия с коалицией Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии за господство на Балканах, в бассейне Чёрного моря и на Кавказе. Расположенный в юго-западной части Корабельной стороны, курган на 97 метров возвышается над уровнем моря. Главный вход на Малахов курган проходит через ворота-пропилеи, далее на вершину ведёт лестница, сооружённая в 50-е годы по проекту архитектора Г.Г. Швабауэра. Дважды эта высота становилась ареной ожесточённых боёв: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную. Впервые её название - Малахов курган - появилось на генеральном плане города 1851 года. Существовал ряд версий и легенд о его возникновении. Документы, хранящиеся в Российском государственном архиве военно-морского флота в Санкт-Петербурге, позволяют утверждать, что курган назвали по имени Михаила Михайловича Малахова. Начав службу в 1789 году в Херсоне кают-юнгой на одном из судов Черноморского флота, он навсегда связал свою жизнь с морем. Был боцманом, шкипером, такелажмейстером. Получив в 1827 году за "усердную службу" чин капитана, был переведён в Севастополь, где стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. Поселился Малахов на Корабельной стороне. Среди нижних чинов и бедноты капитан пользовался авторитетом за честность и справедливость. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами, спорными вопросами. И вскоре фамилия капитана и высота на Корабельной слились для горожан воедино, а курган стал называться Малаховым. Городские власти пытались несколько раз переименовать курган, но жители города продолжали называть его Малаховым.
Во время Крымской войны на Малаховом кургане построили главный бастион Корабельной стороны, входивший в IV дистанцию оборонительной линии. В период Крымской кампании башню бастиона называли "Малаховой", противник - "белой" и "круглой", позже она носила имена руководителей обороны Корнилова и Нахимова. Это одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, сохранившихся в городе до наших дней. Оборонительная башня возведена летом 1854 года на средства жителей Севастополя, по проекту военного инженера Ф.А. Старченко. Башню полуовальной формы, радиусом семь метров возвели из инкерманского камня. Её высота достигала 8,5 метра, толщина стен нижнего яруса - 152, верхнего - 88 сантиметров. Два закрытых яруса башни имели 52 бойницы для ружейного обстрела местности. В башне предусматривались: часовня, пороховой погреб, помещение для снарядов и провизии. На верхней площадке установили пять крепостных 18-фунтовых пушек. Подземную галерею - потайной выход в поле, составную часть башни-донжона, не построили, хотя и намечали. В первую бомбардировку Севастополя английские ядра разрушили верхний ярус башни. Нижний же до конца обороны служил убежищем для солдат, в нём находились штаб контр-адмирала В.И. Истомина и перевязочный пункт. В последний день осады и обороны города, 27 августа 1855 года, в башне укрылись и в течение нескольких часов сражались с превосходящими силами французов около сорока солдат Модлинского полка, горстка матросов и служащих. Вначале зуавы пытались взять её приступом, но встретили ожесточённое сопротивление. Тогда генерал Мак-Магон приказал обложить башню фашинником и поджечь, но, опасаясь взрыва порохового погреба, отменил приказ. Французы спешно затушили огонь. Только обстрел гранатами из мортиры прекратил неравную борьбу.
5 октября 1854 года около 11 часов дня на Малахов курган прибыл вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Осмотрев позиции и нижний ярус башни, посоветовав устроить в нем перевязочный пункт, Корнилов решил осмотреть резервы в Ушаковой балке. Не успел он дойти нескольких шагов до батареи №28 Станиславского, где стояла его лошадь, как ядро раздробило ему левую ногу у паха. Смертельно раненный адмирал произнес: "Отстаивайте же Севастополь!" и потерял сознание. Усилия медиков были тщетны: в тот же день в половине четвёртого вице-адмирал Корнилов скончался. Одними из последних его слов были: "Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна". Затем, повременив: "Благослови, господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот". В октябре 1854 года по указанию императора Николая I бастион на Малаховом кургане стали именовать Корниловским. До 7 марта 1855 года обороной командовал контр-адмирал В.И. Истомин, затем до 5 июня 1855 года капитан 1 ранга Н.Ф. Юрковский. После него командиром дистанции стал капитан 1 ранга, командир 44-го флотского экипажа Ф.С. Керн - родственник Анны Керн, которой Пушкин посвятил свои бессмертные строки. В конце обороны на Малаховом кургане имелось девять батарей с 76 корабельными орудиями разных калибров. В июне 1855 года на Корниловском бастионе велись и подземно-минные работы, которыми руководил штабс-капитан Симбирского полка Х.Я. фон Клуген. 28 июня 1855 года на Корниловском бастионе был смертельно ранен адмирал Нахимов. В тот роковой для севастопольцев день он прибыл на курган. У оборонительной башни перед иконой, присланной императрицей Александрой Фёдоровной, шла служба в канун дня Святых Апостолов Петра и Павла. Нахимов взял у сигнальщика трубу и стал осматривать французские позиции, находившиеся на расстоянии 235 метров от бастиона. Его чёрный сюртук с золотыми эполетами резко выделялся на фоне кургана. Несколько неприятельских пуль ударили рядом в бруствер. "Они сегодня довольно метко целят", - заметил адмирал. В этот миг штуцерная пуля попала ему в левый висок. В блиндаже Ф.С. Керна Прасковья Ивановна Графова наложила ему повязку, затем Нахимова доставили в Аполлонову балку, откуда переправили в госпиталь на территорию четвёртой батареи, где он скончался.
27 августа 1855 года французам удалось захватить Корниловский бастион. Пытаясь его отбить, русские предприняли семь контратак, но безуспешно - силы оказались неравны. Потери были огромны. "У горжи образовался чистый бруствер из мертвых тел", - вспоминал очевидец. Погибших в этом бою - и русских, и французов - похоронили в общей могиле в тыловой части бастиона, на площадке, прозванной французами "чёртовой".
В годы Великой Отечественной войны прославленный курган вновь занял своё место в строю. Осенью 1941 года на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с поврежденного эсминца "Совершенный". Командовал батареей, получившей №111 (затем №701), капитан-лейтенант А.П. Матюхин. Севастопольцы называли её батареей "Малахов курган". Лицом к врагу курган и его защитники оказались в ночь с 29 на 30 июня 1942 года, когда гитлеровцы, форсировав Севастопольскую бухту, бросили против батареи превосходящие силы, поддержанные танками. Когда кончились патроны и гранаты, несколько десятков защитников кургана 1 июля с тяжело раненным А.П. Матюхиным с боем прорвались в район 35-й береговой батареи.
В освобожденном Севастополе, на Малаховом кургане, воинами капитана А.А. Синелева 3-12 июля 1944 года был сооружен первый памятник по проекту инженер-капитана В.П. Королёва. Со ступенчатой скалы как бы взлетает на запад самолёт типа ЯК-3. На памятнике посвятительная надпись: "Пройдут века, но никогда не померкнет слава героев-лётчиков, павших за освобождение Крыма". Весной 1956 года моряки и жители Корабельной стороны заложили мемориальный парк. Его главную аллею назвали Аллеей Дружбы. На ней посадили деревья многие известные политики, военачальники: Н.С. Хрущёв, А.И. Микоян, К.Е. Ворошилов, Тодор Живков, Георгиу Деж, Морис Торез, Хо Ши Мин, А.И. Покрышкин, первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин, лётчики-космонавты ГС. Титов, А.Г Николаев, П.Р. Попович, В.М. Жолобов... 27 апреля 2001 года в парке кургана посадил крымскую липу мэр Москвы Ю.М. Лужков. В 1956 году оборонительная башня стала филиалом Музея Краснознаменного Черноморского флота, с 1963 года в ней находится экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о событиях, происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн. 23 февраля 1958 года на оборонительной башне Малахова кургана вспыхнул факел Вечного огня. Его зажёг Герой Советского Союза адмирал Ф.С. Октябрьский. От Вечного огня на Малаховом кургане был зажжён Вечный огонь в Новороссийске, Одессе, Керчи, на Сапун-горе. Но на Малаховом кургане он оказался, к сожалению, не вечным. В 1984 году его погасили и факел зажигали только в дни праздников и торжественных дат, а в 1989 году - демонтировали. В 1958 году возле оборонительной башни, где в период первой обороны стояли батареи, установили орудия того времени. Застыли в едином строю старинные пушки и "единороги". На месте противоштурмовой батареи первая слева от башни - 36-фунтовая корабельная пушка образца 1803 года. Её отлили в 1808 году. Весит ствол орудия, без станка, около 2950 кг. А рядом однопудовый крепостной "единорог" образца 1838 года. Вес ствола также около трёх тонн. Орудия "единорог" приняли на вооружение в России в 1758 году. Название им дало изображение мифического зверя, которое выбивалось на стволах орудий. Оно взято с герба графа П.И. Шувалова, в то время начальника оружейной канцелярии. В ноябре 1958 года на Малаховом кургане также установили два 130-мм орудия эскадренного миноносца "Бойкий". Морские пушки с "Совершенного", к сожалению, сохранить не смогли. В орудийных двориках, у складов боеприпасов и у входа на командный пункт укрепили чугунные мемориальные плиты в память о защитниках батареи "Малахов курган".
Сегодня Малахов курган - комплексный мемориальный памятник национального значения, в который входит больше двадцати памятников и мемориальных обозначений. С высоты кургана можно полюбоваться великолепным видом на Севастополь, его бухты, Корабельную сторону и Центральный городской холм.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: