Во многих районах нашей области можно наблюдать весьма живописное и оригинальное украшение поверхности земли в виде различной формы провальных ям, впадин и озер, которые обязаны своим происхождением карсту. Под карстом понимаются особенности рельефа земной поверхности, свойственные областям широкого распространения легко растворимых проницаемых для воды пород (каменной соли, известняков, доломитов, гипсов, ангидритов). Проявляется карст в образовании своеобразных поверхностных и подземных форм рельефа, возникающих вследствие вымывания (выщелачивания) подземными водами этих легко растворимых горных пород. Карст - действительно удивительное и привлекательное явление природы, создающее воронки с округлыми берегами и на суше. Оно связано с растворением подземными водами горных пород гипса, каменной соли, известняков, доломитов. Карсты характеризуются образованием подземных пещер, полостей, ходов, колодцев, подземных рек, воронок, провалов, создавая новые формы рельефа. Образования идут скрытно, под землей. Само понятие слова «карст», ставшее в литературе нарицательным, происходит от названия известкового плато Карста, расположенного на побережье Адриатического моря к юго-востоку от г. Триеста, где отмеченные процессы развиты очень сильно и были раньше всего изучены. Карстовые явления наблюдаются широко на земном шаре. В результате растворяющей деятельности поверхностной или подземной воды в толще известково-доломитовых и гипсово-ангидритовых пород возникают интересные и своеобразные карстовые формы. Различают поверхностные и подземные карстовые формы. Из поверхностных наиболее часто встречаются провальные воронки конусовидной и блюдцевидной формы и провальные озера , а среди подземных карстовых форм - пещеры . Провальные озера имеют обычно круглую, овальную, лопастную и реже неправильную форму, с обрывистыми, отвесными или едва возвышающимися над уровнем воды берегами. Встречаются они по речным долинам, на водоразделах и по склонам. Провальные озера достигают иногда 1,5- 2 км в диаметре и 20- 30 м глубины. Вода в них холодная, очень чистая, а на дне иногда видны провалившиеся деревья. Озера часто «уходят», высыхают; зато другие быстро наполняются водой во время разливов рек; со дна некоторых озер бьют сильные струи воды. Это объясняется тем, что озера часто встречаются группами, сопровождаются провальными ямами и подземными каналами сообщаются между собой, а порою и с соседней рекой. Это обстоятельство объясняет ту связь, которая замечается между провальными образованиями и некоторыми реками. С одной стороны, реки влияют на образование провалов, а с другой - провальные образования участвуют в зарождении и росте рек и оврагов.
Среди карстовых озер выделяется своей красотой лесное озеро Святое. Площадь его 16 гектаров. Расположено оно между железнодорожной станцией Ржаница и разъездом Троcна. Глубина озера достигает 16-18 метров. Берега озера изобилуют большим количеством лесных даров - ягод и грибов. Озеро - прекрасное место для отдыха. Есть места для палаточных лагерей.
Провальные (карстовые) озера связаны с теми или иными легендами и поверьями, будоражат воображение местных жителей. Одну из таких легенд можно прочитать в блокноте тайника.
До тайника можно добраться на электричке Брянск-Жуковка, остановка 176 километр.
Информация взята с сайта: http://spushkino.narod.ru/eco/ss13.htm
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: