Для защиты промежутков между крепостями в XVIII в. применяли укрепленные линии. Сразу после основания Петербурга, в 1703- 1704 гг. был сооружен ряд полевых укреплений на южном берегу Невы (до наших дней дошли лишь остатки редута, располагавшегося в устье р. Ижоры). Несколько лет спустя, еще до взятия Выборга и Кексгольма, укрепленную линию передвинули к северу. Теперь она пролегла по южному берегу р. Вуоксы и далее к западу по цепи озер к Финскому заливу. После окончания Северной войны были предприняты новые меры для подкрепления Выборга и Кексгольма временными земляными укреплениями.
Чуть севернее поселка Соловьево (быв.Тайпеле) можно увидеть остатки располагавшегося здесь некогда фортификационного сооружения редутного типа - так называемого Улицкого шанца, построенного здесь предположительно в 1710-х годах.
Шанец перекрывал узкую полоску земли между берегом Ладожского озера и рекой Таипален-иоки, которая в то время впадала не в Ладогу, а в озеро Суванто-ярви (Суходольское). Здесь по берегу Ладоги проходила дорога из Петербурга в Кексгольм После изменения водного режима системы Вуоксы, редут оказался на северном берегу р. Бурная, соединяющей озера Суходольское и Ладожское.
Бруствер высотой около 1, 3 м, позволял стрелять через него стоя на земле и не снабжался банкетом - возвышенной площадкой для стрелков. Рвы укреплений были глубиной 1, 5-1, 8 и шириной до 3, 0 м. По-видимому, крутости брустверов не имели обшивки. Восьмиметровые валы непосредственно шанца была окружены рвами, относительно хорошо сохранившимися до наших дней.
В дальнейшем, согласно плану начальника инженерной службы русской армии Б.-Х. Миниха, составившего в 1729 г. проект нового штата крепостей, Улицкий шанец предполагалось подвергнуть модернизации и превратить в «пятиугольную бастионную крепостцу со стороной полигона в 128,4 м. с равелинами и прикрытым путем». Этот план был подан на рассмотрение царя Петра II, но так и остался на бумаге.
Есть две версии происхождения названия Улицкого шанца. По одной это укрепление строили выходцы из Улицкой части Великого Новгорода, а по другой оно названо по имени существовавшего здесь в XV-XVI вв. поселения.
Время обошлось милостиво с редутами в Лосево и на берегу Ладоги. Хотя в XVIII-XIX вв. им не довелось увидеть врага у своих валов, Советско-Финляндская война 1939-1940 гг. оставила на укреплениях свои следы - их пересекают ходы сообщения и траншеи, территория укрепления изрыта снарядами.
До сих пор эти ценные образцы военно-инженерного искусства прошлого остаются бесхозными, не являясь официально историческими памятниками!
Источники: 1. Карельский перешеек. Земля неизведанная. Часть 8, восточный сектор Метсяпиртти (Запорожское), автор-составитель Орехов Д.И., изд. Санкт-Петербург, 2008 2. http://www.aroundspb.ru/fort/petr/redut/redut.php
Несмотря на то, что шанец зарос деревьями, отчетливо видны глубокие рвы и высокие валы, образующие четко просматривающиеся углы. Можно прогуляться по периметру вала вокруг внутреннего пространства крепости, разглядеть его изящный силуэт, найти остатки существовавшей здесь некогда часовни, которую в 19 в поставили на бетонный фундамент.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: