Архадерессе [VI/6328]

Архадерессе
Архадерессе
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Судакский р-н
Ближайший нас.пункт
Миндальное
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.50Рекомендаций: 3Нашли: 27
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Голицынские подвалы
Голицынские подвалы
Неприкосновенный запас
Неприкосновенный запас
Автор: Кривич
Создан: 21.08.2009
Опубликован: 21.08.2009
(отредактирован: 23.08.2011)
Компаньоны: Україна, Егор, Юля и Настя

Описание окружающей местности

Египетская мифология утверждает, что людей научил виноделию сам Осирис. Согласно греческому мифу, виноград был найден постоянно убегавшей из стада овцой. Ягоды, обнаруженные овцой-натуралисткой, были принесены хозяином стада Ойносом в дар Дионису, и бог в награду за это научил Ойноса виноделию. От греческого слова "ойнос" происходит название науки о вине - "энологии".
Утверждение, что виноделие в Крыму освоили еще тавры, спорно. Несомненно, что основой импорта греческих полисов в Таврике из Эллады было вино, так же как хлеб был основой экспорта. Многочисленные находки кадусов и амфор с тем или другим из указанных продуктов на затонувших в море судах служат веским доказательством данного утверждения.

Крымское виноделие широко развивается только в период византийского правления, о чем свидетельствует множество винодавилен - тарапанов конца I тысячелетия, обнаруженных во многих местах, в частности среди руин "пещерных городов". Во времена Крымского юрта и турецкого владычества несовместимое с исламом виноделие сохраняется только в нетоварном хозяйстве относительно немногочисленных христиан полуострова. После присоединения Крыма к России развитие виноделия получает государственную поддержку, так как любое сокращение статей импорта одинаково выгодно как подданным, так и правителям.

История полна примеров низкой эффективности начинаний авторитарного государства из-за ржавчины шестеренок его бюрократической машины. Исключения из этого правила составляют лишь те редкие случаи, когда постоянные интересы государства соединяются с подлинным энтузиазмом исполнителей державной воли. Крымскому виноделию повезло - августейшую волю внедряли в жизнь академики Петр Симон Паллас, Христиан Христианович Стевен и князь Лев Сергеевич Голицын.

В 1804 г. академик Паллас организовал в судакском урочище Ачиклар первое Российское государственное училище виноградарства и виноделия, просуществовавшее около 40 лет. За это время в разные концы Крыма были разосланы сотни тысяч лоз и подготовлены сотни замечательных специалистов, получивших не только отличную школу, но и научившихся глубокой преданности благородному делу, которая потом передавалась из поколения в поколение.

Академик X. X. Стевен известен нам, прежде всего как основатель Никитского сада. Но создание ботанического сада было только частью утвержденного императором Александром I плана, согласно которому в Крыму нужно было акклиматизировать южные растения, распространить их и разбить сады и виноградники. Начиная с 1807 г. и до конца своих дней Христиан Христианович подолгу работал над проблемами развития виноградарства в Судаке.

Князь Лев Сергеевич Голицын был главным виноделом Удельного ведомства. Человек внушительного роста, с гривой развевающихся волос, князь Голицын был похож на былинного богатыря, но вся мощь его духа, вся неукротимая энергия и, кстати, все его громадное состояние были отданы не баталиям, а таинству рождения вина.

В 12 километрах от Судака, вблизи подножья мыса Меганом, раскинулось обширное плато с холмами и долинами, летом превращаясь в выжженную солнцем и знойными морскими ветрами полупустыню. Пустынное и безлюдное место возле деревни Токлук (современное название - Богатовка), с пологими склонами холмов, которые веками прорезались дождевыми потоками и ветрами, получило название "Архадерессе.

В этой солнечной засушливой долине, своими пейзажами напоминающей нам Киммерию люди испокон веков выращивают уникальные сорта винограда, из которого готовят великолепные, десертные вина. В своем труде "Перспективы" известный винодел Крыма А.А.Егоров постоянно обращал внимание специалистов на оставленные "еще древними эллинами и генуэзцами" сорта винограда, нашедшие себе здесь в Козской долине приют. В начале ХХ столетия ценнейшие насаждения, разбросанные и одичавшие, начал изучать А.А.Иванов (винодел, шампанист Голицына). Триумфом многолетних поисков Иванова было описание им 80-ти местных аборигенных сортов винограда на восточном побережье Крыма. Через много лет замысел А.А.Иванова был осуществлен - возрождены и размножены уникальные насаждения, которые служат ныне сырьем для таких вин, как Черный доктор и Солнечная Долина.

После войны виноградари занялись восстановлением и классификацией нескольких десятков таких сортов, как Эким-Кара (Черный доктор), Капитан-Кара, Джеват-Кара, Мордвин-Кара, Черный Кефессия, Сары Полдос (Рыжий Афанасий), Сале Агеным Корасы (Черный дядюшка Сале) и др. Уникальные сорта винограда обнаружены здесь. Большинство из них не растет больше нигде. Сорт Эким-Кара пробовали растить в другой местности, но нужных качеств для приготовления вина Эким-Кара не получили.

Существует легенда о происхождении двух самых знаменитых вин Солнечной Долины.

Легенда о Черном Докторе

«Жил в селе Козы в Солнечной долине, на юго-востоке Крыма, ученик Авиценны - врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На своем винограднике он выращивал виноград и даже выводил новые его сорта.

Наградой за кропотливые и долгие труды стали два необыкновенных сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных. Слава о Докторе и чудо-напитке скоро перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором. Страсть Полковника к охоте с годами усиливалась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К несчастью, Доктор находился в соседней деревне Токлук у больного чабана. Подоспевшие соседи посоветовали налить Полковнику чудодейственного вина. Искренне желая помочь, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза, приподнялся... Но кувшин оказался слишком велик: мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино так же быстро затуманило разум. В порыве опьянения, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь не пить ни капли вина.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали «Эким Кара» - «Черный Доктор», другую - «Джеват Кара» - «Черный Полковник». И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд».

Романтичное и загадочное слово «Архадерессе» состоит из двух слов: греческого «Архаикос» - старый и тюркского «Дерессе» - спина оврагов. На эту овражистую, выжженную солнцем землю обратил внимание князь Л.С.Голицын. Его внимание привлекло то, что в почвах оказался кремень (минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезема - опала, халцедона или кварца). А как отмечал Лев Сергеевич, это верный показатель пригодности земель для получения изящных шампанских виноматериалов и сообщению вину особую тонкость и букет. Здесь, в «Крымской Сахаре», он приобрел земли. Однако финансовое положение князя не позволяло ему осуществить свои планы. Будучи превосходным оратором, князь Голицын уговорил князя К.А.Горчакова приобрести Токлукское имение и заняться виноделием. Горчаков согласился и в 1888 году купил у Голицына земли, которые ни разу не видел. Этот год считается датой рождения винодельческого предприятия «Солнечная Долина». Получив право управлять имением, Л. С. Голицын более чем на 100 га посадил образцовые виноградники с ветрозащитными линиями из миндальных деревьев. Посажены были европейские сорта Семильон, Совиньон, Рислинг, Фурминт, Верделио, Серсиаль, Мускат, Пино-Гри, Каберне, Саперави. Тогда же под руководством Голицына были построены первые подвалы для хранения и вызревания вина. Интересно, что для постройки подвалов использовались природные очертания близлежащих оврагов. 

В годы своего управления Имением Горчакова Л. С. Голицын создает фирменные вина "Архадерессе": "Мадера № 21", "Портвейн Белый Крым № 13", "Портвейн Белый № 23", "Мускат Люнель № 24", "Мускат Розовый № 27" и другие. На этикетках вин был нанесен фамильный герб Горчаковых и надпись: "Крым, имение "Архадерессе". Многие вина были награждены золотыми и серебряными медалями международных конкурсов.

Через одиннадцать лет после акта продажи земли в Токлукской долине князь Горчаков впервые прибыл в свое имение. Вместо ожидаемого дворца на берегу моря он увидел лишь раскаленную солнцем землю, винные подвалы и виноградники. Князь Горчаков счел себя обманутым. Произошла крупная ссора с князем Голицыным, и последний был отстранен от дел. Новому управляющему было приказано больше не пускать Голицына в имение.

Производство вина продолжалось, но имение не приносило дохода. Впрочем, убытков оно тоже не приносило и было самоокупаемым. Весной 1920 года Горчаков продал свое имение и уехал в Италию. К сожалению, больше о князе К.А.Горчакове, сыне последнего канцлера Российской империи, ничего не известно.

Горчаковские подвалы сохранились до нынешнего дня. Над немногочисленными домами села Миндальное возвышаются постройки с островерхими башенками и каменными зубцами - помещения винных подвалов. Под старинными сводами голицынских подвалов - длинные ряды дубовых бочек. До сих пор на дубовых бутах сохранилось клеймо князя Горчакова. В этих подземных галереях находятся самые большие на полуострове буты объемом до пятнадцати тысяч литров. Территория вокруг подвалов благоустроена и украшена. Рядом с огромными 60-тонными емкостями растут голубые ели (деревья-северянки в климате полупустыни!), цветут розы и акации.

Вина, которые создаются в Солнечной Долине, не создаются больше нигде, ни в одном уголке мира. По природным условиям Солнечная долина не похожа на другие крымские зоны и отличается даже от лежащей всего в 14 километрах к югу Судакской долины. Саженец виноградной лозы можно перенести и посадить в другом краю, но такого винограда и тем более такого вина там уже не получишь. Слишком много факторов влияет на созревание виноградной ягоды: высота над уровнем моря, количество солнечного тепла, сумма активных температур, экспозиция участков (северный или южный склон), химический и механический состав почвы и многое, многое другое. Их не перенесешь вместе с саженцем в другой район.

В Солнечной Долине много тепла и солнца - более 300 дней в году и мало атмосферных осадков, всего 200-250 мм в год. Сумма активных температур здесь приближается к 4000 градусов, как на Южном берегу Крыма. Это зона полупустыни. У винограда, растущего в полупустыне, накопление сахара более интенсивно, поэтому вина Солнечной Долины полны, насыщенны во вкусе и аромате. При таком своеобразном микроклимате можно выращивать сорта разных сроков созревания, в том числе поздних и очень поздних. Это знаменитые аборигенные сорта: Эким Кара (Черный Доктор), Джеват Кара (Черный полковник), Кефессия, Козский Белый, Кок Пандас, которые встречаются очень редко в других районах, а пересаженные в другие места - теряют свои вкусовые и лечебные свойства.

Богатая кремнием почва, жаркое солнце и сухой степной ветер чудесным образом дополняют природные свойства выращиваемого здесь винограда. Но есть еще одно необходимое условие для созревания урожая - влага. Та самая драгоценная влага, которой в этих местах так не хватает. С недавних пор виноградные лозы Солнечной долины питает проведенная под каждым кустиком система капельного орошения, экономично расходуя воду и увлажняя почву. Сегодня князь Горчаков был бы очень доволен ведением хозяйства в его бывших владениях.

История «Архадерессе», а ныне винзавода «Солнечная долина» сложна и многогранна: аборигенные сорта винограда оказывались на грани уничтожения - из-за войн, неправильного управления, филлоксеры, политических веяний. Однако виноградари и виноделы с честью выходили из критических, а иногда и трагических периодов своей истории.

Туристические группы в Солнечной Долине появляются часто. Для них открыты голицынские подвалы, в 2004 году построен великолепный дегустационный зал, а в лавке сувениров можно приобрести созданные сотрудниками книги о вине, видеокассеты о Солнечной Долине, дегустационные чаши, сувенирные бокалы, вина в оригинальной упаковке. Две комнаты дегустационного зала отведены под музей виноделия. Экспонаты музея раньше хранились в архиве винзавода. Экспозиция музея рассказывает о древних греках, которые первыми начали возделывать виноград в Солнечной Долине; об истории села, о Голицыне, о Горчакове... 

Среди экспонатов музея бутылки, в которые разливали знаменитое голицынское вино еще в конце XIX века, а также редкие фотоматериалы о производстве вин. 

Экскурсия по подвалам длится 45 минут и 45-50 минут длится дегустация. На дегустации посетителям зала предлагается попробовать 10 вин, производимых ОАО «Солнечная Долина» («Черного Доктора» подают последним). Стоимость экскурсии по заводу в 2011 году составляет 20 гривен. Дегустация - 35 гривен. Прослушивание дегустации 15 гривен. Определены часы экскурсий и дегустаций: 10-00, 12-00, 14-00, 15-00, 16-00. Контактный телефон: +79789563322

По материалам сайтов:
www.morskoe.com
www.on-line.crimea.ua
www.perekop.info

Официальный сайт ООО «Солнечная Долина» www.sunvalley1888.ru


Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

хрущёв (19.12.2024 07:48:39)
Побывали в этом интересном месте 22 июля 2024г, дегустация понравилась,взяли на заметку несколько понравившихся видов вин. Спасибо автору!
DisaV (02.04.2024 15:15:02)
Спустившись в очередной раз с гор, на автобусе нумер 8 отправлением с автовокзала Судака в 13:15 прибыл я сегодня на "Архадерессе" аккурат к 14 часам - времени начала очередной экскурсии по расписанию. Без дегустации сие мероприятие стоило мне 650 рублей и продлилось 20 минут. Сезон у них всё ещё "зимний", экскурсантов приезжает мало (в данном случае я оказался единственным) и скоропортящийся сыр, о котором тут писали, не продают. Выяснилось, что сыр ими закупается в Белогорске, а не локальное производство, как я думал.
Экскурсия мне интересна лишь постольку поскольку нужно взять тайник-"неберучку", а к продукции завода абсолютно равнодушен.
Все ответы нашёл, хотя не уверен, что ничего в них не изменилось со времени создания тайника. Но, во всяком случае, актуальные ответы по состоянию на сегодняшний день отправлены.
Vlad374 (01.05.2021 13:05:37)
Звезда (27.09.2020 10:26:17)
deli kaplan (21.02.2019 15:34:50)
Лиса и Алиса (11.09.2018 18:43:09)
Das Boot (30.04.2018 19:09:32)
KateD (25.09.2017 23:56:56)
Partizan67 (21.09.2017 22:53:58)
Yunata13 (28.06.2017 23:27:58)
ROMA88 (29.06.2016 22:23:56)
cetrary (12.08.2013 10:22:40)
Detroit (16.07.2013 08:12:58)
Vika (14.04.2013 19:04:51)
Вера (14.09.2012 17:54:25)
relicts (05.01.2012 03:21:08)
Ёжик и Белочка (14.11.2011 18:32:59)
Ольха (19.06.2011 20:44:35)
Семья Тумановых (13.05.2011 19:44:51)
Scarabingo (08.12.2010 19:15:32)
pal_nat (02.10.2010 11:34:24)
Alex1204 (18.09.2010 23:00:55)
Байдерины (10.08.2010 12:11:47)
G-H (10.05.2010 18:37:39)
kyzmaster (28.09.2009 00:24:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.