Вся история отечественной астрономии тесно связана с Пулковской обсерваторией, которой Указом президента Российской Федерации от 2 апреля 1997 года придан статус "Особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации". Изначально задуманная в качестве центрального астрономического учреждения России, она предназначалась, как указывалось в Уставе обсерватории, для производства "постоянных и сколько можно совершеннейших наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии", необходимых для географических предприятий Российской империи, а также для целей практической астрономии.
Обсерватория была построена и оснащена под наблюдением и непосредственным руководством ее первого директора, академика Фридриха Георга Вильгельма (или Василия Яковлевича, как его называли в России) Струве, открывшего двойные звезды и основавшего целую династию выдающихся астрономов. В 1808 году, спасаясь от наполеоновской армии, он эмигрировал из Германии в Данию, а затем перебрался в Россию.
Уже в 1813 году Струве стал профессором астрономии и математики в университете Тарту, Эстония, где в течение последующих четырех лет руководил университетской обсерваторией. В 1824 году Струве создал телескоп с 24-сантиметровой апертурой, который тогда не имел мировых аналогов. В 1835 году Василий Яковлевич Струве прибыл в Пулково по личному приглашению императора Николая I. Зная о выдающихся заслугах ученого в области астрономии, Николай решил поручить Струве общее руководство проектом создания новой мощной обсерватории под Петербургом. Специальная академическая комиссия одобрила архитектурный проект обсерватории, представленный Александром Брюлловым. Пулковская обсерватория была торжественно открыта 19 августа 1839 г. И, как уже отмечалось, в 1839 году Струве был назначен первым её директором.
Обсерватория с самого своего основания была помещена в особые условия, обеспечивающие надежную работу чувствительной техники и чистоту научных исследований. Специально построив ее на возвышенности в большом отдалении от города, власти окружили обсерваторию охранной зоной, в которой запрещалась какая-либо деятельность.
Обсерватория в Пулкове была прекрасно оснащена с первого дня своего существования. Там находился 38-сантиметровый телескоп, самый большой в мире, который позволил начать активные исследования практически в самый день открытия. В 1878 году в Пулкове был сконструирован 76-сантиметровый телескоп, который в течение десяти лет не имел аналогов в мире.
Во время Великой Отечественной войны фашисты разбомбили весь Пулковский комплекс, однако усилиями ученых и служащих уникальной обсерватории она была восстановлена и возобновила свою деятельность в 1954 году. Нa данный момент научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесную механику и звездную динамику, астрометрию (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физику и эволюцию звезд, аппаратуру и методику астрономических наблюдений. В Пулкове была разработана общепринятая до настоящего времени методика астрометрических наблюдений с целью определения точных положений звезд. Применение этой методики позволило повысить точность позиционных наблюдений в Пулкове в 3-5 раз по сравнению с ведущими обсерваториями мира (Гринвичской и Парижской). Пулковские абсолютные каталоги положений звезд, составленные и опубликованные ещё под руководством В.Я. Струве и его последователей, принесли обсерватории мировую славу, что нашло отражение в титуле "астрономической столицы мира", данном Пулковской обсерватории еще в XIX веке американским астрономом Бенджаменом Гулдом. Эти каталоги легли в основу всех создаваемых в XIX и XX столетиях фундаментальных координатных астрометрических систем. Кроме того, в Пулкове созданы каталоги относительных собственных движений звезд и галактик на основе фотографических наблюдений. Здесь проведены многолетние исследования звезд с планетными системами (так называемыми "темными спутниками звезд"), разработана теория атмосферной рефракции. Благодаря этим и другим научным работам можно сделать вывод о том, что Пулковская обсерватория, без сомнения, удерживается на передовых рубежах науки. Система координат «Пулково-1942», применяемая на всех российских картах, тоже своим названием обязана обсерватории. Здесь в центральном здании под куполом имеется точка, от которой ведется вся геодезическая сьемка местности по всей России. В 200 метрах от главного здания на юго-востоке и юго-западе стоят две пирамидки с табличками «Малый базис А-В». Поэтому и тайник назван в честь этой системы.
Всем геокэшерам, пользующимся картами в системе «Пулково-1942», будет интересно посетить это место, полюбоваться постройками обсерватории и пройти по пулковскому меридиану.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: