Город Верхнеуральск один из самых старых в Челябинской области, его по праву называют городом-музеем. Памятников здесь множество. Только у автовокзала их пять. Это и современный знак Европа-Азия, и стела в честь событий 1918 года, воинский мемориал с вечным огнем посвященный Великой Отечественной войне, и памятник воинам-интернационалистам, здесь же памятник образованию Верхнеяицкой пристани, именно с нее начинался современный Верхнеуральск. От этого места мы и начали двигаться в сторону легендарной горы Извоз. Раньше здесь проходила дорога, по которой крестьяне на подводах возили железную руду с горы Магнитной в Белорецк. Небольшая гора у дороги была местом отдыха на долгом пути. С тех пор и именуется она Извоз горой. Эта гора является геологическим памятником природы, кроме того Извоз - гора мемориальная. На ее вершине установлен памятник красногвардейцам, воевавшим с отрядами атамана Дутова.
Верхнеуральск мы проехали уже вечером. По небу бежали свинцовые облака, прошел небольшой дождь. Проезжая границу двух континентов - реку Урал, движемся в сторону города Белорецка. Через несколько километров поворот налево. На повороте большой щит-указатель «Памятник природы гора Извоз». Грунтовая дорога раскисла, приходится форсировать большие лужи, что для автомобиля становится серьезным препятствием.
О горе Извоз я слышал уже давно, но возможность добраться до нее появилась только сейчас. К памятнику можно подняться с двух сторон по заросшей лесной дороге. Видно, что люди здесь не частые гости. Гора не крутая, но дорога грязная и приходится идти пешком. Уже в сумерках осматриваю поляны вдоль дороги, на одной из которых находятся опоры срезанной на металлолом вышки. Почти отчаявшись найти памятник, прохожу дальше по дороге и внезапно на фоне вечернего неба в окружении молодых сосен, замечаю высокий белый столб. Через несколько минут открывается большая поляна, на которой взметнулась ввысь гранитная стела, охраняемая двумя фигурами красногвардейца и казака. Именно здесь в ночь на 28 июля 1918 года произошел решающий бой, в результате которого враги молодой республики были отброшены к Каменным сопкам.
Памятный обелиск был торжественно открыт в 1957 году в присутствии пяти сотен бывших красных партизан и около десяти тысяч рабочих Челябинской области и Башкирии. А летом 1968 года, в дни юбилея сражения на вершине горы были установлены исполинские скульптуры рабочего-красногвардейца и казака-партизана. Надпись у монумента гласила, что в 1918 году на этой горе отряд красных партизан под командованием Каширина разбил войска белогвардейцев, здесь же перечислялись фамилии погибших борцов за Советскую власть.
Раньше гора была безлесой как и окрестные сопки, но усилиями лесоводов на ней был выращен рукотворный сосновый бор площадью около 500 гектаров. Склон горы в сторону Верхнеуральска был засажен сосновыми посадками в форме огромных стометровых букв, составляющих слово ЛЕНИН. (тайник Ленин на Извозе)
Сегодня высота сосновых посадок достигает уже нескольких метров и они практически скрывают стелу в хвойной чаще. Памятник имеет повреждения, а табличка с надписью пропала в годы перестройки. История нашей страны может утратить еще одну частичку своего прошлого.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: