Лабиринт - мировой символ с трехтысячелетней историей. Идея лабиринта имеет самые разные формы проявления: предметные, словесные, обрядовые. Это орнаменты и рисунки, искусственные ходы и дорожки, устройство подземных и наземных зданий, танцы, игры, религиозная и нравственная символика, сказания и повести наподобие древнегреческого мифа о Тезее и Минотавре.
Лабиринты есть во всех частях света у народов, стоящих на самых разных ступенях исторического развития - от каменного века до современности. Особое место в этой многоликой картине занимают каменные лабиринты Северной Европы, известные в Англии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Северной России на побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей. Общее число северных лабиринтов превышает 500, из них в Швеции находится около 300, Финляндии - примерно 140, России - около 50, Норвегии - 20, Эстонии - 10, Англии - отдельные лабиринты.
На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 - на Соловецких островах Архангельской области, несколько памятников в Мурманской области. Три лабиринта найдено на территории Карелии, один - в Чупинском заливе и два - на архипелаге Кузова. Имеются также сведения, что каменные лабиринты некогда существовали в устьях рек Кеми и Керети.
Поморы называли их «вавилон», то есть извилистый, волнообразный. Но точки зрения о возникновении такого названия расходятся. По одной из гипотез, название лабиринта «Вавилон» связано с его спиралеобразной структурой (по спирали возводился подъем на Вавилонскую башню, упомянутую в Библии), по другой представляет собой чуть преобразованный кельтский термин, происходящий от названия кельтского мифического города (острова) Авалон, который населяют феи, остров блаженных, который доступен лишь избранным. Само название сказочного города восходит от кельтского слова, означающего «яблоко» (кельтск. abal, atal), что как нельзя лучше соответствует форме лабиринта, чрезвычайно схожей со схематическим разрезом яблока. Если же вспомнить, что описание дарующих бессмертие яблок присутствует в кельтских сагах об «острове блаженных», то оказывается, что конструкция лабиринта соответствует названию этого античного сооружения самым непосредственным образом. Таким образом, выходит, что лабиринт с незапамятных времен пользовался репутацией указателя на близость иных, надмирных измерений.
Зачем же были нужны лабиринты? На этот вопрос даже сейчас нет четкого и определенного ответа. Существует великое множество точек зрения - от полностью логичных до абсолютно невероятных. Многие ученые-археологи предполагали, что это вполне обычные жертвенники, применяемые древними людьми при осуществлении каких-либо ритуалов. Другие заверяли, что лабиринты ни много ни мало - двери в какие-то другие миры. Все северные лабиринты сложены из некрупных камней, имеют в плане вид овала, а внутри затейливые ходы, ведущие к центру сооружения. Выделяется несколько видов конструкций лабиринтов. Замечено, что лабиринты разных видов могут соседствовать, а одинаковых конструкций встречаться на территориях, отделенных сотнями километров. Обобщающей работы по северным лабиринтам нет, но исследователи разных стран занимаются этими загадочными сооружениями более 150 лет. За это время был накоплен богатый фольклорный, этнографический и археологический материал. Лабиринт, к которому мы предлагаем совершить путешествие, называется "Умбским", расположен на мысе Аннин крест, находящемся в 13 км к западу от поселка Умба . Он -один из трех, сохранившихся на территории Кольского полуострова (в настоящее время описаны Понойский, Кандалакшский и Умбский лабиринты). По мнению некоторых исследователей, в древности вавилонов могло быть значительно больше - до 50, но часть из них не пощадило время, а местонахождение других, возможно, забыто.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: