На информацию об этом событии я впервые натолкнулся в далеком от Крыма Омске, спустя шесть лет после произошедшего. И поскольку сведения о нем были изложены не иначе как ориентировка, то можно было не сомневаться - это чрезвычайное происшествие Всесоюзного масштаба.
Но обо всем по порядку. 10 ноября 1974 года, именно в День Советской милиции (случайное это совпадение или нет, нам еще предстоит разобраться), руководство совхоза им. XXII партсъезда, правление которого находится в с. Вилино (это одно из самых больших сел Крыма, и в то время одно из самых богатых крымских хозяйств), наконец-то договорилось с Бахчисарайским отделением Государственного Банка на получение денег для выплаты заработной платы и премиальных членам колхоза за уборочную страду. Надо сказать, что зарплаты в колхозе-миллионере были не рядовые. В лучшем случае колхозники могли похвастаться зарплатой в 600, а то и в 900 рублей. Председатель и главбух просили в банке полмиллиона, но финансисты даже после инкассации всей выручки согласились лишь на сумму чуть более, чем 130 тыс. рублей. «С паршивой овцы, хоть шерсти клок» - сориентировалось руководство и поручило бухгалтерии совхоза срочно выехать в Бахчисарай и привезти зарплату колхозникам. Добрая весть мгновенно разнеслась по хозяйству. Многие уже стали строить планы, как потратить полученные премиальные. Осталось решить только технические проблемы: отрядить автомашину с водителем и кассира с доверенностью. Как назло все машины были в разъезде, а с колхозной летучкой «Газ-51» уже битый час не мог сладить водитель В. Салин - никак не заводилась. Как назло из опытных кассиров никого не было. Лидия Сурвизова взяла отгул - собралась в Симферополь, провожать родственников, приезжавших из Саратова. Пришлось уговорить ее придти на работу - деньги ждать не будут. Тут и Салин хоть и с помощью кривого стартера, но завел свою летучку.
В 14. 40 Сурвизова получила более 130 тыс. рублей наличными, сложила их в хозяйственную сумку и села в кабину летучки Салина. Для читателей, представляющих молодое поколение, сообщу, что 130 тыс. рублей - огромная по тем временам сумма. Достаточно сказать, что вожделенный отечественный автомобиль тех лет «Ваз-2101» - «копейка» тянул чуть более, чем на 5 тыс. Никакой охраны, а тем более с оружием у представителей колхоза им. XXII партсъезда не было. Это сейчас Вам без охраны не выдадут и более или менее приличной суммы, а тогда это было сплошь и рядом, хотя и считалось нарушением. Тут дороги от Бахчисарая до Вилино - полчаса. Но ни водитель, ни кассир, ни деньги до бухгалтерии не доехали. Последним, кто видел автомашину и ее пассажиров был студент строительного техникума односельчанин Сергей Сотников, который пытался набиться в попутчики, но тетя Лида его не взяла. Машина даже не остановилась. Да и понятно, зачем рисковать, имея при себе такую сумму.
Пресса об этом событии сильно не витийствовала - не те времена. Но крымчане знали, что случилось разбойное нападение, пропала крупная сумма, и погибли люди. А вот уже в наше время стали всплывать подробности. Сначала «нарушил обет молчания» бывший старший опер уголовного розыска по особо важным делам, курировавший в те годы от областного УВД Бахчисарайский район Борис Бабюк. В своих мемуарах «Мы были честными ментами: Записки полковника милиции» (Симферополь,2003.Изд-во «Доля».334с.) этому расследованию он посвятил целый параграф «Криминальные инкассаторы». В 2007 году за разработку темы взялась корреспондент газеты «1-я Крымская» Юлия Исрафилова. Серия ее публикаций об этом деле, основанная на беседах с реальными участниками событий, вызвала интерес у московской съемочной бригады НТВ, создающей популярную серию «Следствие вели... с Леонидом Каневским. Для съемок очередной серии: «Крымское дело» команда НТВ прибыла в Крым и встретилась с Ю Исрафиловой. Кроме того, они получили доступ к уголовному делу, побеседовали с рядом сотрудником прокуратуры и милиции, имевших отношение к расследованию, и, похоже, узнали о некоторых закулисных фактах этой истории. Анализируя, только открытие источники и утечку информации из дела,допущенную командой НТВ, попытаемся осветить дальнейших ход событий.
Итак, автомашина «ГАЗ-51» гос.№59-96 КРГ пронеслась мимо студента Сотникова по направлению к с. Маловидное (обратите внимание на это название - оно как бы объясняет, причину выбора преступниками места нападения) дороги Бахчисарай - Вилино. Студент не отчаялся и остановил другую попутку, чтобы отправиться домой. Но уже через несколько минут перед ним предстала ужасная картина: грузовик стоял поперек дороги, в кабине не было никого видно, а в нескольких метрах позади у обочины лежал труп женщины. Вызванный инспектор ГАИ поначалу подумал, что произошло ДТП - грузовик сбил пешехода. Однако даже при поверхностном осмотре трупа женщины были обнаружены пулевые отверстия, а на сиденьях грузовика лежал труп водителя также с огнестрельными повреждениями...
Уже не знаю, что сыграло решающую роль: слабая техническая оснащенность бахчисарайской милиции, низкая дисциплина, или праздничный для милиционеров день (кстати, Б. Бабюка в Симферополе тоже отозвали на место происшествия именно с праздничного мероприятия), но полноценная следственно - оперативная группа со следователем прокуратуры, судмедэкспертом и экспертом - криминалистом приступила к работе на месте происшествия лишь через несколько часов.
Было установлено, что в водителя стреляли прямо через закрытую дверь. Пуля пробила металл и попала В. Салину в область сердца. Не сложно было предположить, что, видя это, кассир Сурвизова открыла свою дверь, выбралась из автомашины и побежала по дороге в обратном направлении. Однако далеко уйти ей не удалось. Примерно в пятнадцати метрах она упала, сраженная несколькими выстрелами в спину (брат кассира в фильме утверждает, что четырьмя). Между трупом кассира и автомобилем найдены сумка и булка хлеба, как явствует из схемы-приложения к протоколу осмотра места происшествия. Пыталась ли кассир унести деньги или бросила их в кабине, нам осталось не ясным.
Позднее эксперты-баллисты, исследовав пули, изъятые из трупов потерпевших сделают вывод, что они могли быть стреляны из пистолета «Парабеллум»(Борхард-Люгер) производства Германии. Такого оружия в Советском Союзе после войны оказалось великое множество. Это пожалуй единственное вещественное доказательство, оставшееся от преступников.
Студент Сотников вспомнил, что за летучкой ехала автомашина «ГАЗ-21»Волга.Он еще недоумевал, почему такая быстрая машина тянется в хвосте грузовика. Были показания и о загадочном мотоцикле. Мальчишки из Маловидного утверждали, что видели мужчину с сумкой на склоне горы.(Этот склон хорошо виден возле места непосредственной закладки контейнера).
Были свидетели и выстрелов в окрестностях села.(потом, однако, оказалось, что в этот день была открыта охота на пернатых и выстрелы могут объясняться именно этим). Лучшие силы были брошены на раскрытие этого преступления. Колхоз (не слыханное по тем временам дело) объявил, что за информацию, позволяющую раскрыть преступление, он купит информатору «Жигули». Лично Министр внутренних дел СССР взял это дело под на контроль, Говорят, о нем доложили и Брежневу.
Версии о субъекте преступления были самые разнообразные: от связи водителя с преступниками и участии в преступлении работников милиции, до совершения преступления резидентом иностранной разведки, которому срочно понадобились деньги. Версия об участии милиционеров муссировалась особенно упорно. Конечно, представляется правдоподобным, что остановить машину с деньгами могли только милиционеры, другим людям водитель бы даже не затормозил. У них вполне мог быть «Парабеллум». Оказывается в то время это оружие даже выдавалось некторым сотрудникам в качестве табельного. Некоторые сотрудники Бахчисарайского РОВД, попавшие под особое подозрение пострадали особенно чувствительно. Один отсидел под стражей несколько месяцев из-за того, что у него была обнаружена незарегистрированная малопулька, другой был вообще похищен сотрудниками КГБ, которые взялись за это дело, видимо по указке из Москвы, где также не доверяли крымской милиции. В фильме «Крымское дело» и в публикациях Исрафиловой утверждается, что КГБ похитило зам. начальника РОВД, и после этого его никто больше не видел. Думается, что здесь журналисты перегнули палку. Похищение зам. начальника РОВД было бы не менее резонансным преступлением, чем само разбойное нападение и хищение в особо крупных размерах. Даже спустя несколько лет расследование возобновлялось в связи с тем, появлялась свежая "подозрительная" информация. Когда через МВД СССР в Крым поступили сведения о том, что в г. Бийске Алтайского края задержан ранее судимый бывший житель с. Вилино с 63 тыс. руб., все вздохнули с облегчением: наконец-то раскрыли!
Борис Бабюк вылетел в далекий сибирский город и с удивлением узнал, что задержанный отпущен на свободу и никаких денег у него нет. Задержав его вновь по месту жительства и конвоировав в Крым, милиционеры узнали, что их земляк просто «слышал звон» про Вилинское ограбление и ради бахвальства преставился своему окружению очень крутым жуликом и богатым человеком. Другой сибиряк-тюменец Николай Косицин попал под подозрение после того, как пытался приобрести в Массандре большую партию коллекционных вин. Но и это был ложный след.
Большая надежда на то, что такая сумма денег, где - нибудь , да всплывет - не подтвердилась. Правоохранительным органам не были известны даже номера купюр. Журналист Ю. Исрафилова несколько раз в своих статьях упоминает мудреную фразу «украденные денежные купюры были пронумерованы нефиксированными номерами». Это значит, что среди похищенных денег не было новых купюр, поступивших с фабрики Гознака. Мы уже упоминали, что банк выдал, только что доставленную инкассаторами выручку. Никто не делает столь трудоемкой и ненужной процедуры, как переписывание номеров купюр. Поэтому отследить их дальнейшее движение не представлялось возможным.
Примеряли это дело и к другим, аналогичным по способу, они были совершены в соседнем Краснодарском крае, но и это ничего не дало. Сегодня журналист Ю. Исрафилова с чьих-то слов намекает, что российская милиция года два назад «расколола» одного из задержанных на это преступление. Якобы он вместе с приятелем из Ялты, владельцем белой «Волги» провернул это преступление.
Хотя многие утверждают, что преступление было заблаговременно спланировано и хорошо подготовлено, попытаемся кое с чем не согласиться. Но об этом чуть ниже. А пока объясним, почему мы столь подробно излагали добытые нами из открытых источников обстоятельства произошедшего.
Мы хотим пригласить Вас принять участие в расследовании. Пресловутая тайна следствия вот уже 35 лет ни к чему по этому делу ни привела. Юлия Исрафилова даже в своих недавних публикациях пыталась скрыть под литерой С. фамилии кассира и шофера (хотя их полные данные выбиты на мемориальном знаке, установленном на месте происшествия). Бригада НТВ, наоборот, с тайной следствия особенно не церемонилась, фотоснимки подозреваемых, схемы места происшествия, местности, следственного эксперимента(в Украине это следственное действие называется немного иначе) то и дело мелькают в фильме. К сожалению, авторы фильма и ведущий Л. Каневский не очень-то педантичны в изложении деталей. Нам крымчанам особенно непривычно видеть подмены дороги Бахичсарай-Вилино, на трассу южнобережья, смотреть многочисленные пространные отвлечения от фабулы расследования в винные подвалы Массандры или на пляжи и рестораны Южного берега Крыма, а реконструкция событий, случившихся 10 ноября, организованная в жаркий летний день, наводит на мысль, что съемочная группа, приезжала не столько раскрыть тайну «Крымского дела», сколько традиционно отдохнуть на Южном Берегу Крыма, попить винца и позагорать в компании симпатичных крымчанок.
Но вернемся к нашему заданию. Попробуйте еще раз проанализировать обстоятельства дела и выдвинуть версии по делу. Не стесняйтесь того, что Вы никогда этим профессионально не занимались. По одному из методов, используемых сейчас в криминалистике (а это известная всем мозговая атака или брейн-штроминг), в аналитической группе должен быть дилетант. Именно он порой помогает зашоренным специалистом уйти от неправильного понимания вещей, навязанного их опытом.
Другой метод, который мы советуем Вам использовать при выдвижении версий - это рефлексия. Суть его заключается в том, что вы пытаетесь поставить себя на место преступника, мыслить его мыслями и действовать его поступками.
А теперь подумайте: - Как могло случиться, что гипотетический преступник, одетый в милицейскую форму смог затормозить автомобиль, таким образом, что тот остановился посреди дороги(см. схему) в трех метрах от обочины прямо у осевой, да еще под углом? Вспомните как вы останавливаете автомобиль по требованию ГАИ - аккуратно и без всяких нарушений. - Почему преступник в милицейской форме (если он был действительно в ней) не дождался пока водитель откроет ему дверь, а начал стрелять прямо через нее? А может все-таки, водителя остановил не милиционер, а кто-то другой, грубо подрезав или вообще перегородив дорогу своим транспортным средством? А не была ли организована остановка другим более экстравагонтным способом. Помните фильм «Мираж»,( кстати снимавшийся в Крыму), где преступники, чтобы остановить инкассаторов инсценировали целое ДТП, с горящей автомашиной и блондинкой без сознания на проезжей части? - Не было ли это нападение спонтанным? Ведь ни кассир, ни шофер, ни финансисты заранее не знали, об это банковской операции. -Много ли времени можно было запланировать на нападение, если уже через несколько минут преступление было обнаружено попуткой? Или все-таки на стороне преступников был Его Величество Случай. - Случайно ли совпадение Дня милиции с днем нападения? Почему в такой неудобной позе заснят стрелявший через дверь в ходе следственного эксперимента? (В ходе опытов с помощью длинной спицы совмещались огнестрельные ранения на человеке, имитировавшем погибшего, сквозные пробоины в двери машины и ствол пистолета. См. фото). Можете начать упражнения по выдвижению версий с разрешения безобидного вопроса. Почему между автомашиной и трупом кассира обнаружены булка хлеба и сумка(см. фото и схему)? Высказывайте Ваши соображения в интернет дневнике. А уж после посещения места происшествия и его осмотра, Ваш метод рефлексии должен начать действовать. Пусть Вас не смущают дома в окрестностях - это дачи, появившиеся спустя годы после произошедшего(фото места происшествия тех лет см. в фотоальбоме).Тогда местность была действительно безлюдной. И не забудьте, выезжая на взятие тайника, взять цветы к памятному знаку погибшим людям. Мы постараемся вложить в контейнер фильм, о котором шла речь в описании. Но Вы и сами можете скачать его здесь: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2022740
А здесь киношники уже все раскрыли: http://rutube.ru/video/cbf045bc61cdb490c7fe5df010a30fc5/#.ULDesDBrsYk И запомните - идеальных преступлений не бывает, бывают плохие следователи...
CJ завел специальную ветку форума для обсуждения версий Поэтому можно не засорять интернет дневник, а выдвигать версии здесь: http://www.geocaching.su/phorum/read.php?1,125877 Для хранения дополнительных иллюстраций к описанию, возможностей страницы тайника оказалось не достаточно. Пришлось создать автоматическую камеру хранения (ГеоАКХ). Как ей пользоваться, чтобы узнать о новых загадках см. на вышеуказанной ветке форума.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: