У села Дрезгалово Очень-очень старого Много лет не слышится колокольный звон. За зелёным пастбищем На заросшем кладбище Днём и ночью шепчется с бузиною клён... Многое изведала, Малое поведала, Сохранила тайною русская земля. Здесь на сельском кладбище Обрели пристанище Дорогие родичи, близкие друзья... Дон-река красавица С солнышком ласкается. На деревне Мазанки прокричал петух. Заглянуло солнышко В низкое оконышко, Блёстками осыпало за пригорком луг... У села Дрезгалово Очень-очень старого Много лет не слышится колокольный звон. За зелёным пастбищем На заросшем кладбище Днём и ночью шепчется с бузиною клён...
(автор неизвестен)
Краснинцы старшего поколения всё ещё говорят - Дрязгалово. Но с местным крестьянским диалектом это никак не связано. В старину село именно так и называлось. Образовано оно путем слияния сел Верхнее и Нижнее Дрезгалово. Упоминание о них опять же относится к 1620 году. Основаны поселения елецкими служивыми людьми как сторожевые посты для предупреждения набегов кочевников. Крепостные отношения сложились здесь позже, когда границы России были отодвинуты к югу и востоку.
Учебники истории и литературные источники донесли до нас свидетельства ужасающего гнёта крепостничества. Но на этом фоне было и другое. Примером тому - жизнь, подвижническая и просветительская деятельность дрезгаловских помещиков. На территории нынешнего Дрезгаловского сельсовета в XVII-XVIII веках находились имения помещиков Хрущева и Коротнева, помещиц Головиной и Блохи.
Имение Хрущева было большим и доходным. Он одним из первых в округе разбил прекрасный парк, в котором росли розы, сирень, барбарис. На собственные средства построил церковь Знамения (1826 г.).
Помещик Коротнев был знаменит тем, что начал разработку глины для строительства кирпичного завода, а кроме того приложил усилия для перестройки и украшения Знаменской церкви.
Дрезгаловская помещица Головина - родственница сподвижника Петра I Фёдора Головина - прославилась основанием в селе музея собранных ею икон. Позже они были переданы в Верхнедрезгаловскую Знаменскую церковь. Головина сумела обустроить пять прудов. Дно одного из них было выложено красным кирпичом. Именно ей принадлежали знаменитые дрезгаловские подвалы, где находился удивительный колодец с кристально чистой питьевой водой.
А вот помещица Блоха, имение которой находилось в деревне Засосенка (или как её называют местные, Мазанки), первой завезла в нашу местность экзотический по тому времени картофель и научила крестьян его выращивать.
Заметный след в жизни села оставили и купцы Дорохины. Они занимались добычей красной глины и производством из неё кирпичей. Именно в их пору в Дрезгалово стали появляться красно-кирпичные дома, считавшиеся большой роскошью. Но их становилось всё больше - в XIX веке Дрезгалово было зажиточным и крупным селом. Крестьяне выращивали на продажу рожь, пшеницу, крупный рогатый скот, валяли валенки. Особенно славились своим ремеслом дрезгаловские кружевницы. Изделия продавали в Ельце, других близлежащих городах. В том же XIX веке в Нижнем Дрезгалово была построена церковь Преподобного Сергия Радонежского. Сооружена она в основном на средства жителей этого села. Пример - достойный подражания в наши дни, когда вновь прокладывается дорога к сельскому храму, реставрируются и возрождаются порушенные святыни.
А недалеко от села находятся потрясающие по своей красоте места - низовья реки Быстрая Сосна, где на поверхность выходят глыбы известняка палеозойского периода, и низовья Корытина Суходола, где сохранились склоны со степной растительностью.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: