Ландшафтный памятник природы "Оларевская гряда", на границе Вологодского и Сокольского районов, представляет собой моренное образование в краевой зоне последнего оледенения. Гряда, сложенная суглинками, с включением валунов и песка с гравием, протягивается на расстояние более десяти километров. На отдельных участках гряда размыта талыми ледниковыми водами. Здесь можно встретить разные по составу леса – сосновые, еловые, мелколиственные. Полог леса укрывает редкие и охраняемые в области растения: ландыш майский, волчье лыко, хвощ зимующий, толокнянка обыкновенная. Для любителей походов предлагается маршрут протяженностью двадцать километров. На поезде Вологда – Явенга доезжаем до станции «515 километр», переходим на другую сторону железной дороги. Пересекаем поле и попадаем в еловый лес с примесью березы и осины. Двигаясь в западном направлении, выходим на вполне проходимое Оларевское болото. Примерно через 1 час движения по болоту достигнем Оларевской гряды. По линии маршрута можно понаблюдать за птицами, которые в большом количестве встречаются в поле и в лесу. Среди них певчие: жаворонки, славки, дрозды и другие. Вполне вероятна в весеннее время встреча с серым журавлем. В теплую погоду любит погреться на солнышке гадюка. Вдоль по гряде с северо-востока на юго-запад идет дорога. Двигаясь по ней в юго-западном направлении, встречаем удивительное разнообразие растительных сообществ. По обе стороны от гряды простирается верховое сфагновое болото, где обитают белые и серые куропатки, тетерева. На самой гряде иногда можно увидеть глухаря. Среди дневных хищников обычны канюк, ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. Пройдя мимо полуразрушенной беседки, встречаем посадки сосны сибирской (кедра). Слева и справа от дороги можно увидеть ямы, в которых еще в XVIII веке готовили древесный уголь для обогрева жилищ и железоделательного производства. Наконец лес остается позади. Впереди дачные домики, старое кладбище нежилой д. Междуречье. В юго-западном направлении видна д. Лучниково, неподалеку от которой находятся постройки Заоникиевского монастыря. Закончить маршрут можно в д. Дубровское или Фетинино, на ж/д станции Заоникиево или же выйти на автобус № 102 к дачным участкам на шоссе Вологда –
http://www.cultinfo.ru/vologda/olarevo_gryada.htm
Каждый год в окрестностях Оларева случаются инциденты с грибниками и ягодниками. Некоторые из них блуждают по лесу сутками. А все дело в том, что внутри гряды есть аномальные магнитные зоны. Стрелка компаса в них может показывать на все четыре стороны света. Видимо из-за того, что некоторые валуны содержат примеси железных руд.
Еще одна любопытная особенность Оларевской гряды заключается в том, что многие здешние камни «расселились» своеобразными семьями. Рядом с большим и островерхим валуном - «папой» - почти всегда можно увидеть более приземистую «маму». И тут же несколько мелких камушков - их «дети». Общую картину семейственности и уюта по весне добавляют цветущие майские ландыши. Среди прочих видов растительности, встречающейся на Оларевской гряде, можно отметить голубую жимолость и волчье лыко. Кроме того, на площади около одного гектара растут искусственно посаженные кедры.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: