"К востоку от озера Байкал, на севере Бурятской АССР, рядом с известными туристам Баргузинским, Северо и Южно-Муйскими хребтами, находится "белое пятно" - Икатский хребет...
...Высшая точка района - пик Доронг (2612 м) - расположена к западу от одноименного озера, в истоках Котеры. По другим материалам высшая точка района - вершина 2761 м."
(А. Углов, Е.Поросятников, "Зимой по Икатскому хребту", 1988г.)
"Обширный хребет, протянувшийся в меридиональном направлении почти на 300 км, при ширине около 70 км. На севере он смыкается с Сев. Муйским хребтом в устье левого притока Котеры - р. Няндони. А на юге граничит с хребтом Улан-Бургасы, разделяемый долиной р. Турка (впадающей в Байкал). С запада хребет обрамлен долиной Баргузина, а с востока долинами Котеры, Точи и Витима. Притоки этих рек образуют причудливую разветвленную систему отрогов Икатского хребта.
Для туристов представляет интерес наиболее приподнятая часть хребта, расположенная севернее верховьев Верхней Ципы с высотами выше 2500 м и имеющая альпийские формы рельефа. Выше оз. Амут рельеф становится более сглаженным, понижаясь до 2000 м. По съемке 1980 г. высшая точка хребта не г. Доронг, находящаяся в восточном отроге Икатского хребта, на стыке с Южно-Муйским хребтом в верховьях Котеры и Точи, а г.2574 м, расположенная в верховьях Левой Ковыли, Баргузина и Амнунды."
("Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири", 1994г.)
Как видим, у туристов пользуется популярностью северная часть Икатского хребта, примыкающая к Южно-Муйскому. Про юг, насколько можем судить, нет пока что ни слова ни в интернете, ни в библиотеке МГЦТК. А между тем, на юге Икатского хребта тоже есть на что посмотреть. И рельеф никак не назовешь сглаженным: ледник, словно кривым ножом, вырезал из гор огромные куски, образовав то тут, то там кары со стенами высотой в несколько сот метров. А какие там просторы... Взгляд одним махом проскальзывает над ближними хребтами, ныряет в глубкокий провал, заполненный белым туманом, и останавливается на дальней зубчатой линии - иссиня-черной или сверкающей, в зависимости от положения солнца и облаков, но неизменно закрывающей весь западный горизонт, из бесконечности в бесконечность. А ведь провал - это широченная степная долина Баргузина, отдельный мир, состоящий из сосняков, песчаных дорог с ямками муравьиных львов, бурятских заимок, поселков по обоим берегам большой реки. А зубчатая линия - это суровый Баргузинский хребет, и дальше где-то за ним Байкал. С другой стороны, на востоке, собирается из малых речек Витим, чтобы течь в Лену...
Неподалеку от тайника, к востоку от вершины 2543.1 есть симпатичный хребтик, по которому приятно прогуляться траверсом. Его северный склон - обычный, осыпной, а на юг все обрывается скальными сбросами. На небольшом перевальчике между двумя локальными вершинами (WGS84 N53°52.415' E110°58.635') можно увидеть уникальное образование - "белые столбы": несколько острых и длинных скальных зубьев из белого мрамора торчат из крутых стен вертикально вверх. Хребтик проходим пешком (без веревок), но нужно соблюдать осторожность: скользкий мох кое-где срывается с камней, да и сами камни охотно катятся вниз по склону.
Если уж вы оказались в районе тайника, то рекомендуем прогуляться 15км на запад, к вершине 1962.7 и урочищу Чигинык. Вы окажетесь в окружении многочисленных скал-останцев, напоминающих Красноярские Столбы по форме и фактуре камня, но (и в этом отличие от Красноярска) окруженных со всех сторон буйными зарослями аномально высокого и мощного кедрового стланика. Поскольку скалы расположены на склоне горы, каждая из них снизу выглядит неприступной башней, хотя на большинство можно залезть через верх почти до макушки (без применения веревок). Запомнилась башня со спиральным подъемом (WGS84 N53°47.903' E110°49.399'): чтобы залезть на ее верхний "балкон", надо дважды обойти ее по кругу. Реминисценции с соответствующими образами из В.Пелевина усиливались еще тем символичным обстоятельством, что на верхней площадке "зиккурата" мы нашли самый настоящий мухомор! :-)
Ну, а оттуда уже недалеко до Турокчи. Причем как раз под этим скальным массивом начинается самый интересный ее участок с точки зрения сплава - верхнее ущелье. За него речке можно смело поставить твердую четверку по отечественной шкале категорий сложности. В интернете описаний пока нет, но мы скоро напишем лоцию.
Сам же тайник заложен на плоской вершине 2580, протянувшейся с запада на восток, как огромный мост над пропастью. Подняться на нее от Турокчакана можно, взойдя на "мост" с любой стороны по пологой "лестнице" курумника (мы поднимались с запада). Несмотря на то, что эта вершина даже не подписана на карте 1:500000, она весьма примечательна. Поскольку, как ни странно, по данным имеющихся у нас топокарт именно она является высшей точкой всего Икатского хребта!
Да, и еще. Места, вроде бы, совершенно дикие, людьми почти не посещаемые... Если бы не одно досадное обстоятельство. Восточные склоны горы сплошь покрыты горелым лесом и стлаником. На подъеме и спуске к Турокчакану, напрыгавшись через завалы, изорвав одежду об сухие безжизненные сучья и измазавшись в саже, вы поймете, какова цена нашей безалаберности. И, покидая стоянку, не поленитесь сбегать к воде с котлом для заливания костра столько раз, сколько нужно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: