Данный тайник является одним из серии тайников, посвящённым новомученикам и исповедникам Российским священномученику Тихону и исповеднице Хионии Архангельским. Начало - Тихон и Хиония Архангельские. Большое Попово. Продолжение - Тихон и Хиония Архангельские. Слободка. Тихон и Хиония Архангельские. Новый Копыл. Тихон и Хиония Архангельские. Троекурово. Зиму 1930 г. после того, как дом в Лебедяни был отобран, Архангельские провели в сторожке на приходе о. Тихона. Летом священника перевели в с. Ильино Липецкого района. В то время Лебедянь и часть бывшего уезда вместе с городом Липецком и его окрестностями с 1926 г. входили в состав новообразованной Липецкой епархии, управлял которой епископ Уар (Шмарин), близко и хорошо знавший о. Тихона, так как в 1918 - 1926 гг., вплоть до своей архиерейской хиротонии, священник Пётр Алексеевич Шмарин служил в Никитской церкви с. Иншакова, Тютчево тож, находившемся вблизи с. Троекурова. Видимо, там-то они и подружились. А то, что отношения владыки Уара и о. Тихона можно охарактеризовать именно таким образом, не вызывает сомнения. По словам Елены Тихоновны Архангельской, и о. Тихон, и Хиония Ивановна не раз ездили к владыке в Липецк с различными вопросами, порой даже с целью посоветоваться по домашним проблемам. Именно владыка настоял на том, чтобы везти Елену в Москву, когда у той серьезно заболели глаза. По благословению владыки Уара отец Тихон и переходил из храма в храм по мере их закрытия властями. В Ильине Тихон Иоаннович прослужил около года. Лучше всего из этого периода Елена Тихоновна запомнила осеннее воскресенье, когда во время службы в храме вдоль церковной ограды прошла колонна с транспарантами и революционными песнями, возможно, с барабаном - было, по ее словам, "очень шумно и громко" В 1932 г., когда о. Тихон служил уже в с. Белоколодск недалеко от Липецка (ныне с. Пады Липецкого района), его вновь арестовали за "антисоветскую деятельность". Тогда священник две недели пробыл в липецкой тюрьме и был отпущен. После этого семья Архангельских, прожившая лето и зиму в церковной сторожке, перебралась в с. Патриаршее (ныне с. Донское Задонского района). "Жили мы на берегу речушки, притоке Дона, в маленькой избушке". Там Елена Тихоновна пошла в школу, сразу во второй класс. Потом семье священника предложили перейти в новый просторный дом, но относительно хорошая и спокойная жизнь в Патриаршем для Архангельских вскоре закончилась - зимой закрыли храм. Пришлось вновь собирать своё нехитрое имущество и перебираться на новое место... Продолжение - Тихон и Хиония Архангельские. Куймань.
Немного из истории: Село Донское образовалось давно. Первые сведения идут с XVII века. До 1648 года село называлось Нижний Студенец, по названию реки Студенец. А в XVII веке это село получил от царя Михаила патриарх Филарет, и оно стало называться Патриаршее. Филарет (Романов-Юрьев Феодор Никитич), патриарх Московский и всея Руси, родился между 1551 и 1560 гг. в родовитой боярской семье Романовых. Получил прекрасное по своему времени образование. С 1586 г. начал службу в качестве наместника Нижегородского, а затем и Псковского. Выполнял ряд дипломатических поручений. Ясный ум и открытый сердечный нрав сделали его популярным в народе, его прочили в преемники бездетному царю Федору Иоанновичу. Но Борис Годунов, боясь этого, постриг его в монашество в 1601 г. и сослал в древний Антониев Сийский монастырь. В 1606 г. Филарет хиротонисан во епископа Ростовского с возведением в сан митрополита. В 1611 г. в составе боярского посольства был послан в Польшу, там взят под стражу и оставался пленником до 1619 г., когда после заключения мирного договора и обмена пленными, получил возможность вернуться на родину. Его торжественно встретили, и Собор русских иерархов предложил ему патриаршество. 29 июня 1619 г. совершилось наречение его в патриарха Московского и всея Руси. Торжественное поставление в патриарший сан Филарет принял в Успенском соборе от Иерусалимского патриарха Феофана III, бывшего тогда в Москве и от русских иерархов. Скончался 1 октября 1633 г. в глубокой старости.
Территория села подвергалась постоянному нашествию кочевников. Около села Донского, на правом берегу Дона, на Галичьей Горе находилась наблюдательная служба за движением кочевников. Это высокое и обширное плато, в то время покрытое зарослями леса, позволяло наблюдать за движением враждебных кочевников с левой стороны Дона на расстоянии 35-40 км. Когда о набеге неприятеля требовалось сообщить, очень быстро применяли такой способ: по всем сторонам оборонительной линии стояли высокие столбы, к вершинам которых прикреплялись бочки со смолой. Когда дозорный замечал мчащихся конников, он сообщал остальным сторожевым. Один из стороживых натягивал лук и пускал зажженную стрелу в бочку со смолой. Стрела попадала в бочку, смола загоралась, а ветер раздувал пламя. Соседние сторожа, видя огонь, зажигали такие же бочки со смолой. Не проходило и полчаса, как вся оборонительная линия от Галичьей Горы уже знала, что с "дикого поля" идет враг и извещали население о его приближении. Через территорию села проходили татарские орды во главе с ханом Тохтамышем, Тамерланом. По народным преданиям с 1661 по 1671 гг. на Галичьей Горе стоял штаб Фрола Разина (брат Степана Разина). В период крепостничества крестьяне Донского принимали участие в восстании под руководством Степана Разина. В начале XVIII века началось строительство первых крупных предприятий. Край богат запасами железной руды, поэтому создавалось металлургическое производство. Липецкий край в 1700 году посетил Петр I. Он приказал строить железные заводы, которые выпускали пушки, ядра, якоря и т. д. В районе Донского Рудника в 1700-1760 годах добывалась руда для липецких заводов. В селе сохранилась, хотя и в очень измененном виде, Богоявленская церковь 1800 года постройки, именно в ней служил о. Тихон Архангельский. Прямо за алтарем церкви стоят Памятник погибшим в Великую Отечественную войну землякам и бюст замляку-Герою Советского Союза Горбунову Николаю Ивановичу. Горбунов Николай Иванович родился в 1918 году в с. Донское Задонского района. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил школу военных летчиков. В 1943 году участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 3-го истребительного авиаполка. Командир эскадрильи капитан Горбунов Н. И. отличился в боях за освобождение Украины. Отличный воздушный боец совершил более 200 боевых вылетов, показывал пример бесстрашия и героизма. Он уничтожил 15 самолетов противника. 2 августа 1944 года капитану Горбунову Н. И. было присвоено звание Героя Советского Союза. 12 октября 1944 года капитан Горбунов Н. И. был смертельно ранен в бою. Похоронен капитан Горбунов Н. И. в братской могиле в центре поселка Великая Михайловка Одесской области (Украина).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: